Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Michels, Karina Lais Leite Sarath lattes
Orientador(a): Goneli, André Luís Duarte lattes
Banca de defesa: Goneli, André Luís Duarte lattes, Mauad, Munir lattes, Siqueira, Valdiney Cambuy lattes, Santiago, Etenaldo Felipe lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5545
Resumo: O desenvolvimento da semente, principalmente os eventos que ocorrem durante a maturação das sementes são de fundamental importância para o conhecimento a aplicação do uso agronômico das espécies. A crotalária (crotalaria spectabilis sp Roth), é uma das espécies mais difundidas para o uso na adubação verde, entretanto o conhecimento da maturação das sementes e o seu comportamento durante processos de secagem e armazenamento são escassos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a desenvolvimento das sementes de crotalária durante a maturação das sementes, assim como avaliar a influência de diferentes temperaturas de secagem na qualidade fisiológica das sementes, assim como o efeito do armazenamento nas mesmas. As avaliações referentes a maturação (Experimento 1) das sementes foram realizadas a cada 7 dias após a antese e os parâmetros avaliados foram: comprimento, largura e espessura, peso, massa seca, germinação, cor, índice de velocidade de germinação, assim como as curvas de absorção de água. Para a avaliação da secagem e o armazenamento das sementes, sementes provenientes de um campo de produção de sementes, localizado na Fazenda de Ciências Agrárias (FAECA) (Experimento 2), foram secas em diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70°C respectivamente) até que o teor de água de 8 ± 1% b.u., e, armazenadas em condições ambiente durante 180 dias. A secagem e o armazenamento foram avaliados através do teste de germinação, e o vigor foi avaliado através dos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, frio modificado e índice de velocidade de emergência em campo. Todas as avaliações foram realizadas após a secagem e a cada 60 dias subsequentes. Os dados foram submetidos à análise de regressão. As análises das medidas biométricas constataram o padrão trifásico de desenvolvimento das sementes de crotalária. De modo geral, as análises biométricas apresentaram valores crescentes, nas primeiras avaliações (aos 7 e 14 dias após a antese), sendo as médias máximas encontradas aos 35 e 42 dias após a antese. A maturidade fisiológica foi identificada aos 42 dias após a antese. O teor de água assim como o peso das sementes apresentou o mesmo padrão identificado nas medidas biométricas. A análise das curvas de embebição possibilitou observar que as sementes não se encaixam em um padrão trifásico de embebição, incialmente por imaturidade das estruturas das sementes e ao longo do desenvolvimento pelo desenvolvimento da dormência física. O teste de germinação das sementes de crotalária possibilitou observar a presença de dormência física das sementes no momento da maturidade fisiológica, em que as sementes apresentaram uma porcentagem de germinação e também a presença de sementes duras, que só germinaram após escarificação. No experimento 2, foi possível observar que a temperatura de 70°C possibilitou a superação da dormência das sementes de crotalária, entretanto ao final de 180 dias de armazenamento as sementes submetidas a esta temperatura de secagem apresentaram queda significativa em sua qualidade fisiológica. Já as menores temperaturas de secagem ao final do armazenamento apresentaram elevada qualidade fisiológica.
id UFGD-2_45e432fcc0046287a3afa3ab7efb7863
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5545
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Goneli, André Luís Duarte0000-0001-9963-3497http://lattes.cnpq.br/4006191317686437Masetto, Tathiana Elisa0000-0003-3203-6932http://lattes.cnpq.br/7943695736866881Goneli, André Luís Duarte0000-0001-9963-3497http://lattes.cnpq.br/4006191317686437Mauad, Munir0000-0003-4119-5783http://lattes.cnpq.br/3165594857111851Siqueira, Valdiney Cambuy0000-0003-3698-0330http://lattes.cnpq.br/9464426252438168Santiago, Etenaldo Felipe0000-0001-6838-1098http://lattes.cnpq.br/7554176856296746http://lattes.cnpq.br/7543134100438681Michels, Karina Lais Leite Sarath2023-05-30T20:52:37Z2023-05-30T20:52:37Z2020-05-08MICHELS, Karina Lais Leite Sarath. Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth). 2020. 86 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5545O desenvolvimento da semente, principalmente os eventos que ocorrem durante a maturação das sementes são de fundamental importância para o conhecimento a aplicação do uso agronômico das espécies. A crotalária (crotalaria spectabilis sp Roth), é uma das espécies mais difundidas para o uso na adubação verde, entretanto o conhecimento da maturação das sementes e o seu comportamento durante processos de secagem e armazenamento são escassos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a desenvolvimento das sementes de crotalária durante a maturação das sementes, assim como avaliar a influência de diferentes temperaturas de secagem na qualidade fisiológica das sementes, assim como o efeito do armazenamento nas mesmas. As avaliações referentes a maturação (Experimento 1) das sementes foram realizadas a cada 7 dias após a antese e os parâmetros avaliados foram: comprimento, largura e espessura, peso, massa seca, germinação, cor, índice de velocidade de germinação, assim como as curvas de absorção de água. Para a avaliação da secagem e o armazenamento das sementes, sementes provenientes de um campo de produção de sementes, localizado na