Dietas sustentáveis em restaurantes universitários no Estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Kilian, Leideliane
Orientador(a): Triches, Rozane Marcia
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Fronteira Sul
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3712
Resumo: O modelo dominante de produção-consumo de alimentos reflete consequências para a saúde humana e do planeta. O cenário nacional atual, assim como o de demais países, retrata o processo de transição nutricional, determinado pela má alimentação. Ao mesmo tempo em que as cadeias alimentares aumentam a distância entre a produção e o consumo e reduzem a diversidade de alimentos disponíveis para os consumidores, a má nutrição causada por esse perfil de produção, impacta em dietas que não são nutritivas e representam o principal risco no gravame global de doenças. Corroborando com essas discussões surge o debate acerca de dietas sustentáveis. São identificadas como dietas sustentáveis aquelas com baixo impacto ambiental que contribuem para a segurança alimentar e nutricional e para uma vida saudável das gerações futuras. As dietas sustentáveis são protetivas e respeitadoras da biodiversidade e dos ecossistemas, culturalmente aceitáveis, economicamente acessíveis e justas, nutricionalmente adequadas, seguras e saudáveis, enquanto otimizam recursos naturais e humanos. Esta pesquisa teve por objetivo analisar as compras de alimentos de dois Restaurantes Universitários Públicos Federais do estado do Paraná, sob a perspectiva das dietas sustentáveis, comparando um local que compra da agricultura familiar, com um local que não compra. Os objetivos específicos consistiram em identificar a sustentabilidade dos cardápios oferecidos, em seus aspectos nutricional, ambiental, econômico e social, além disso, comparar a sustentabilidade dos cardápios de um restaurante universitário que compra da agricultura familiar, identificado como RU1, com um restaurante universitário que não compra, identificado como RU2. O estudo desenvolvido foi de caráter exploratório descritivo. Guiado por documentos oficiais das Instituições Federais de Ensino Superior referente à aquisição de alimentos e cardápios para os Restaurantes Universitários e de dados primários como entrevistas e questionários. As análises realizadas sob a perspectiva das dietas sustentáveis apontam que nas dimensões nutricional e ambiental o RU1 que efetua suas compras da agricultura familiar se aproxima mais dos preceitos das dietas sustentáveis que o RU2. O RU1 mantém maior frequência e variedade de frutas, legumes e verduras e menor relação de alimentos ultraprocessados. Além de apresentar cardápio com menor média na pegada hídrica o RU1 também mantém menor distância em relação às milhas alimentares dos gêneros alimentícios adquiridos. Quanto à análise das dietas sustentáveis na dimensão socioeconômica, no âmbito da produção o cardápio do RU1 também se mostrou mais sustentável que o RU2. No entanto no âmbito socioeconômico do consumo os dois locais sustentam dados similares, o desconhecimento dos comensais em relação a origem dos alimentos consumidos e desconhecimento do que representa um cardápio sustentável foram condições que se mostraram parecidas nos restaurantes universitários estudados.
