Irisina e sua atuação na obesidade e em distúrbios cardiometabólicos: uma revisão de literatura
Ano de defesa: | 2021 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
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Resumo: | A presente revisão sistemática tem como objetivo avaliar a relação entre os níveis séricos de irisina e seus efeitos para indivíduos com obesidade e que apresentem distúrbios cardiometabólicos nos últimos 10 anos. A irisina é uma proteína proveniente da quebra da proteína fibronectina tipo III de domínio-contendo 5 OU fibronectina tipo III contendo a proteína 5 (FNDC5). É produzida e secretada no tecido muscular, principalmente durante a prática de exercício físico. O estudo analisou artigos publicados entre os anos 2010 a 2020 e foram incluídos os estudos observacionais e ensaios clínicos, e excluídos os artigos de revisão, carta ao autor, artigos que tratassem apenas de indivíduos saudáveis, estudos experimentais e artigos que tratassem de outras doenças além de doenças cardiovasculares. Foi observado que, apesar de haverem poucos estudos, o padrão alimentar está associado ao aumento da secreção de irisina através de modulação do gene precursor da proteína FNDC5. Os estudos analisados apontaram uma relação limitada entre as concentrações plasmáticas de irisina e a homeostase da glicose sanguínea em pacientes com sobrepeso e obesidade. Existe uma relação entre as concentrações séricas de irisina e o surgimento ou agravamento de distúrbios cardiovasculares, porém apesar de algumas controvérsias, a maioria dos artigos analisados demonstra um papel importante da ação da irisina nesses distúrbios, podendo ser considerada até um marcador para eles. Conclui-se então que os níveis séricos de irisina apresentam um papel importante na prevenção de doenças associadas à obesidade e aos distúrbios cardiometabólicos. |
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Irisina e sua atuação na obesidade e em distúrbios cardiometabólicos: uma revisão de literaturaIrisinaDoença cardiovascularObesidadeHipertensãoDiabetesObesidadeDoenças cardiovascularesDiabetes mellitusDoença metabólicaHipertensãoIrisinCardiovascular diseaseObesityHypertensionDiabetesA presente revisão sistemática tem como objetivo avaliar a relação entre os níveis séricos de irisina e seus efeitos para indivíduos com obesidade e que apresentem distúrbios cardiometabólicos nos últimos 10 anos. A irisina é uma proteína proveniente da quebra da proteína fibronectina tipo III de domínio-contendo 5 OU fibronectina tipo III contendo a proteína 5 (FNDC5). É produzida e secretada no tecido muscular, principalmente durante a prática de exercício físico. O estudo analisou artigos publicados entre os anos 2010 a 2020 e foram incluídos os estudos observacionais e ensaios clínicos, e excluídos os artigos de revisão, carta ao autor, artigos que tratassem apenas de indivíduos saudáveis, estudos experimentais e artigos que tratassem de outras doenças além de doenças cardiovasculares. Foi observado que, apesar de haverem poucos estudos, o padrão alimentar está associado ao aumento da secreção de irisina através de modulação do gene precursor da proteína FNDC5. Os estudos analisados apontaram uma relação limitada entre as concentrações plasmáticas de irisina e a homeostase da glicose sanguínea em pacientes com sobrepeso e obesidade. Existe uma relação entre as concentrações séricas de irisina e o surgimento ou agravamento de distúrbios cardiovasculares, porém apesar de algumas controvérsias, a maioria dos artigos analisados demonstra um papel importante da ação da irisina nesses distúrbios, podendo ser considerada até um marcador para eles. Conclui-se então que os níveis séricos de irisina apresentam um papel importante na prevenção de doenças associadas à obesidade e aos distúrbios cardiometabólicos.This systematic review aims to assess the relation between irisin serum levels and its effects for obese individuals with cardiometabolic disorders in the last 10 years. Irisin is a protein derived from the cleavage of domain-containing type III fibronectin 5 protein OR type III fibronectin containing protein 5 (FNDC5). It is produced and secreted in muscle tissue, especially during physical exercise. The study analyzed papers published from 2010 to 2020, included observational studies and clinical trials, excluding reviews, letters to the author, study only with healthy individuals, experimental studies and studies that deal with other diseases besides cardiovascular diseases. It was observed although scarce studies, dietary pattern is associated with increased secretion of irisin through FNDC5 protein precursor gene modulation. The analyzed studies showed a limited relation between serum concentrations of irisin and blood glucose homeostasis in overweight and obese patients. There is a relation among serum irisin concentrations and onset or worsening of cardiovascular disorders, however despite some controversies, most of the studies analyzed demonstrate an important role of irisins activity in these disorders, and can even be considered as a marker for them. In conclusion, irisin serum concentration plays an important role in the prevention of diseases associated with obesity and cardiometabolic disorders.53f.Matos, Andréa Cardoso deBarroso, Sergio Girãohttp://lattes.cnpq.br/1055928750974167http://lattes.cnpq.br/9790785572763247Pinho, Jorge2021-04-30T00:09:08Z2021-04-30T00:09:08Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/21817Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-11-20T03:24:19Zoai:app.uff.br:1/21817Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:08:01.911200Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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