Fazenda de Ciências Agrárias (FAECA) (Experimento 2), foram secas em diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70°C respectivamente) até que o teor de água de 8 ± 1% b.u., e, armazenadas em condições ambiente durante 180 dias. A secagem e o armazenamento foram avaliados através do teste de germinação, e o vigor foi avaliado através dos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, frio modificado e índice de velocidade de emergência em campo. Todas as avaliações foram realizadas após a secagem e a cada 60 dias subsequentes. Os dados foram submetidos à análise de regressão. As análises das medidas biométricas constataram o padrão trifásico de desenvolvimento das sementes de crotalária. De modo geral, as análises biométricas apresentaram valores crescentes, nas primeiras avaliações (aos 7 e 14 dias após a antese), sendo as médias máximas encontradas aos 35 e 42 dias após a antese. A maturidade fisiológica foi identificada aos 42 dias após a antese. O teor de água assim como o peso das sementes apresentou o mesmo padrão identificado nas medidas biométricas. A análise das curvas de embebição possibilitou observar que as sementes não se encaixam em um padrão trifásico de embebição, incialmente por imaturidade das estruturas das sementes e ao longo do desenvolvimento pelo desenvolvimento da dormência física. O teste de germinação das sementes de crotalária possibilitou observar a presença de dormência física das sementes no momento da maturidade fisiológica, em que as sementes apresentaram uma porcentagem de germinação e também a presença de sementes duras, que só germinaram após escarificação. No experimento 2, foi possível observar que a temperatura de 70°C possibilitou a superação da dormência das sementes de crotalária, entretanto ao final de 180 dias de armazenamento as sementes submetidas a esta temperatura de secagem apresentaram queda significativa em sua qualidade fisiológica. Já as menores temperaturas de secagem ao final do armazenamento apresentaram elevada qualidade fisiológica.The development of seed, especially the events that occur during seed maturation are of fundamental importance for knowledge the application of the agronomic use of the species. Crotalaria spectabilis sp Roth is one of the most widespread species for use in green fertilization, however knowledge of seed maturation and its behavior during drying and storage processes are scarce. Thus, the objective of this study was to evaluate the development of crotalaria seeds during seed maturation, as well as to evaluate the influence of different drying temperatures on the physiological quality of the seeds, as well as the effect of storage on them. The evaluations regarding seed maturation (Experiment 1) were performed every 7 days after anthesis and the parameters evaluated were: length, width and thickness, weight, dry mass, germination, color, germination speed index, as well as water absorption curves. For the evaluation of drying and storage of seeds, seeds from a seed production field, located at the Agrarian Sciences Farm (FAECA) (Experiment 2), were dried at different temperatures (40, 50, 60 and 70°C respectively) until the water content of 8 ± 1% b.u., and stored in ambient conditions for 180 days. Drying and storage were evaluated by germination test, and vigor was evaluated through electrical conductivity, accelerated aging, modified cold and field emergence velocity index. All evaluations were performed after drying and every 60 days thereafter. The data were submitted to regression analysis. The analyses of the biometric measurements showed the three-phase pattern of development of crotalaria seeds. In general, biometric analyses showed increasing values in the first evaluations (at 7 and 14 days after anthesis), and the maximum means were found at 35 and 42 days after anthesis. Physiological maturity was identified at 42 days after anthesis. The water content as well as the weight of the seeds presented the same pattern identified in the biometric measurements. The analysis of the imprebition curves made it possible to observe that the seeds do not fit in a three-phase pattern of imbbistion, initially due to immaturity of the seed structures and throughout development by the development of physical dormancy. The germination test of crotalaria seeds allowed to observe the presence of physical dormancy of the seeds at the time of physiological maturity, in which the seeds presented a germination percentage and also the presence of hard seeds, which only germinated after scarification. In experiment 2, it was possible to observe that the temperature of 70°C allowed the overcoming of the dormancy of crotalaria seeds, however at the end of 180 days of storage the seeds submitted to this drying temperature showed a significant decrease in their physiological quality. On the other, the lowest drying temperatures at the end of storage showed high physiological quality.El desarrollo de la semilla, especialmente los eventos que ocurren durante la maduración de la semilla son de fundamental importancia para el conocimiento de la aplicación del uso agronómico de la especie. Crotalaria spectabilis sp Roth es una de las especies más extendidas para su uso en fertilización verde, sin embargo, el conocimiento de la maduración de las semillas y su comportamiento durante los procesos de secado y almacenamiento son escasos. