Understanding the factors that impact on household food waste
Ano de defesa: | 2018 |
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Orientador(a): | |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | eng |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Agronegócios
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Departamento: |
Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1001 |
Resumo: | A população mundial será de cerca de 9 bilhões em 2050, o que destaca o desafio de alimentar uma população em rápido crescimento. No entanto, cerca de 1/3 do total de alimentos produzidos no mundo são descartados, o que gera impactos negativos, como impactos ambientais devido às emissões de gases do efeito estufa (GEE), uso de água potável, uso de terras cultiváveis e fertilizantes, perdas econômicas e insegurança alimentar. No Brasil, a situação não é diferente. Dos 268,1 milhões de toneladas de alimentos disponíveis, aproximadamente 10% são desperdiçados. As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todos os pontos da cadeia de produtiva, no entanto, a maior quantidade de desperdício de alimentos ocorre nas residências. Portanto, é importante estudar o comportamento do indivíduo para uma melhor compreensão da prevenção do desperdício de alimentos. Uma das teorias que podem ser usadas para entender os fatores psicológicos que influenciam um indivíduo a desperdiçar alimentos é a Teoria do Comportamento Planejado (TPB). Embora exista uma tendência crescente nos estudos sobre o desperdício de alimentos no nível domiciliar, relativamente pouco se sabe sobre os fatores que levam as pessoas ao comportamento do desperdício de alimentos. Diante do exposto, o objetivo geral de nosso estudo foi identificar os fatores que influenciam o desperdício de alimentos no nível domiciliar. Os objetivos específicos foram identificar as características sociodemográficas que influenciam o desperdício de alimentos e, identificar os fatores psicológicos que influenciam no comportamento do desperdício de alimentos. Para atingir os objetivos desta pesquisa, desenvolvemos um questionário, dividido em três grupos de perguntas. O primeiro grupo consistia em questões sociodemográficas, o segundo grupo consistia em questões que mediam a quantidade total de desperdício de alimentos nas residências e a terceira parte, consistia em questões sobre os fatores psicológicos que influenciam as pessoas em relação à quantidade e frequência de desperdício de alimento das famílias. Em relação à quantidade geral de desperdício de alimentos, as pessoas relataram não desperdiçar muito. Percebemos uma tendência das pessoas a desperdiçarem mais frutas, legumes e saladas. Nossos resultados mostraram que educação, renda, idade e gênero têm correlação significativa com a geração de desperdício de alimento nas residências. Em relação aos fatores psicológicos, nosso estudo mostrou que intenção, atitudes pessoais, controle comportamental percebido, normas subjetivas, o comportamento de bom provedor e os hábitos de planejamento da residência têm correlação significativa com o desperdício de alimentos para todos os seis grupos alimentares analisados. |
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No entanto, cerca de 1/3 do total de alimentos produzidos no mundo são descartados, o que gera impactos negativos, como impactos ambientais devido às emissões de gases do efeito estufa (GEE), uso de água potável, uso de terras cultiváveis e fertilizantes, perdas econômicas e insegurança alimentar. No Brasil, a situação não é diferente. Dos 268,1 milhões de toneladas de alimentos disponíveis, aproximadamente 10% são desperdiçados. As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todos os pontos da cadeia de produtiva, no entanto, a maior quantidade de desperdício de alimentos ocorre nas residências. Portanto, é importante estudar o comportamento do indivíduo para uma melhor compreensão da prevenção do desperdício de alimentos. Uma das teorias que podem ser usadas para entender os fatores psicológicos que influenciam um indivíduo a desperdiçar alimentos é a Teoria do Comportamento Planejado (TPB). Embora exista uma tendência crescente nos estudos sobre o desperdício de alimentos no nível domiciliar, relativamente pouco se sabe sobre os fatores que levam as pessoas ao comportamento do desperdício de alimentos. Diante do exposto, o objetivo geral de nosso estudo foi identificar os fatores que influenciam o desperdício de alimentos no nível domiciliar. Os objetivos específicos foram identificar as características sociodemográficas que influenciam o desperdício de alimentos e, identificar os fatores psicológicos que influenciam no comportamento do desperdício de alimentos. Para atingir os objetivos desta pesquisa, desenvolvemos um questionário, dividido em três grupos de