Internacionalização e reestruturação produtiva no setor avícola de Mato Grosso do Sul

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Lima, Fábio de lattes
Orientador(a): Lamoso, Lisandra Pereira lattes
Banca de defesa: Souza, José Gilberto de lattes, Mizusaki, Márcia Yukari lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Geografia
Departamento: Faculdade de Ciências Humanas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1240
Resumo: A expansão da agroindústria do complexo avícola para o estado de Mato Grosso do Sul foi motivada pela produção em grande escala de grãos (soja e milho), por uma estrutura fundiária menos concentrada (na porção centro-sul do estado) devido ao processo de colonização herdado pela Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND), pela disponibilidade de mão de obra e incentivada pelos programas de Governo voltados ao desenvolvimento regional nos anos setenta. Assim, a instalação das primeiras agroindústrias avícolas foi baseada no sistema de integração, com propriedades fundamentadas na unidade do trabalho familiar. O objetivo desta dissertação é caracterizar o processo de reestruturação produtiva da avicultura no Mato Grosso do Sul a partir da implantação do sistema “Dark House”, destacando o modelo de integração indústria-produtor proposto pelo capital agroindustrial e as implicações para a agricultura familiar, pois, no decorrer dos anos, o aumento da capacidade das plantas industriais requereu outra organização espacial e produtiva, que tem primado pelo achatamento dos preços ao produtor, concentração da produção na mão de poucos avicultores (em detrimento dos menos capitalizados) favorecida pela modernização dos aviários devido a sua total automatização no processo de criação (sistema Dark House). Com isso, a presença de grupos internacionalizados (BRF e JBS) atuando na agroindústria avícola tem provocado um processo de reestruturação da avicultura SulMatogrossense. Assim, a atuação dessas empresas internacionalizadas com investimentos do BNDES tem gerado a concentração e centralização da produção de frangos, fazendo com que alguns produtores se automatizem e aumentem suas escalas de produção, tornando-os mais capitalizados, e também a redução da participação dos produtores que não se inserem na nova lógica de atuação dessas empresas.
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Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdades de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1240A expansão da agroindústria do complexo avícola para o estado de Mato Grosso do Sul foi motivada pela produção em grande escala de grãos (soja e milho), por uma estrutura fundiária menos concentrada (na porção centro-sul do estado) devido ao processo de colonização herdado pela Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND), pela disponibilidade de mão de obra e incentivada pelos programas de Governo voltados ao desenvolvimento regional nos anos setenta. Assim, a instalação das primeiras agroindústrias avícolas foi baseada no sistema de integração, com propriedades fundamentadas na unidade do trabalho familiar. O objetivo desta dissertação é caracterizar o processo de reestruturação produtiva da avicultura no Mato Grosso do Sul a partir da implantação do sistema “Dark House”, destacando o modelo de integração indústria-produtor proposto pelo capital agroindustrial e as implicações para a agricultura familiar, pois, no decorrer dos anos, o aumento da capacidade das plantas industriais requereu outra organização espacial e produtiva, que tem primado pelo achatamento dos preços ao produtor, concentração da produção na mão de poucos avicultores (em detrimento dos menos capitalizados) favorecida pela modernização dos aviários devido a sua total automatização no processo de criação (sistema Dark House). Com isso, a presença de grupos internacionalizados (BRF e JBS) atuando na agroindústria avícola tem provocado um processo de reestruturação da avicultura SulMatogrossense. Assim, a atuação dessas empresas internacionalizadas com investimentos do BNDES tem gerado a concentração e centralização da produção de frangos, fazendo com que alguns produtores se automatizem e aumentem suas escalas de produção, tornando-os mais capitalizados, e também a redução da participação dos produtores que não se inserem na nova lógica de atuação dessas empresas.The expansion of the agroindustry of the poultry complex to the state of Mato Grosso do Sul was motivated by the large-scale production of seeds (soybean and corn), by a less concentrated land structure (in the center-south portion of the state) due to the colonization process Inherited by Colonia agrícola Nacional de Dourados (CAND), by the availability of labor and encouraged by government programs focused on regional development in the 1970’s. Thus, the installation of the first poultry farms was based on a integration system, with properties based on the unit of family labor. The objective of this dissertation is to characterize the process of productive restructuring of the poultry industry in Mato Grosso do Sul from the implementation of the "Dark House" system, highlighting the industry-producer integration model proposed by agroindustrial capital and the implications for family agriculture, since over the years the increase in the capacity of industrial plants required another spatial and productive organization, which has been dominated by the flattening of producer prices, the concentration of production in the hand of a few poultry farmers (to the detriment of the less capitalized ones) favored by the modernization of the aviaries Due to its total automation in the breeding process (Dark House system). In this way, the presence of internationalized groups (BRF and JBS) operating in the poultry industry has led to a process of restructuring the local state poultry farming. Thus, the performance of these internationalized companies with BNDES investments has generated the concentration and centralization of chicken production, causing some producers to automate and increase their production scales, making them more capitalized, as well as reducing the participation of producers Which are not part of the new logic of these companies.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-09T17:49:50Z No. of bitstreams: 1 FabiodeLima.pdf: 3911534 bytes, checksum: 8f909fda5a26fb21e82721640f275031 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-09T17:49:50Z (GMT). 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