Emulsificante na dieta de codornas japonesas com diferentes fontes lipídicas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Serpa, Felipe Cardoso lattes
Orientador(a): Garcia, Rodrigo Garófallo lattes, Burbarelli, Maria Fernanda de Castro lattes
Banca de defesa: Neu, Dacley Hertes lattes, Borille, Rodrigo lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5593
Resumo: A presente dissertação é apresentada em 3 capítulos, sendo uma revisão de literatura e dois artigos oriundos do experimento a campo. CAPÍTULO 1: A revisão bibliográfica tem por objetivo elucidar os principais avanços relacionados à utilização de fontes lipídicas e a inclusão de emulsificantes nas dietas de aves de produção e as suas relações com o desempenho e saúde animal. Buscandose relatos nas principais bases de pesquisa Web of Science, Google Scholar e Science Direct. Na cadeia avícola a utilização de fontes lipídicas e emulsificantes vem demonstrando ser eficaz em relação a melhoria da produção e no tocante a viabilidade econômica. A ingestão de lipídeos é de suma importância, não só para suprir as exigências e necessidades das aves, mas também tendo função na palatabilidade da ração e na digestibilidade de outros nutrientes, fatores estes que possuem total influência na saúde e no desempenho das aves. A inclusão de emulsificantes na dieta pode melhorar a digestibilidade dos lipídeos, consequentemente melhorar a absorção dos nutrientes, resultando em melhora na disponibilidade da energia, melhorias no desempenho, aumento da deposição de ácidos graxos na gema dos ovos e redução da deposição de gordura nas carcaças. CAPÍTULO 2: Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a inclusão do aditivo emulsificante à base de mono e diglicerídeos de ácidos graxos, em dietas formuladas com diferentes fontes lipídicas sobre a histologia dos órgãos digestivos, biometria do trato reprodutivo e digestivo em codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 3x2 com três fontes lipídicas (Óleo de soja, gordura de aves e sebo bovino), suplementados ou não com emulsificante, seguindo duas estratégias nutricionais: dieta formulada para atender as exigências nutricionais propostas por INRA (1999) e dieta formulada com redução de 96 Kcal/kg de ração e acrescida do emulsificante Lipocel (g/ton). Foram compostas 9 repetições por tratamento com 5 aves por unidade experimental, totalizando 270 aves. A utilização de emulsificante em diferentes 2 fontes lipídicas de baixa qualidade apresentou resultados satisfatórios, visto que a conversão por dúzias e ovos comercializáveis apresentaram resultados melhores com as fontes lipídicas alternativas e a redução de energia da dieta não apresentou alterações significativas na produção de ovos, ou seja, não prejudicando seu desempenho. CAPÍTULO 3: Teve por objetivo avaliar desempenho das aves, digestibilidade, a qualidade dos ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix coturnix), assim como a qualidade dos ovos armazenados por período de armazenamento em prateleira, e o perfil de ácidos graxos da gema. As diferentes fontes lipídicas com ou sem inclusão de emulsificantes para qualidade de ovos e em diferentes períodos de armazenamento apresentaram resultados importante como para Unidade de Haugh (UH) e para peso de gema, demonstrando que as diferentes fontes lipídicas como sebo e a gordura de aves podem ser excelentes alternativas para nutrição de codornas japonesas. Bem como para o armazenamento tempo de prateleira, que a utilização de sebo bovino apresentou maior peso de ovos quando comparados com as demais fontes. Assim como para o desempenho das aves melhorando interação dos diferentes tratamentos na produção de ovos comercializáveis. A digestibilidade em EMAn (Kcal/kg), apresentou diferença quando utilizando o aditivo emulsificante independentemente da fonte lipídica utilizada. Esses resultados demonstram que as fontes lipídicas alternativas podem se tornar usuais para formulações de dietas com redução energética em codornas japonesas.
