Uso da técnica de espectroscopia para a análise da interação entre HPAs e o sistema fotossintético da alface (lactuca sativa, l)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Carvalho, Josiane Cristina de lattes
Orientador(a): Botero, Eriton Rodrigo lattes
Banca de defesa: Vieira, Heberth Juliano lattes, Cardoso, Claudia Andrea Lima lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5568
Resumo: Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos apolares formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio e organizados sob a forma de anéis aromáticos fusionados entre si. São poluentes carcinogênicos formados a partir da combustão incompleta e/ou pirólise da matéria orgânica, sendo a queima de combustíveis fósseis uma das principais fontes destes contaminantes na atmosfera. A contínua presença desses contaminantes no meio ambiente é consequência direta de sua baixa solubilidade em água e de sua associação à matéria orgânica de solos e sedimentos, ocasionando a incorporação dessas substâncias em diversos níveis da cadeia alimentar. Considerando que a ingestão de alimentos é o meio mais direto para a exposição humana à várias substâncias nocivas, o presente estudo avaliou possíveis interações entre o benzo(a)pireno absorvido pela alface (Lactuca sativa, L.) e as possíveis influências em sua estrutura fisiológica e aparato fotossintético. Para isso foram utilizadas amostras de alfaces que estiverem em contato com água e/ou solução nutritiva contendo diferentes quantidades/concentrações de benzo(a)pireno como contaminante, concentrações essas baseadas nos dados obtidos em trabalhos anteriores (OLIVEIRA et al., 2015; RODRIGUES, 2011; ROSA, 2017). Escolheu-se como técnica de prova para a análise das influências do aparato fotossintético a espectroscopia de fluorescência sincronizada (EFS), uma técnica de baixo custo e que já é usada em nosso grupo de pesquisa para analises de HPAs se mostrando bastante eficiente. Outro parâmetro avaliado foi a biometria da planta, que afere o tamanho da parte aérea e de raízes em plantas. A técnica avalia o crescimento normal e irregular e a relação dessas alterações/anomalias relacionadas com o estresse causado pela incorporação de contaminantes. Os resultados experimentais mostraram que o benzo(a)pireno é capaz de induzir alterações significativas no comportamento fisiológico e fotossintético da alface. Sendo assim, a presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nas folhas de alface e consequentemente no extrato da clorofila, exerce sim uma influência no seu desenvolvimento quando se compara apenas a intensidade de fluorescência.
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São poluentes carcinogênicos formados a partir da combustão incompleta e/ou pirólise da matéria orgânica, sendo a queima de combustíveis fósseis uma das principais fontes destes contaminantes na atmosfera. A contínua presença desses contaminantes no meio ambiente é consequência direta de sua baixa solubilidade em água e de sua associação à matéria orgânica de solos e sedimentos, ocasionando a incorporação dessas substâncias em diversos níveis da cadeia alimentar. Considerando que a ingestão de alimentos é o meio mais direto para a exposição humana à várias substâncias nocivas, o presente estudo avaliou possíveis interações entre o benzo(a)pireno absorvido pela alface (Lactuca sativa, L.) e as possíveis influências em sua estrutura fisiológica e aparato fotossintético. Para isso foram utilizadas amostras de alfaces que estiverem em contato com água e/ou solução nutritiva contendo diferentes quantidades/concentrações de benzo(a)pireno como contaminante, concentrações essas baseadas nos dados obtidos em trabalhos anteriores (OLIVEIRA et al., 2015; RODRIGUES, 2011; ROSA, 2017). Escolheu-se como técnica de prova para a análise das influências do aparato fotossintético a espectroscopia de fluorescência sincronizada (EFS), uma técnica de baixo custo e que já é usada em nosso grupo de pesquisa para analises de HPAs se mostrando bastante eficiente. Outro parâmetro avaliado foi a biometria da planta, que afere o tamanho da parte aérea e de raízes em plantas. A técnica avalia o crescimento normal e irregular e a relação dessas alterações/anomalias relacionadas com o estresse causado pela incorporação de contaminantes. Os resultados experimentais mostraram que o benzo(a)pireno é capaz de induzir alterações significativas no comportamento fisiológico e fotossintético da alface. Sendo assim, a presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nas folhas de alface e consequentemente no extrato da clorofila, exerce sim uma influência no seu desenvolvimento quando se compara apenas a intensidade de fluorescência.Aromatic Polycyclic Hydrocarbons (HPAs) are nonpolar organic compounds formed exclusively of carbon and hydrogen atoms and organized as aromatic fused rings. They are carcinogenic pollutants origined from incomplete combustion and/or pyrolysis of organic matter, being the burning of fossil fuels one of the main sources of these contaminants in the atmosphere. The continuous presence of these contaminants in the environment is a direct consequence of their low water solubility and also their association with soil and sediment organic matter, leading to the incorporation of these substances at various levels of the food chain. Considering that food intake is the most direct means for human exposure to various harmful substances, the present study evaluated possible interactions of benzo (a) pyrene obsrotion by lettuce (Lactuca sativa, L.) and their possible influences on its physiological structure and photosynthetic apparatus. We used samples of lettuces that are in direct contact with water and/or nutrient solution containing different amounts/concentrations of benzo(a)pyrene as a contaminant. The concentrations are based on data obtained in previous works (OLIVEIRA et al., 2015; RODRIGUES, 2011; ROSE, 2017). As a probe technique for the analysis of photosynthetic apparatus influences, synchronized fluorescence spectroscopy (EFS) was chosen as a low cost and efficient technique. Another parameter evaluated was plant biometrics, which measures the size of shoots and roots in plants. The technique evaluates normal and irregular growth and the relationship of these stress-related changes/anomalies caused by the incorporation of contaminants. Experimental results showed that benzo(a)pyrene is capable of inducing significant changes in lettuce physiological and photosynthetic behavior. Thus, the presence of aromatic polycyclic hydrocarbons in the lettuce leaves and consequently in the chlorophyll extract has an influence on its development when comparing only the fluorescence intensity.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-02T19:07:42Z No. of bitstreams: 1 JosianeCristinadeCarvalho.pdf: 2371381 bytes, checksum: 052253bdcdf4d1ff4edd50dd5b91a579 (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-02T19:07:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JosianeCristinadeCarvalho.pdf: 2371381 bytes, checksum: 052253bdcdf4d1ff4edd50dd5b91a579 (MD5) Previous issue date: 2019-09-26Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAHidrocarbonetos policíclicos aromáticosEspectrofluorimetriaClorofilaPolycyclic aromatic hydrocarbonsSpectrofluorimetryChlorophyllUso da técnica de espectroscopia para a análise da interação entre HPAs e o sistema fotossintético da alface (lactuca sativa, l)Use of the spectroscopy technique for the analysis of the interaction between PAHs and the photosynthetic system of lettuce (lactuca sativa, l)Uso de la técnica espectroscópica para el análisis de la interacción entre los PAHs y el sistema fotosintético de la lechuga (lactuca sativa, l)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJosianeCristinadeCarvalho.pdf.txtJosianeCristinadeCarvalho.pdf.txtExtracted texttext/plain126005https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5568/3/JosianeCristinadeCarvalho.pdf.txtcfacd914ae30c649fea1d4ce666a75b3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5568/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJosianeCristinadeCarvalho.pdfJosianeCristinadeCarvalho.pdfapplication/pdf2371381https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5568/1/JosianeCristinadeCarvalho.pdf052253bdcdf4d1ff4edd50dd5b91a579MD51prefix/55682023-09-14 02:32:24.602oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:32:24Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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