perguntas. O primeiro grupo consistia em questões sociodemográficas, o segundo grupo consistia em questões que mediam a quantidade total de desperdício de alimentos nas residências e a terceira parte, consistia em questões sobre os fatores psicológicos que influenciam as pessoas em relação à quantidade e frequência de desperdício de alimento das famílias. Em relação à quantidade geral de desperdício de alimentos, as pessoas relataram não desperdiçar muito. Percebemos uma tendência das pessoas a desperdiçarem mais frutas, legumes e saladas. Nossos resultados mostraram que educação, renda, idade e gênero têm correlação significativa com a geração de desperdício de alimento nas residências. Em relação aos fatores psicológicos, nosso estudo mostrou que intenção, atitudes pessoais, controle comportamental percebido, normas subjetivas, o comportamento de bom provedor e os hábitos de planejamento da residência têm correlação significativa com o desperdício de alimentos para todos os seis grupos alimentares analisados.World’s population will be about 9 billion in 2050, which highlight a challenge of feeding a rapidly increasing population. However, about 1/3 of the total food produced is discarded, which has negative impacts such as environmental impacts due to greenhouses gas emissions (GHG), freshwater use, cropland and fertilizer use, economic losses and food insecurity. In Brazil, the situation is not different. From its 268.1 million tons of available food, approximately 10% is wasted. Food losses and waste occur in all supply chain points, however, the largest amount of food waste occurs in households. Therefore, it is important to study individual’s behaviour for a better understanding of food waste prevention. One of the theories that can be used to understand the psychological factors that influence an individual on wasting food is the Theory of Planned Behavior (TPB). Although there is an increasing trend in studies about food waste at the household level, relatively little is known about the factors that drive people regarding to the food waste behaviour. The general objective of our study was to identify the factors that influence food waste at the household level. The specific objectives were to identify the socio-demographic characteristics that influence on household food waste and, to identify the psychological factors that influence on the food waste behaviour. To achieve the objectives of this research we developed a survey, separated in three groups of questions. The first group consisted of socio-demographic questions, the second group consisted of questions measuring the total amount of food waste and the third part of the survey consisted of questions about the psychological factors that drive people regarding to their quantity and frequency of the households’ food waste. In relation to the general amount of food waste, people reported not to waste much food. We perceived a tendency of people to waste more fruits, vegetables and salads. Our results showed that education, income, age and gender have significant correlation with household food waste generation. In relation to the psychological factors, our study showed that intention, personal attitudes, perceived behavioural control, subjective norms, the good provider identity and the household planning habits have significant correlation with food waste for all the six food groups we analyzed.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T17:25:54Z No. of bitstreams: 1 GabrielJagerRamos.pdf: 1420296 bytes, checksum: b0fb1c8ddcad9af6ae37e16fcd29a56c (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-06T17:25:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielJagerRamos.pdf: 1420296 bytes, checksum: b0fb1c8ddcad9af6ae37e16fcd29a56c (MD5) Previous issue date: 2018-12-14engUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASAgenda 2030Desenvolvimento sustentávelTeoria do Comportamento PlanejadoResíduo alimentarSustainable developmentTheory of Planned BehaviorFood wastesUnderstanding the factors that impact on household food wasteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGabrielJagerRamos.pdf.txtGabrielJagerRamos.pdf.txtExtracted texttext/plain85672https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1001/3/GabrielJagerRamos.pdf.txt2145d7a779c253ff26900829ed3dd12eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1001/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGabrielJagerRamos.pdfGabrielJagerRamos.pdfapplication/pdf1420296https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1001/1/GabrielJagerRamos.pdfb0fb1c8ddcad9af6ae37e16fcd29a56cMD51prefix/10012023-09-14 01:28:31.628oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:28:31Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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