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CAPÍTULO 1: A revisão bibliográfica tem por objetivo elucidar os principais avanços relacionados à utilização de fontes lipídicas e a inclusão de emulsificantes nas dietas de aves de produção e as suas relações com o desempenho e saúde animal. Buscandose relatos nas principais bases de pesquisa Web of Science, Google Scholar e Science Direct. Na cadeia avícola a utilização de fontes lipídicas e emulsificantes vem demonstrando ser eficaz em relação a melhoria da produção e no tocante a viabilidade econômica. A ingestão de lipídeos é de suma importância, não só para suprir as exigências e necessidades das aves, mas também tendo função na palatabilidade da ração e na digestibilidade de outros nutrientes, fatores estes que possuem total influência na saúde e no desempenho das aves. 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O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 3x2 com três fontes lipídicas (Óleo de soja, gordura de aves e sebo bovino), suplementados ou não com emulsificante, seguindo duas estratégias nutricionais: dieta formulada para atender as exigências nutricionais propostas por INRA (1999) e dieta formulada com redução de 96 Kcal/kg de ração e acrescida do emulsificante Lipocel (g/ton). Foram compostas 9 repetições por tratamento com 5 aves por unidade experimental, totalizando 270 aves. A utilização de emulsificante em diferentes 2 fontes lipídicas de baixa qualidade apresentou resultados satisfatórios, visto que a conversão por dúzias e ovos comercializáveis apresentaram resultados melhores com as fontes lipídicas alternativas e a redução de energia da dieta não apresentou alterações significativas na produção de ovos, ou seja, não prejudicando seu desempenho. CAPÍTULO 3: Teve por objetivo avaliar desempenho das aves, digestibilidade, a qualidade dos ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix coturnix), assim como a qualidade dos ovos armazenados por período de armazenamento em prateleira, e o perfil de ácidos graxos da gema. As diferentes fontes lipídicas com ou sem inclusão de emulsificantes para qualidade de ovos e em diferentes períodos de armazenamento apresentaram resultados importante como para Unidade de Haugh (UH) e para peso de gema, demonstrando que as diferentes fontes lipídicas como sebo e a gordura de aves podem ser excelentes alternativas para nutrição de codornas japonesas. Bem como para o armazenamento tempo de prateleira, que a utilização de sebo bovino apresentou maior peso de ovos quando comparados com as demais fontes. Assim como para o desempenho das aves melhorando interação dos diferentes tratamentos na produção de ovos comercializáveis. A digestibilidade em EMAn (Kcal/kg), apresentou diferença quando utilizando o aditivo emulsificante independentemente da fonte lipídica utilizada. Esses resultados demonstram que as fontes lipídicas alternativas podem se tornar usuais para formulações de dietas com redução energética em codornas japonesas.The present dissertation is presented in 3 chapters, being a literature review and two articles from the field experiment. CHAPTER 1: The bibliographic review aims to elucidate the main advances related to the use of lipid sources and the inclusion of emulsifiers in poultry diets and their relationship with performance and animal health. Searching for reports in the main research databases Web of Science, Google Scholar and Science Direct. In the poultry chain, the use of lipid sources and emulsifiers has proven to be effective in terms of improving production and in terms of economic viability. The ingestion of lipids is of paramount importance, not only to meet the requirements and needs of the birds, but also having a role in the palatability of the feed and in the digestibility of other nutrients, factors that have a total influence on the health and performance of the birds. The inclusion of emulsifiers in the diet can improve lipid digestibility, consequently improving nutrient absorption, resulting in improved energy availability, performance improvements, increased deposition of fatty acids in egg yolks and reduced fat deposition in carcasses. CHAPTER 2: The objective of this work was to evaluate the inclusion of an emulsifying additive based on mono and diglycerides of fatty acids in diets formulated with different lipid sources on the histology of Organs digestive organs, biometry of the reproductive and digestive tract in Japanese quails (Coturnix coturnix japonica). The design used was completely randomized, with a 3x2 factorial arrangement with three lipid sources (soybean oil, poultry fat and bovine tallow), supplemented or not with an emulsifier, following two nutritional strategies: diet formulated to meet the nutritional requirements proposed by INRA (1999) and diet formulated with a reduction of 96 Kcal/kg of feed and added Lipocel emulsifier (g/ton). Nine repetitions were composed per treatment with 5 birds per experimental unit, totaling 270 birds. The use of emulsifier in different low quality lipid sources showed satisfactory results, since the conversion by dozens and marketable eggs showed better results with alternative lipid sources and the reduction of 4 energy in the diet did not show significant changes in egg production, i.e. not impairing its performance. CHAPTER 3: The objective was to evaluate the performance of birds, digestibility, the quality of Japanese quail eggs (Coturnix coturnix coturnix), as well as the quality of eggs stored by period of storage on the shelf, and the profile of fatty acids in the yolk. The different lipid sources with or without the inclusion of emulsifiers for egg quality and at different storage periods showed important results for the Haugh Unit (HU) and yolk weight, demonstrating that the different lipid sources such as tallow and poultry fat can be excellent alternatives for Japanese quail nutrition. As well as for storage shelf life, the use of bovine tallow showed higher egg weight when compared to the other sources. As well as for the performance of the birds, improving the interaction of the different treatments in the production of marketable eggs. Digestibility in EMAn (Kcal/kg) showed a difference when using the emulsifier additive regardless of the lipid source used. These results demonstrate that alternative lipid sources can become common for formulating energy-reduced diets for Japanese quails.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-22T19:04:44Z No. of bitstreams: 1 FelipeCardosoSerpa.pdf: 1758915 bytes, checksum: b9dcfc202ffd4a03d5478f30369065f5 (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-22T19:04:45Z (GMT). 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