Qualidade e pós-colheita do milho verde sob fertirrigação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Borelli, Aline Baptista lattes
Orientador(a): Biscaro, Guilherme Augusto lattes
Banca de defesa: Motomiya, Anamari Viegas de Araujo lattes, Lopes, Adriano da Silva lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/533
Resumo: O cultivo de milho destinado à produção de milho verde vem aumentado de forma significativa, em função de sua lucratividade, gerando assim a necessidade da utilização de manejos e técnicas que proporcionem maior qualidade ao produto final. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio sobre a qualidade e pós-colheita do milho verde para as condições de Dourado-MS. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2010 a fevereiro de 2011 na área de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. As plantas de milho verde foram cultivadas com espaçamento de 1,0 m x 1,0 m sendo utilizado o milho Híbrido duplo AG 1051. O suprimento hídrico da cultura foi realizado por um sistema de irrigação localizada por gotejamento. Adotou-se o delineamento experimental em blocos aleatorizados com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de nitrogênio (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1) parceladas em seis aplicações via fertirrigação. Em todos os tratamentos a uréia foi utilizada como fonte de nitrogênio. Foram avaliados: produtividade, massa de espigas despalhadas, comprimento e diâmetro das espigas comerciais, teor de N na folha-índice, teor de clorofila, coloração dos grãos e porcentagem de espigas comerciais. De acordo com os resultados, houve efeitos significativos das doses de nitrogênio para o comprimento e a massa da espigas despalhadas, a produtividade, os teores de clorofila e de N na folha-índice, não havendo resposta para os parâmetros de porcentagem de espigas comerciais, coloração dos grãos e diâmetro de espiga. Para a montagem do experimento de pós-colheita, foram selecionadas duas espigas por repetição para cada tratamento. Foram avaliados quatros diferentes tipo de acondicionamento das espigas, sendo os tratamentos compostos da combinação de dois fatores: aplicação de doses de nitrogênio parceladas ao do ciclo da cultura (doses) e diferentes formas de acondicionamento das espigas em ambiente refrigerado (ESP= espiga sem palha e sem embalagem; EP= espiga com palha; ESP+PVC= espiga sem palha embaladas com filme plástico de PVC e ESP+R+PVC espigas submetidas a resfriamento anterior e embaladas com filme plástico de PVC). Avaliou-se a porcentagem de perda de massa (%) através de pesagem aos 2 ,4 e 7 dias após a pesagem inicial realizada logo após a colheita das espigas. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo que, com relação a interação entre as doses de nitrogênio e diferentes formas de acondicionamento, houve resposta significativa apenas para as formas de acondicionamento 1(ESP= espigas sem palha e sem embalagem) e 2( EP= espigas com palha e sem embalagem). Entretanto, quando analisado somente as diferentes formas de acondicionamento, todos os tratamentos apresentaram diferença significativa entre si, sendo que os melhores resultados foram obtidos com os acondicionamentos de espigas embaladas com filme plástico PVC, com e sem o uso do resfriamento anterior, os quais foram mais eficiente em reduzir a perda de massa peso das espigas de milho verde.