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo de las semillas de crotalaria durante la maduración de las semillas, así como evaluar la influencia de las diferentes temperaturas de secado en la calidad fisiológica de las semillas, así como el efecto del almacenamiento sobre las mismas. Las evaluaciones de maduración de semillas (Experimento 1) se realizaron cada 7 días después de la antesis y los parámetros evaluados fueron: longitud, anchura y espesor, peso, masa seca, germinación, color, índice de velocidad de germinación, así como curvas de absorción de agua. Para la evaluación del secado y almacenamiento de semillas, las semillas de un campo de producción de semillas, ubicado en la Granja de Ciencias Agrarias (FAECA) (Experimento 2), se secaron a diferentes temperaturas (40, 50, 60 y 70 ° C, respectivamente) hasta el contenido de agua de 8 ± 1% u.b., y se almacenaron en condiciones ambientales durante 180 días. El secado y el almacenamiento se evaluaron mediante prueba de germinación, y el vigor se evaluó a través de la conductividad eléctrica, el envejecimiento acelerado, el frío modificado y el índice de velocidad de emergencia del campo. Todas las evaluaciones se realizaron después del secado y cada 60 días a partir de entonces. Los datos fueron sometidos a análisis de regresión. Los análisis de las mediciones biométricas mostraron el patrón trifásico de desarrollo de las semillas de crotalaria. En general, los análisis biométricos mostraron valores crecientes en las primeras evaluaciones (a los 7 y 14 días después de la antesis), y las medias máximas se encontraron a los 35 y 42 días después de la antesis. La madurez fisiológica se identificó a los 42 días después de la antesis. El contenido de agua, así como el peso de las semillas presentaron el mismo patrón identificado en las mediciones biométricas. El análisis de las curvas de imprebición permitió observar que las semillas no encajan en un patrón trifásico de imbbistion, inicialmente debido a la inmadurez de las estructuras de las semillas y durante todo el desarrollo por el desarrollo de la latencia física. La prueba de germinación de semillas de crotalaria permitió observar la presencia de latencia física de las semillas en el momento de la madurez fisiológica, en la que las semillas presentaron un porcentaje de germinación y también la presencia de semillas duras, que solo germinaron después de la escarificación. En el experimento 2, fue posible observar que la temperatura de 70°C permitió la superación de la latencia de las semillas de crotalaria, sin embargo al final de 180 días de almacenamiento las semillas sometidas a esta temperatura de secado mostraron una disminución significativa en su calidad fisiológica. Por otro lado, las temperaturas de secado más bajas al final del almacenamiento mostraron una alta calidad fisiológica.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-05-30T20:52:37Z No. of bitstreams: 1 KarianLaisLeiteSarathMichels.pdf: 1339702 bytes, checksum: e10a6d4bc4d7f14562c87e9c3fb5f627 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-30T20:52:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarianLaisLeiteSarathMichels.pdf: 1339702 bytes, checksum: e10a6d4bc4d7f14562c87e9c3fb5f627 (MD5) Previous issue date: 2020-05-08porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASementeAdubação verdeGerminaçãoSeedGreen manureGerminationMaturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)Maturation, drying and storage of crotalaria seeds (crotalaria spectabilis Roth)Maduración, secado y almacenamiento de semillas de crotalaria (crotalaria spectabilis Roth)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTKarianLaisLeiteSarathMichels.pdf.txtKarianLaisLeiteSarathMichels.pdf.txtExtracted texttext/plain171412https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5545/3/KarianLaisLeiteSarathMichels.pdf.txte5724bfc54fb9d0da8da8b457d297f3bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5545/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALKarianLaisLeiteSarathMichels.pdfKarianLaisLeiteSarathMichels.pdfapplication/pdf1339702https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5545/1/KarianLaisLeiteSarathMichels.pdfe10a6d4bc4d7f14562c87e9c3fb5f627MD51prefix/55452023-09-14 03:03:39.782oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:03:39Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Maturation, drying and storage of crotalaria seeds (crotalaria spectabilis Roth)
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Maduración, secado y almacenamiento de semillas de crotalaria (crotalaria spectabilis Roth)
title Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
spellingShingle Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
Michels, Karina Lais Leite Sarath
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Semente
Adubação verde
Germinação
Seed
Green manure
Germination
title_short Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
title_full Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
title_fullStr Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
title_full_unstemmed Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
title_sort Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth)
author Michels, Karina Lais Leite Sarath
author_facet Michels, Karina Lais Leite Sarath
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Goneli, André Luís Duarte
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0001-9963-3497
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4006191317686437
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Masetto, Tathiana Elisa
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 0000-0003-3203-6932
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7943695736866881
