Exercício de força e whey protein durante jejum intermitente em ratos wistar destreinados
Ano de defesa: | 2017 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde
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Departamento: |
Faculdade de Ciências da Saúde
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1275 |
Resumo: | O jejum intermitente é uma estratégia alternativa que poderia promover efeitos similares a restrição calórica linear. No entanto, ingestão inadequada de proteína e longos períodos de jejum poderiam reduzir o tecido muscular. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito agudo do exercício de força associado ao consumo de proteína do soro do leite durante jejum intermitente (12hs) na ativação de alvos intracelulares de síntese protéica. Ratos (n=48) wistar foram divididos em 8 grupos divididos em repouso e exercitados. Os animais exercitados foram submetidos ao exercício agudo em modelo de levantamento de peso. Foi investigado o efeito do consumo concomitante de proteína do soro do leite antes de 12 horas de jejum. A expressão de 4EBP1, 4EBP1 fosforilada e proteínas de estresse térmico (HSP70 e HSP90) foram analisadas por imunoblotting. O consumo de proteínas do soro do leite e/ou exercício de força antes do período de jejum aumenta a expressão de fosfo-4EBP1 na mesma extensão no músculo sóleo e a 4EBP1 total aumentou significativamente com o consumo de proteína do soro do leite. O jejum intermintente induz um aumento de 4EBP1 fosforilada no diafragma e apresenta um efeito importante na expressão muscular de HSP70. No entanto, não houve alterações significativas na expressão de HSP90 no sóleo. A associação do consumo de proteína e exercício de força antes de 12 horas de jejum aumenta significativamente a expressão de HSP70 e HSP90 no diafragma. Concluimos que o exercício de força e o consumo de proteína do soro do leite podem aumentar a ativação de alvos intracelulares de síntese proteica durante protocolo agudo de jejum, essas adaptações a longo prazo poderiam melhorar a manutenção do tecido muscular. |
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Lollo, Pablo Christiano Barbozahttp://lattes.cnpq.br/7874334137537792http://lattes.cnpq.br/0904549673897366Santos Junior, Valfredo de Almeida2019-07-11T18:44:29Z2019-07-11T18:44:29Z2017-02-07SANTOS JUNIOR, Valfredo de Almeida Santos Junior. Exercício de força e whey protein durante jejum intermitente em ratos wistar destreinados. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1275O jejum intermitente é uma estratégia alternativa que poderia promover efeitos similares a restrição calórica linear. No entanto, ingestão inadequada de proteína e longos períodos de jejum poderiam reduzir o tecido muscular. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito agudo do exercício de força associado ao consumo de proteína do soro do leite durante jejum intermitente (12hs) na ativação de alvos intracelulares de síntese protéica. Ratos (n=48) wistar foram divididos em 8 grupos divididos em repouso e exercitados. Os animais exercitados foram submetidos ao exercício agudo em modelo de levantamento de peso. Foi investigado o efeito do consumo concomitante de proteína do soro do leite antes de 12 horas de jejum. A expressão de 4EBP1, 4EBP1 fosforilada e proteínas de estresse térmico (HSP70 e HSP90) foram analisadas por imunoblotting. O consumo de proteínas do soro do leite e/ou exercício de força antes do período de jejum aumenta a expressão de fosfo-4EBP1 na mesma extensão no músculo sóleo e a 4EBP1 total aumentou significativamente com o consumo de proteína do soro do leite. O jejum intermintente induz um aumento de 4EBP1 fosforilada no diafragma e apresenta um efeito importante na expressão muscular de HSP70. No entanto, não houve alterações significativas na expressão de HSP90 no sóleo. A associação do consumo de proteína e exercício de força antes de 12 horas de jejum aumenta significativamente a expressão de HSP70 e HSP90 no diafragma. Concluimos que o exercício de força e o consumo de proteína do soro do leite podem aumentar a ativação de alvos intracelulares de síntese proteica durante protocolo agudo de jejum, essas adaptações a longo prazo poderiam melhorar a manutenção do tecido muscular.Intermittent fasting is an alternative strategy that could promote effects similar to continuous dietary restriction. However, inadequate feed of daily protein and fasting can be linked to reduction fat-free mass. Thus, the aim of this study was analyse the acute effect of strength exercise associated with whey protein consumption during acute intermittent fasting (12hs) in intracellular targets of protein synthesis. Male wistar rats (n=48) were divided in rest and exercised in 8 groups. The exercised were submitted to acute strength exercise in a weight- lifting model. Concomintat comsuption of whey protein or water control before 12 hours of intermittent fasting was investigated. The expression of 4EBP1, phospo-4EBP1 and heat shock proteins (HSP70 and HSP90) was analyzed by imunoblotting. Consumption of whey proteins and/or strength exercise before fasting period increases phospho-4EBP1 expression in the same extent in the soleus muscle and overall 4EBP1 was increased with comsuption of whey protein. Fasting induces an increase of phospho-4EBP1 in the diaphragm and was an important effect on muscle HSP70 expression. However, there were no significant changes in the expression of HSP90 in the soleus. The association of protein consumption and and strength exercise before fasting period increases the expression of HSP70 and HSP90 in diaphragm. We conclude that exercise and whey protein consusumption can increase the activation of intracellular targets of protein synthesis during acute fasting protocol, these long-term adaptations could improve the maintenance of muscle tissue.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-11T18:44:29Z No. of bitstreams: 1 ValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdf: 6151067 bytes, checksum: 3244511d2b37036bb4abfb5401c86848 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-11T18:44:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdf: 6151067 bytes, checksum: 3244511d2b37036bb4abfb5401c86848 (MD5) Previous issue date: 2017-02-07porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências da SaúdeUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIAJejumDesenvolvimento muscularSíntese de proteínasExercício físicoFastingMuscle developmentProtein synthesisExerciseExercício de força e whey protein durante jejum intermitente em ratos wistar destreinadosResistance exercise and whey protein during intermittent fasting in wistar rats untrainedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdf.txtValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdf.txtExtracted texttext/plain120736https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1275/3/ValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdf.txt0f2e0be81e8d10a817c4a982bf71a1b2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1275/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdfValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdfapplication/pdf6151067https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1275/1/ValfredodeAlmeidaSantosJunior.pdf3244511d2b37036bb4abfb5401c86848MD51prefix/12752023-09-14 01:37:25.413oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:37:25Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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