A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
Ano de defesa: | 2018 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Agronegócios
|
Departamento: |
Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006 |
Resumo: | O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações. |
id |
UFGD-2_e6a986122b26ebf02243da60d893c78a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1006 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
|
spelling |
Binotto, Erlainehttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380Borges, João Augusto Rossihttp://lattes.cnpq.br/6501458783677760Gimenes, Régio Marcio Toescahttp://lattes.cnpq.br/1994819710029365Padilha, Ana Claudia Machadohttp://lattes.cnpq.br/9483779378832941http://lattes.cnpq.br/4771925581746859Abdala, Rafael Gonçalves2019-06-06T18:13:59Z2019-06-06T18:13:59Z2018-02-19ABDALA, Rafael Gonçalves. A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações.The growth in world food demand will require more advanced agricultural practices. On the other hand, the youth migration from farms to cities and the aging of the rural population shows the difficulty of continuity and expansion of the rural activity. The succession of farms is highlighted by the complexity of the process and the impact it causes on farm future. In the same way, rural innovation emerges as a possibility for productivity and sustainability growth of farms. The willingness of rural producers to prepare the succession and to adopt innovations may be related to their capacity to absorb external knowledge, transform it and use on farm management, so that the absorptive capacity can be applied to understand the influences on management of the farm. In this line, trust, symbolic value, and social relationships influence that make up social capital can also influence the decision to prepare for succession and adopt innovations. In addition to these theories, socioeconomic factors related to the farmer, his family and property also influence the management of the farm. The objective of this research was to analyze the factors that influence the succession and the adoption of innovative practices at grain production farms. With the application of a closed questions questionnaire, a sample of 82 farmers from Mato Grosso and Mato Grosso do Sul was composed, correlating the management and socioeconomic factors with the option of succession and the adoption of innovations. So that the absorptive capacity, the social capital and the hours spent in lectures and trainings were relevant for the definition of a successor, but only the participation in cooperative was relevant to the discussion about family succession. For the adoption of innovations, the absorptive capacity, education, income, farm size, participation in lectures and farm age were influential, but social capital was not relevant. The results pointed out that educational and relationship factors were relevant to management decisions, and influential factors for the rural succession and for the adoption of innovations. The succession literature still lacks theory-based studies, as well as researches related to the adoption of innovations using absorptive capacity and social capital mainly at Brazil. Local communities and organizations, private and public institutions can develop formal learning and space among producers for exchange experiences, so they may influence their farms management, with the development of the succession process and the adoption of rural innovations.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T18:13:59Z No. of bitstreams: 1 RafaelGoncalvesAbdala.pdf: 1238637 bytes, checksum: e25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4d (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-06T18:13:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaelGoncalvesAbdala.pdf: 1238637 bytes, checksum: e25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4d (MD5) Previous issue date: 2018-02-19Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASTrabalhador ruralCapacidade absortiva (economia)InovaçãoAgricultural workersAbsorptive capacity (Economics)InnovationA Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãosAbsorptive capacity and social capital influence on crop farms managementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRafaelGoncalvesAbdala.pdf.txtRafaelGoncalvesAbdala.pdf.txtExtracted texttext/plain188055https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/3/RafaelGoncalvesAbdala.pdf.txt2d0886cb0eb2cbe9c5d5b7944086c3bcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRafaelGoncalvesAbdala.pdfRafaelGoncalvesAbdala.pdfapplication/pdf1238637https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/1/RafaelGoncalvesAbdala.pdfe25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4dMD51prefix/10062023-09-14 01:29:36.04oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:29:36Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Absorptive capacity and social capital influence on crop farms management |
title |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos |
spellingShingle |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos Abdala, Rafael Gonçalves CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Trabalhador rural Capacidade absortiva (economia) Inovação Agricultural workers Absorptive capacity (Economics) Innovation |
title_short |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos |
title_full |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos |
title_fullStr |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos |
title_full_unstemmed |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos |
title_sort |
A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos |
author |
Abdala, Rafael Gonçalves |
author_facet |
Abdala, Rafael Gonçalves |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Binotto, Erlaine |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5823505442014380 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Borges, João Augusto Rossi |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6501458783677760 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Gimenes, Régio Marcio Toesca |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1994819710029365 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Padilha, Ana Claudia Machado |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9483779378832941 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4771925581746859 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abdala, Rafael Gonçalves |
contributor_str_mv |
Binotto, Erlaine Borges, João Augusto Rossi Gimenes, Régio Marcio Toesca Padilha, Ana Claudia Machado |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Trabalhador rural Capacidade absortiva (economia) Inovação Agricultural workers Absorptive capacity (Economics) Innovation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Trabalhador rural Capacidade absortiva (economia) Inovação |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Agricultural workers Absorptive capacity (Economics) Innovation |
description |
O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-02-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-06T18:13:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-06T18:13:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ABDALA, Rafael Gonçalves. A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006 |
identifier_str_mv |
ABDALA, Rafael Gonçalves. A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Agronegócios |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/3/RafaelGoncalvesAbdala.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/1/RafaelGoncalvesAbdala.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d0886cb0eb2cbe9c5d5b7944086c3bc 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1793963592278605824 |