Qualidade da corvina ( Micropogonias furnieri) eviscerada e inteira em diferentes períodos de estocagem à temperatura de 0°C
Ano de defesa: | 2005 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
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Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal |
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Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
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Qualidade da corvina ( Micropogonias furnieri) eviscerada e inteira em diferentes períodos de estocagem à temperatura de 0°CMedicina veterináriaHigiene veterináriaPeixe marinhoCorvinaMicropogonias furnieriQualidade do peixeEstocagem do pescadoPrazo comercialCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIACoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO trabalho objetivou, a partir de análises bacteriológicas, físico-químicas e sensoriais, determinar o prazo comercial da corvina eviscerada e da corvina inteira, ambas armazenadas em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC. As corvinas recém capturadas foram mantidas sob gelo (0ºC) e as análises foram realizadas imediatamente após a coleta, e em intervalos de dois dias. Foram realizadas contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotróficas na pele e no músculo da corvina. As análises físico-químicas incluíram as determinações do pH e das Bases Voláteis Totais (BVT), e o teor de histamina. A análise sensorial foi realizada somente na corvina eviscerada após cozimento, utilizando o teste de aceitação em escala hedônica de nove pontos, para os atributos aroma, textura, sabor e impressão global. O teste de aceitação foi realizado em corvinas recém capturadas e nos 7º e 15º dias de estocagem. Na corvina eviscerada, as contagens das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável de 107 UFC/g estipulado pela Food Agriculture Organization (FAO), no 14º dia de estocagem. O pH da musculatura atingiu no 14º dia de estocagem o valor limite aceitável para o consumo de 6,4. Os teores de BVT atingiram o limite aceitável de 30 mgN/100 g no 21º dia de estocagem. Os teores de histamina não ultrapassaram os valores estipulados como impróprios para o consumo nos 28 dias de estocagem. A análise sensorial demonstrou boa aceitação dos consumidores pelas corvinas recém capturadas, nos 7º e 15º dias de estocagem, sugerindo que as amostras testadas apresentaram semelhanças quanto às suas características de aroma, sabor, textura e impressão global. Na corvina inteira, a contagem das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas na musculatura atingiram o limite aceitável para consumo de 107 UFC/g, no 9º dia de estocagem. Não foi detectada nas amostras durante os 9 dias de estocagem, valores de pH, BVT e histamina acima do limite estabelecido com impróprio para consumo. Segundo os resultados obtidos, verificou-se que o prazo comercial da corvina eviscerada fixou-se no 14º dia de estocagem à temperatura de 0ºC, enquanto que a corvina inteira pode ser considerada como de boa qualidade e apta para o consumo até o 9º dia de estocagem à temperatura de 0ºC. Conclui-se que a evisceração estendeu em 6 dias o prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) estocadas à temperatura de 0ºC.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalFreitas, Mônica Queiroz deCPF:51521344322http://lattes.cnpq.br/6006866847201347Franco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Lima, Francisco Carlos deCPF:45210900822http://lattes.cnpq.br/5208313802308607Marin, Victor AugustusCPF:45311209022http://lattes.cnpq.br/7802928537608034Borges, Alexandre2021-03-10T19:09:57Z2008-08-182021-03-10T19:09:57Z2005-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/17162porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T19:09:57Zoai:app.uff.br:1/17162Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-03-10T19:09:57Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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