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As dietas sustentáveis são protetivas e respeitadoras da biodiversidade e dos ecossistemas, culturalmente aceitáveis, economicamente acessíveis e justas, nutricionalmente adequadas, seguras e saudáveis, enquanto otimizam recursos naturais e humanos. Esta pesquisa teve por objetivo analisar as compras de alimentos de dois Restaurantes Universitários Públicos Federais do estado do Paraná, sob a perspectiva das dietas sustentáveis, comparando um local que compra da agricultura familiar, com um local que não compra. Os objetivos específicos consistiram em identificar a sustentabilidade dos cardápios oferecidos, em seus aspectos nutricional, ambiental, econômico e social, além disso, comparar a sustentabilidade dos cardápios de um restaurante universitário que compra da agricultura familiar, identificado como RU1, com um restaurante universitário que não compra, identificado como RU2. O estudo desenvolvido foi de caráter exploratório descritivo. Guiado por documentos oficiais das Instituições Federais de Ensino Superior referente à aquisição de alimentos e cardápios para os Restaurantes Universitários e de dados primários como entrevistas e questionários. As análises realizadas sob a perspectiva das dietas sustentáveis apontam que nas dimensões nutricional e ambiental o RU1 que efetua suas compras da agricultura familiar se aproxima mais dos preceitos das dietas sustentáveis que o RU2. O RU1 mantém maior frequência e variedade de frutas, legumes e verduras e menor relação de alimentos ultraprocessados. Além de apresentar cardápio com menor média na pegada hídrica o RU1 também mantém menor distância em relação às milhas alimentares dos gêneros alimentícios adquiridos. Quanto à análise das dietas sustentáveis na dimensão socioeconômica, no âmbito da produção o cardápio do RU1 também se mostrou mais sustentável que o RU2. No entanto no âmbito socioeconômico do consumo os dois locais sustentam dados similares, o desconhecimento dos comensais em relação a origem dos alimentos consumidos e desconhecimento do que representa um cardápio sustentável foram condições que se mostraram parecidas nos restaurantes universitários estudados.The dominant food production-consumption model reflects consequences for human and planetary health. The current national scenario, like that of other countries, portrays the process of nutritional transition, determined by poor diet. While food chains widen the gap between production and consumption and reduce the diversity of food available to consumers, malnutrition caused by this production profile impacts non-nutritious diets and poses the main risk. in the global burden of disease. Corroborating these discussions arises the debate about sustainable diets. Sustainable diets are those with low environmental impact that contribute to food and nutritional security and to a healthy life for future generations. Sustainable diets are protective and respectful of biodiversity and ecosystems, culturally acceptable, economically accessible and fair, nutritionally adequate, safe and healthy while optimizing natural and human resources. This research aimed to analyze the food purchases of two Federal Public University Restaurants in the state of Paraná, from the perspective of sustainable diets, comparing a place that buys family farms with a place that does not. The specific objectives were to identify the sustainability of the menus offered in their nutritional, environmental, economic and social aspects, and to compare the sustainability of the menus of a university restaurant that buys from family farming, identified as RU1, with a university restaurant that do not buy, identified as RU2. The study was exploratory and descriptive. Guided by official documents from Federal Higher Education Institutions regarding the purchase of food and menus for University Restaurants and primary data such as interviews and questionnaires. The analyzes conducted from the perspective of sustainable diets indicate that in the nutritional and environmental dimensions, RU1, which makes purchases from family farming, is closer to the precepts of sustainable diets than RU2. RU1 maintains a higher frequency and variety of fruits and vegetables and a lower ratio of ultra-processed foods. In addition to presenting a menu with a lower average water footprint, RU1 also maintains a smaller distance in relation to the food miles of the acquired foodstuffs. As for the analysis of sustainable diets in the socioeconomic dimension, in the context of production, the menu of RU1 was also more sustainable than RU2. However, in the socioeconomic context of consumption, both places support similar data, the lack of knowledge of the diners regarding the origin of the food consumed and the lack of knowledge of what represents a sustainable menu were similar conditions in the studied university restaurants.Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2020-07-31T14:18:47Z No. of bitstreams: 1 KILIAN.pdf: 1496476 bytes, checksum: 3c5f8924a6fee2f614385cc1e9bbb2ad (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-08-14T18:21:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KILIAN.pdf: 1496476 bytes, checksum: 3c5f8924a6fee2f614385cc1e9bbb2ad (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-14T18:21:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KILIAN.pdf: 1496476 bytes, checksum: 3c5f8924a6fee2f614385cc1e9bbb2ad (MD5) Previous issue date: 2019porUniversidade Federal da Fronteira SulPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulDietaSustentabilidadeSegurança alimentarDesenvolvimento sustentávelDietas sustentáveis em restaurantes universitários no Estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3712/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALKILIAN.pdfKILIAN.pdfapplication/pdf1496476https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3712/1/KILIAN.pdf3c5f8924a6fee2f614385cc1e9bbb2adMD51prefix/37122021-09-29 14:48:29.721oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3712TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-09-29T17:48:29Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
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