Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Ribeiro, Jaqueline Damaceno
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://app.uff.br/riuff/handle/1/15092
Resumo: Este trabalho buscou compreender de que formas a cultura do consumo constrói os hábitos alimentares de crianças de uma escola pública de educação infantil do município de Niterói e as mediações realizadas pela escola sobre as temáticas do consumo e da alimentação. No campo da Educação Ambiental, dialogamos com as perspectivas crítica e dos estudos culturais. O aporte teórico que fundamentou este estudo trouxe os autores Zygmund Bauman, Néstor García Canclini, Isleide Fontenelle, Marisa Vorraber Costa e Fátima Portilho para debater o consumo. Jesús Contreras, Mabel Gracia e Rosa Garcia embasaram a temática da alimentação, em uma perspectiva de compreendê-la por seus significados sociais e culturais. No campo da infância, dialogamos com Sônia Kramer, David Buckingham e Mariangela Momo, entre outros. Neste estudo, a mídia e a publicidade foram entendidas como difusoras da cultura do consumo, de modo a tratar dos atravessamentos deste campo nas experiências da infância contemporânea. A pesquisa encontrou na etnografia os instrumentos metodológicos para atingir os objetivos propostos e os dados foram produzidos em uma das turmas da escola investigada. Através da observação participante, do diálogo com as crianças, de análise de documentos e de entrevistas com as professoras da turma e uma das gestoras da instituição, identificou-se que a cultura do consumo constrói os hábitos alimentares das crianças investigadas por meio da família, da mídia e da publicidade. A escola investigada, apesar de um espaço que está inserido na cultura em que vivemos, a do consumo, não fortalece suas concepções e representa um movimento de resistência. A mesma demonstrou ser um importante espaço de discussão e problematização acerca da alimentação como produto da cultura do consumo, seja pela inclusão da temática em atividades pedagógicas, seja pelas práticas alimentares observadas na instituição
id UFF-2_ebb86674e3141a291a85291563560a3c
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/15092
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str
spelling Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantilInfânciaCultura do consumoAlimentaçãoEducação infantilEducação AmbientalInfânciaNutrição escolarEducação infantilEducação ambientalChildhoodConsumer cultureAlimentationChild educationEnvironmental EducationEste trabalho buscou compreender de que formas a cultura do consumo constrói os hábitos alimentares de crianças de uma escola pública de educação infantil do município de Niterói e as mediações realizadas pela escola sobre as temáticas do consumo e da alimentação. No campo da Educação Ambiental, dialogamos com as perspectivas crítica e dos estudos culturais. O aporte teórico que fundamentou este estudo trouxe os autores Zygmund Bauman, Néstor García Canclini, Isleide Fontenelle, Marisa Vorraber Costa e Fátima Portilho para debater o consumo. Jesús Contreras, Mabel Gracia e Rosa Garcia embasaram a temática da alimentação, em uma perspectiva de compreendê-la por seus significados sociais e culturais. No campo da infância, dialogamos com Sônia Kramer, David Buckingham e Mariangela Momo, entre outros. Neste estudo, a mídia e a publicidade foram entendidas como difusoras da cultura do consumo, de modo a tratar dos atravessamentos deste campo nas experiências da infância contemporânea. A pesquisa encontrou na etnografia os instrumentos metodológicos para atingir os objetivos propostos e os dados foram produzidos em uma das turmas da escola investigada. Através da observação participante, do diálogo com as crianças, de análise de documentos e de entrevistas com as professoras da turma e uma das gestoras da instituição, identificou-se que a cultura do consumo constrói os hábitos alimentares das crianças investigadas por meio da família, da mídia e da publicidade. A escola investigada, apesar de um espaço que está inserido na cultura em que vivemos, a do consumo, não fortalece suas concepções e representa um movimento de resistência. A mesma demonstrou ser um importante espaço de discussão e problematização acerca da alimentação como produto da cultura do consumo, seja pela inclusão da temática em atividades pedagógicas, seja pelas práticas alimentares observadas na instituiçãoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThis work sought to understand the ways in which the consumer culture builds the eating habits of children of a public school of early childhood education in the city of Niterói and the mediations carried out by the school on the themes of consumption and alimentation. In the field of Environmental Education, we dialogue with critical perspectives and cultural studies. The theoretical contribution that underpinned this study brought the authors Zygmund Bauman, Néstor García Canclini, Isleide Fontenelle, Marisa Vorraber Costa and Fátima Portilho to discuss consumption. Jesús Contreras, Mabel Gracia and Rosa Garcia supported the theme of alimentation, with a view to understanding it through its social and cultural meanings. In the field of childhood, we talked with Sônia Kramer, David Buckingham and Mariangela Momo, among others. In this study, the media and advertising were understood as diffusing the consumer culture, in order to deal with the crossings of this field in the experiences of contemporary childhood. The research found in the