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O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio sobre a qualidade e pós-colheita do milho verde para as condições de Dourado-MS. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2010 a fevereiro de 2011 na área de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. As plantas de milho verde foram cultivadas com espaçamento de 1,0 m x 1,0 m sendo utilizado o milho Híbrido duplo AG 1051. O suprimento hídrico da cultura foi realizado por um sistema de irrigação localizada por gotejamento. Adotou-se o delineamento experimental em blocos aleatorizados com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de nitrogênio (0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1) parceladas em seis aplicações via fertirrigação. Em todos os tratamentos a uréia foi utilizada como fonte de nitrogênio. 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Foram avaliados quatros diferentes tipo de acondicionamento das espigas, sendo os tratamentos compostos da combinação de dois fatores: aplicação de doses de nitrogênio parceladas ao do ciclo da cultura (doses) e diferentes formas de acondicionamento das espigas em ambiente refrigerado (ESP= espiga sem palha e sem embalagem; EP= espiga com palha; ESP+PVC= espiga sem palha embaladas com filme plástico de PVC e ESP+R+PVC espigas submetidas a resfriamento anterior e embaladas com filme plástico de PVC). Avaliou-se a porcentagem de perda de massa (%) através de pesagem aos 2 ,4 e 7 dias após a pesagem inicial realizada logo após a colheita das espigas. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo que, com relação a interação entre as doses de nitrogênio e diferentes formas de acondicionamento, houve resposta significativa apenas para as formas de acondicionamento 1(ESP= espigas sem palha e sem embalagem) e 2( EP= espigas com palha e sem embalagem). Entretanto, quando analisado somente as diferentes formas de acondicionamento, todos os tratamentos apresentaram diferença significativa entre si, sendo que os melhores resultados foram obtidos com os acondicionamentos de espigas embaladas com filme plástico PVC, com e sem o uso do resfriamento anterior, os quais foram mais eficiente em reduzir a perda de massa peso das espigas de milho verde.The cultivation of corn for the production of corn has increased significantly, due to its profitability, thereby generating the need for the use of management systems and techniques that provide higher quality end product. The aim of this study was to evaluate the effects of different doses of nitrogen on quality and post-harvest corn for Golden-MS conditions. The experiment was carried out from November 2010 to February 2011 in the area of Irrigation and Drainage, Faculty of Agricultural Sciences, Federal University of Grande Dorados. Green corn plants were grown at a spacing of 1.0 mx 1.0 m is used hybrid maize double AG 1051. The water supply of the crop was done by a system of drip irrigation. We adopted the experimental design in randomized blocks with four replications. The treatments consisted of five levels of nitrogen (0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1) in six installments fertigation applications. In all treatments urea was used as nitrogen source. Were evaluated: productivity, husked ear mass, length and diameter of the spikes commercial content in the leaf-index, chlorophyll content, grain color and percentage of commercial ears. According to the results, there were significant effects of nitrogen to the length and weight of the husked ear, productivity, and chlorophyll content in the leaf-index, with no response to the parameters of percentage of commercial ears, staining grain and cob diameter. To assemble the experimental post-harvest, we selected two spikes per repetition for each treatment. We evaluated four different type of packaging of the studs, and the treatments were composed of a combination of two factors: application of nitrogen installment of the crop cycle (dose) and different packages of spikes refrigerated (ESP = cob without straw and unpackaged, EP = husked ear; ESP + PVC = cob without straw wrapped with PVC film and ESP + R + PVC spikes undergone previous cooling and wrapped with plastic PVC). We evaluated the percentage of weight loss (%) by weighing at 2, 4 and 7 days after initial weighing performed soon after harvesting the cobs. Data were subjected to analysis of variance, where, about the interaction between nitrogen rates and different packages, there was significant response only to the types of packing 1 (ESP = ears without straw and unpacked) and 2 ( EP = cobs and straw unpackaged). However, when only the analyzed different forms of packaging, all treatments showed significant differences between them, and the best results were obtained with cobs wrapping of plastic film packaged with PVC, with and without the use of previous cooling, which were more effective in reducing weight loss weight of ears of corn.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-10T20:18:43Z No. of bitstreams: 1 AlineBaptistaBorelli.pdf: 536618 bytes, checksum: edba8226a2d2c75f74d4b1a3f6ab835d (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-10T20:18:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlineBaptistaBorelli.pdf: 536618 bytes, checksum: edba8226a2d2c75f74d4b1a3f6ab835d (MD5) Previous issue date: 2012-02-17porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAZea maysNitrogênioNitrogenQualidade e pós-colheita do milho verde sob fertirrigação nitrogenadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAlineBaptistaBorelli.pdf.txtAlineBaptistaBorelli.pdf.txtExtracted texttext/plain91161https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/533/3/AlineBaptistaBorelli.pdf.txt925b7a36074be9a831ec294e71a510feMD53ORIGINALAlineBaptistaBorelli.pdfAlineBaptistaBorelli.pdfapplication/pdf536618https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/533/1/AlineBaptistaBorelli.pdfedba8226a2d2c75f74d4b1a3f6ab835dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/533/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5332023-09-14 01:12:46.119oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:12:46Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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