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Goneli, André Luís Duarte
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0001-9963-3497
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4006191317686437
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mauad, Munir
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0003-4119-5783
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3165594857111851
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Siqueira, Valdiney Cambuy
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 0000-0003-3698-0330
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9464426252438168
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Santiago, Etenaldo Felipe
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv 0000-0001-6838-1098
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7554176856296746
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7543134100438681
dc.contributor.author.fl_str_mv Michels, Karina Lais Leite Sarath
contributor_str_mv Goneli, André Luís Duarte
Masetto, Tathiana Elisa
Goneli, André Luís Duarte
Mauad, Munir
Siqueira, Valdiney Cambuy
Santiago, Etenaldo Felipe
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Semente
Adubação verde
Germinação
Seed
Green manure
Germination
dc.subject.por.fl_str_mv Semente
Adubação verde
Germinação
dc.subject.eng.fl_str_mv Seed
Green manure
Germination
description O desenvolvimento da semente, principalmente os eventos que ocorrem durante a maturação das sementes são de fundamental importância para o conhecimento a aplicação do uso agronômico das espécies. A crotalária (crotalaria spectabilis sp Roth), é uma das espécies mais difundidas para o uso na adubação verde, entretanto o conhecimento da maturação das sementes e o seu comportamento durante processos de secagem e armazenamento são escassos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a desenvolvimento das sementes de crotalária durante a maturação das sementes, assim como avaliar a influência de diferentes temperaturas de secagem na qualidade fisiológica das sementes, assim como o efeito do armazenamento nas mesmas. As avaliações referentes a maturação (Experimento 1) das sementes foram realizadas a cada 7 dias após a antese e os parâmetros avaliados foram: comprimento, largura e espessura, peso, massa seca, germinação, cor, índice de velocidade de germinação, assim como as curvas de absorção de água. Para a avaliação da secagem e o armazenamento das sementes, sementes provenientes de um campo de produção de sementes, localizado na Fazenda de Ciências Agrárias (FAECA) (Experimento 2), foram secas em diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70°C respectivamente) até que o teor de água de 8 ± 1% b.u., e, armazenadas em condições ambiente durante 180 dias. A secagem e o armazenamento foram avaliados através do teste de germinação, e o vigor foi avaliado através dos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, frio modificado e índice de velocidade de emergência em campo. Todas as avaliações foram realizadas após a secagem e a cada 60 dias subsequentes. Os dados foram submetidos à análise de regressão. As análises das medidas biométricas constataram o padrão trifásico de desenvolvimento das sementes de crotalária. De modo geral, as análises biométricas apresentaram valores crescentes, nas primeiras avaliações (aos 7 e 14 dias após a antese), sendo as médias máximas encontradas aos 35 e 42 dias após a antese. A maturidade fisiológica foi identificada aos 42 dias após a antese. O teor de água assim como o peso das sementes apresentou o mesmo padrão identificado nas medidas biométricas. A análise das curvas de embebição possibilitou observar que as sementes não se encaixam em um padrão trifásico de embebição, incialmente por imaturidade das estruturas das sementes e ao longo do desenvolvimento pelo desenvolvimento da dormência física. O teste de germinação das sementes de crotalária possibilitou observar a presença de dormência física das sementes no momento da maturidade fisiológica, em que as sementes apresentaram uma porcentagem de germinação e também a presença de sementes duras, que só germinaram após escarificação. No experimento 2, foi possível observar que a temperatura de 70°C possibilitou a superação da dormência das sementes de crotalária, entretanto ao final de 180 dias de armazenamento as sementes submetidas a esta temperatura de secagem apresentaram queda significativa em sua qualidade fisiológica. Já as menores temperaturas de secagem ao final do armazenamento apresentaram elevada qualidade fisiológica.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-05-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-30T20:52:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-30T20:52:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MICHELS, Karina Lais Leite Sarath. Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth). 2020. 86 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5545
identifier_str_mv MICHELS, Karina Lais Leite Sarath. Maturação, secagem e armazenamento de sementes de crotalária (crotalaria spectabilis Roth). 2020. 86 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5545/3/KarianLaisLeiteSarathMichels.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5545/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5545/1/KarianLaisLeiteSarathMichels.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e5724bfc54fb9d0da8da8b457d297f3b
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e10a6d4bc4d7f14562c87e9c3fb5f627
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042354310971392