ethnography the methodological instruments to reach the proposed objectives and the data were produced in one of the classes of the investigated school. Through participant observation, dialogue with children, analysis of documents and interviews with the teachers of the class and one of the managers of the institution, it was identified that the consumer culture builds the eating habits of the children investigated through the family, the media and advertising. The investigated school, although a space that is inserted in the culture in which we live, the one of the consumption, does not strengthen its conceptions and represents a movement of resistance. It has been shown to be an important space for discussion and problematization about alimentation as a product of consumer culture, either by inclusion of the theme in pedagogical activities or by the eating practices observed in the institution177 f.Lima, Maria Jacqueline Girão Soares deSampaio, Shaula Maíra VicentiniSantos, Núbia de OliveiraRamiarina, Natália Tavares RiosRibeiro, Jaqueline Damaceno2020-10-05T13:29:07Z2020-10-05T13:29:07Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, Jaqueline Damaceno. Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil. 2019. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/15092http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-11-19T00:31:41Zoai:app.uff.br:1/15092Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-11-19T00:31:41Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
title Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
spellingShingle Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
Ribeiro, Jaqueline Damaceno
Infância
Cultura do consumo
Alimentação
Educação infantil
Educação Ambiental
Infância
Nutrição escolar
Educação infantil
Educação ambiental
Childhood
Consumer culture
Alimentation
Child education
Environmental Education
title_short Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
title_full Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
title_fullStr Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
title_full_unstemmed Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
title_sort Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil
author Ribeiro, Jaqueline Damaceno
author_facet Ribeiro, Jaqueline Damaceno
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Maria Jacqueline Girão Soares de
Sampaio, Shaula Maíra Vicentini
Santos, Núbia de Oliveira
Ramiarina, Natália Tavares Rios
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Jaqueline Damaceno
dc.subject.por.fl_str_mv Infância
Cultura do consumo
Alimentação
Educação infantil
Educação Ambiental
Infância
Nutrição escolar
Educação infantil
Educação ambiental
Childhood
Consumer culture
Alimentation
Child education
Environmental Education
topic Infância
Cultura do consumo
Alimentação
Educação infantil
Educação Ambiental
Infância
Nutrição escolar
Educação infantil
Educação ambiental
Childhood
Consumer culture
Alimentation
Child education
Environmental Education
description Este trabalho buscou compreender de que formas a cultura do consumo constrói os hábitos alimentares de crianças de uma escola pública de educação infantil do município de Niterói e as mediações realizadas pela escola sobre as temáticas do consumo e da alimentação. No campo da Educação Ambiental, dialogamos com as perspectivas crítica e dos estudos culturais. O aporte teórico que fundamentou este estudo trouxe os autores Zygmund Bauman, Néstor García Canclini, Isleide Fontenelle, Marisa Vorraber Costa e Fátima Portilho para debater o consumo. Jesús Contreras, Mabel Gracia e Rosa Garcia embasaram a temática da alimentação, em uma perspectiva de compreendê-la por seus significados sociais e culturais. No campo da infância, dialogamos com Sônia Kramer, David Buckingham e Mariangela Momo, entre outros. Neste estudo, a mídia e a publicidade foram entendidas como difusoras da cultura do consumo, de modo a tratar dos atravessamentos deste campo nas experiências da infância contemporânea. A pesquisa encontrou na etnografia os instrumentos metodológicos para atingir os objetivos propostos e os dados foram produzidos em uma das turmas da escola investigada. Através da observação participante, do diálogo com as crianças, de análise de documentos e de entrevistas com as professoras da turma e uma das gestoras da instituição, identificou-se que a cultura do consumo constrói os hábitos alimentares das crianças investigadas por meio da família, da mídia e da publicidade. A escola investigada, apesar de um espaço que está inserido na cultura em que vivemos, a do consumo, não fortalece suas concepções e representa um movimento de resistência. A mesma demonstrou ser um importante espaço de discussão e problematização acerca da alimentação como produto da cultura do consumo, seja pela inclusão da temática em atividades pedagógicas, seja pelas práticas alimentares observadas na instituição
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-10-05T13:29:07Z
2020-10-05T13:29:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RIBEIRO, Jaqueline Damaceno. Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil. 2019. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/15092
identifier_str_mv RIBEIRO, Jaqueline Damaceno. Infância, consumo e alimentação: reflexões sobre essa relação no contexto de uma escola de educação infantil. 2019. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/15092
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1797038113096204288