Iluminação artificial com LED de diferentes cores na avicultura de postura

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Nunes, Kelly Cristina lattes
Orientador(a): Garcia, Rodrigo Garófallo lattes
Banca de defesa: Garcia, Elis Regina de Moraes lattes, Sgavioli, Sarah lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1566
Resumo: Foram desenvolvidos dois trabalhos, sendo o primeiro realizado com codornas japonesas, e o segundo realizado com poedeiras comerciais Bovans White. Com os seguintes objetivos: experimento 1 – avaliar o desempenho produtivo, biometria do sistema reprodutor, peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal (TGI) e a qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) submetidas ao sistema de iluminação artificial com diodo emissor de luz (LED), de diferentes cores em substituição a lâmpada fluorescente. Experimento 2 - avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comerciais submetidas ao sistema de iluminação artificial com diodo emissor de luz (LED) vermelho em substituição a lâmpada fluorescente. No primeiro experimento utilizou-se 240 codornas japonesas. Foram adotadas quatro situações: lâmpadas fluorescentes, lâmpadas LEDs verdes, vermelhas e azuis. Determinou-se as características de desempenho, sistema reprodutivo e do TGI e qualidade de ovos. Nas avaliações de desempenho foram avaliados consumo de ração, porcentagem de postura e conversão alimentar (kg/kg e kg/dz). Para as análises qualitativas foram determinados o peso médio dos ovos, unidade haugh, índice de gema, espessura de casca, porcentagem de albúmen, gema e casca. Os dados mostraram efeito (P<0,05) para consumo de ração para as diferentes fontes avaliadas e para comprimento de oviduto para os diferentes períodos estudados (57 e 64 dias de idade). Observou-se efeito isolado para as diferentes fontes de luz (P<0,05) e para os diferentes períodos avaliados (57 e 64 dias de idade) sobre peso relativo de fígado e intestino delgado. No segundo experimento, foram utilizadas 200 poedeiras comerciais com 30 semanas de idade. Adotou-se um DIC, com 2 tratamentos (lâmpadas fluorescentes e fitas LED vermelhas) de 10 repetições com 10 aves cada. Os índices de desempenho e de qualidade dos ovos não apresentaram efeito (P>0,05) entre as cores avaliadas fontes de luz avaliadas.
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Com os seguintes objetivos: experimento 1 – avaliar o desempenho produtivo, biometria do sistema reprodutor, peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal (TGI) e a qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) submetidas ao sistema de iluminação artificial com diodo emissor de luz (LED), de diferentes cores em substituição a lâmpada fluorescente. Experimento 2 - avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comerciais submetidas ao sistema de iluminação artificial com diodo emissor de luz (LED) vermelho em substituição a lâmpada fluorescente. No primeiro experimento utilizou-se 240 codornas japonesas. Foram adotadas quatro situações: lâmpadas fluorescentes, lâmpadas LEDs verdes, vermelhas e azuis. Determinou-se as características de desempenho, sistema reprodutivo e do TGI e qualidade de ovos. Nas avaliações de desempenho foram avaliados consumo de ração, porcentagem de postura e conversão alimentar (kg/kg e kg/dz). 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With the following objectives: Experiment 1 - evaluate the performance of the reproductive system biometrics, relative weight of the organs of the gastrointestinal (GI) tract and the quality of Japanese quail eggs (Coturnix coturnix japonica) submitted to artificial lighting system with LED light (LED) in different colors to replace the fluorescent lamp. Experiment 2 - assess the quality of egg laying hens subjected to artificial lighting system with LED (LED) Red replacing fluorescent lamp. In the first experiment we used 240 Japanese quail. Four situations were adopted: fluorescent lamps, LED lamps green, red and blue. It was determined the performance characteristics, and reproductive system TGI and egg quality. The performance evaluations were evaluated feed intake, egg production and feed conversion (kg/kg and kg dz). For qualitative analysis it was determined the average egg weight, Haugh unit, yolk index, shell thickness, percentage of albumen, yolk and shell. The data showed effect (P<0.05) on feed intake measured for the different sources and oviduct length for two time periods (57 and 64 days of age). Isolated effect was observed for the different light sources (P<0.05) and evaluated for different periods (57 and 64 days of age) on relative weight of the liver and small intestine. In the second experiment, we used 200 laying hens at 30 weeks of age. Adopted a DIC, with 2 treatments (fluorescent lamps and red LED tapes) of 10 repetitions with 10 birds each. The performance indicators and quality of eggs showed no effect (P> 0.05) between the colors evaluated evaluated light sources.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T18:07:23Z No. of bitstreams: 1 KellyCristinaNunes.pdf: 718613 bytes, checksum: 4604c74c2a637152325691589128307e (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T18:07:23Z (GMT). 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