Substituição de somatotropina bovina sintética por levedura viva no desempenho produtivo de vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Damiani, Juliane lattes
Orientador(a): Gandra, Jefferson Rodrigues lattes
Banca de defesa: Oliveira, Euclides Reuter de lattes, Sabedot, Mayara Andressa lattes, Campana, Mariana lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3495
Resumo: A utilização de aditivos na nutrição de ruminantes a cada ano ganha mais mercado, e visa melhorar a eficiência produtiva do sistema com base em um produto de origem natural. Foi conduzido o estudo com objetivo de avaliar os efeitos no desempenho produtivo da substituição do rBST pela adição de leveduras vivas para vacas leiteiras em início de lactação. O experimento foi realizado em fazenda comercial no município de Pejuçara, RS, utilizando-se 35 vacas multíparas da raça Holandesa, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. O período experimental foi de 70 dias sendo 5 períodos de 14 dias de avaliação. Os tratamentos experimentais foram: 1) rBST (aplicação de Lactotropin® - Elanco Saúde Animal a cada 14 dias) e 2) LV (inclusão de 40 g/dia/animal de Saccharomyces cerevisiae KA 500: 20x109 UFC/g, Kera Nutrição Animal). Os dados obtidos foram submetidos ao PROC MIXED do SAS 9.4 e analisados por medidas repetidas no tempo. Os tratamentos experimentais não influenciaram o consumo de matéria seca e nutrientes, entretanto foi observado efeito de tempo, para as variáveis mensuradas. As vacas suplementadas com LV apresentaram uma menor concentração de amido fecal. Os tratamentos experimentais não influenciaram (P>0,05) as variáveis de peso vivo, condição de escore corporal, e composição do leite. A LV aumentou produção de leite (35,21 x 36,76 kg/dia), produção de leite (kg/dia)/CMS (kg/dia) (1,57x1,61), leite corrigido para 3,5% de gordura (36,15 x 38,16 Kg/dia) e conteúdo de energia liquida do leite(36,53 x 38,44 Mcal/dia) e diminuiu contagem de células somáticas (460 x 337 mil/ml). Os tratamentos experimentais influenciaram nos metabólitos sanguíneos, glicose (102,98 x 98,06 mg/dL), triglicerídeos (21,49 x 16,85 mg/dL) e AST (23,59 x 17,3 UI/mL) foram mais elevados em vacas tratadas com rBST. A suplementação com LV melhorou o desempenho produtivo de vacas leiteiras em início de lactação, recomendando-se desta forma a substituição do uso do rBST.
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Foi conduzido o estudo com objetivo de avaliar os efeitos no desempenho produtivo da substituição do rBST pela adição de leveduras vivas para vacas leiteiras em início de lactação. O experimento foi realizado em fazenda comercial no município de Pejuçara, RS, utilizando-se 35 vacas multíparas da raça Holandesa, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. O período experimental foi de 70 dias sendo 5 períodos de 14 dias de avaliação. Os tratamentos experimentais foram: 1) rBST (aplicação de Lactotropin® - Elanco Saúde Animal a cada 14 dias) e 2) LV (inclusão de 40 g/dia/animal de Saccharomyces cerevisiae KA 500: 20x109 UFC/g, Kera Nutrição Animal). Os dados obtidos foram submetidos ao PROC MIXED do SAS 9.4 e analisados por medidas repetidas no tempo. Os tratamentos experimentais não influenciaram o consumo de matéria seca e nutrientes, entretanto foi observado efeito de tempo, para as variáveis mensuradas. 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A suplementação com LV melhorou o desempenho produtivo de vacas leiteiras em início de lactação, recomendando-se desta forma a substituição do uso do rBST.The use of additives in ruminant nutrition each year gains more market and aims to improve the productive efficiency of the system based on a product of natural origin. The study was conducted with the objective of evaluating the effects on the productive performance of the replacement of rBST by the addition of live yeasts for dairy cows in early lactation. The experiment was carried out on a commercial farm in the municipality of Pejuçara, RS, using 35 multiparous Holstein cows, distributed in a completely randomized design. The experimental period was 70 days with 5 periods of 14 days of evaluation. The experimental treatments were: 1) rBST (application of Lactotropin® - Elanco Saúde Animal every 14 days) and 2) LV (inclusion of 40 g/day/animal of Saccharomyces cerevisiae KA 500: 20x109 UFC/g, Kera Nutrition Animal). The data obtained were submitted to PROC MIXED of SAS 9.4 and analyzed by repeated measures over time. The experimental treatments did not influence the consumption of dry matter and nutrients, however, an effect of time was observed for the measured variables. Cows supplemented with LV showed a lower concentration of fecal starch. The experimental treatments did not influence (P> 0.05) the variables of live weight, body score condition, and milk composition. LV increased milk production (35.21 x 36.76 kg/day), milk production (kg/day) / CMS (kg/day) (1.57 x 1.61), corrected milk to 3.5% of fat (36.15 x 38.16 kg/day) and liquid energy content of milk (36.53 x 38.44 Mcal /day) and decreased somatic cell count (460 x 337 thousand/ml). Experimental treatments influenced blood metabolites, glucose (102.98 x 98.06 mg/dL), triglycerides (21.49 x 16.85 mg/dL) and AST (23.59 x 17.3 IU/mL) were higher in rBST-treated cows. Supplementation with LV improved the productive performance of dairy cows in early lactation, recommending in this way the replacement of the use of rBST.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-07T12:50:38Z No. of bitstreams: 1 JulianeDamiani.pdf: 521687 bytes, checksum: dbe5bc2bf7ab7eabe1614bdb903e87f9 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-07T12:50:38Z (GMT). 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