Caracterização espectroscópica e estudo da degradação térmica do biodiesel produzido a partir dos óleos da macaúba (Acrocomia aculeata)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Passos, Wilson Espindola lattes
Orientador(a): Muzzi, Rozanna Marques lattes
Banca de defesa: Cardoso, Claudia Andrea Lima lattes, Trindade, Magno Aparecido Gonçalves lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1583
Resumo: O Presente trabalho objetivou estudar a degradação dos biodieseis produzidos a partir dos óleos (castanha e polpa) do fruto da macaúba (Acrocomia aculeata) e suas respectivas blendas. Os biodieseis foram produzidos a partir de uma reação de transesterificação. A degradação forçada das amostras de biodiesel foi feita em estufa a uma temperatura de 110°C. O tempo total da degradação foi de 48 horas, com coleta de amostras em um intervalo de 2 horas durante as 24 primeiras horas. Por conseguinte, foi coletada uma amostra com 36 e outra com 48 horas. Após a degradação, os espectros de absorção UV-Vis e de fluorescência molecular das amostras foram coletados. Foi analisada a variação das intensidades de absorção em 230 e 270 nm para ambos biodieseis e em 445nm no biodiesel da polpa. No que tange à fluorescência, foi monitorada a variação da intensidade em 320 e 510nm para ambos os biodieseis. O índice de acidez foi monitorado em função do tempo de degradação. As blendas de biodiesel (polpa/castanha) estudadas foram nas concentrações de 25, 50 e 75% (m/m), tais blendas foram submetidas à degradação e, por conseguinte foi feita a caracterização ótica. Os resultados mostram um aumento nos valores das intensidades em 230 e 270nm como resultados da geração de compostos primários e secundários oriundos durante o processo de termodegradação. A intensidade de emissão em 320nm sofre uma diminuição em função do tempo de degradação, enquanto que a intensidade de emissão em 510 apresenta um aumento na intensidade de emissão durante o estágio inicial da degradação, depois de algumas horas, há uma diminuição em sua intensidade de fluorescência. Adicionalmente, foi possível observar um aumento no índice de acidez em função do tempo de termodegradação das amostras.
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Os biodieseis foram produzidos a partir de uma reação de transesterificação. A degradação forçada das amostras de biodiesel foi feita em estufa a uma temperatura de 110°C. O tempo total da degradação foi de 48 horas, com coleta de amostras em um intervalo de 2 horas durante as 24 primeiras horas. Por conseguinte, foi coletada uma amostra com 36 e outra com 48 horas. Após a degradação, os espectros de absorção UV-Vis e de fluorescência molecular das amostras foram coletados. Foi analisada a variação das intensidades de absorção em 230 e 270 nm para ambos biodieseis e em 445nm no biodiesel da polpa. No que tange à fluorescência, foi monitorada a variação da intensidade em 320 e 510nm para ambos os biodieseis. O índice de acidez foi monitorado em função do tempo de degradação. As blendas de biodiesel (polpa/castanha) estudadas foram nas concentrações de 25, 50 e 75% (m/m), tais blendas foram submetidas à degradação e, por conseguinte foi feita a caracterização ótica. Os resultados mostram um aumento nos valores das intensidades em 230 e 270nm como resultados da geração de compostos primários e secundários oriundos durante o processo de termodegradação. A intensidade de emissão em 320nm sofre uma diminuição em função do tempo de degradação, enquanto que a intensidade de emissão em 510 apresenta um aumento na intensidade de emissão durante o estágio inicial da degradação, depois de algumas horas, há uma diminuição em sua intensidade de fluorescência. Adicionalmente, foi possível observar um aumento no índice de acidez em função do tempo de termodegradação das amostras.The present study investigated the degradation of biodiesels produced from oils (brown and pulp) Fruit macaúba (Acrocomia aculeata) and their blends. The biodiesels were produced from a transesterification reaction. Forced degradation of biodiesel samples was done in an oven at 110 ° C. Total degradation time was 48 hours, with sampling at an interval of 2 hours during the first 24 hours. Consequently, a sample 36 and another 48 hours was collected. After degradation, UV-Vis spectra of molecular absorption and fluorescence of the samples were collected. The variation of the absorption intensities at 230 and 270 nm for both biodiesels and biodiesel 445nm in the pulp was analyzed. Regarding the fluorescence, the change in intensity was monitored at 320 and 510nm for both biodiesels. The acid value was monitored as a function of degradation time. Biodiesel blends (pulp / brown) were studied at concentrations of 25, 50 and 75% (m/m), such blends were subjected to degradation and therefore the optical characterization was performed. The results show an increase in the values of the intensities at 230 and 270nm as a result of the generation of primary and secondary compounds derived during the thermodegradation process. The emission intensity at 320 nm is decreased as a function of degradation time, while the emission intensity at 510 shows an increase in emission intensity during the initial stage of degradation, after a few hours, there is a decrease in its intensity fluorescence. Additionally, it was possible to observe an increase in the acid value as a function of time of samples thermodegradation.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T20:31:45Z No. of bitstreams: 1 WilsonEspindolaPassos.pdf: 3779826 bytes, checksum: e01220326c3183735836c421f30f93c9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T20:31:45Z (GMT). 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