A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Abdala, Rafael Gonçalves lattes
Orientador(a): Binotto, Erlaine lattes
Banca de defesa: Gimenes, Régio Marcio Toesca lattes, Padilha, Ana Claudia Machado lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Departamento: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006
Resumo: O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações.
id UFGD-2_e6a986122b26ebf02243da60d893c78a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1006
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Binotto, Erlainehttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380Borges, João Augusto Rossihttp://lattes.cnpq.br/6501458783677760Gimenes, Régio Marcio Toescahttp://lattes.cnpq.br/1994819710029365Padilha, Ana Claudia Machadohttp://lattes.cnpq.br/9483779378832941http://lattes.cnpq.br/4771925581746859Abdala, Rafael Gonçalves2019-06-06T18:13:59Z2019-06-06T18:13:59Z2018-02-19ABDALA, Rafael Gonçalves. A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações.The growth in world food demand will require more advanced agricultural practices. On the other hand, the youth migration from farms to cities and the aging of the rural population shows the difficulty of continuity and expansion of the rural activity. The succession of farms is highlighted by the complexity of the process and the impact it causes on farm future. In the same way, rural innovation emerges as a possibility for productivity and sustainability growth of farms. The willingness of rural producers to prepare the succession and to adopt innovations may be related to their capacity to absorb external knowledge, transform it and use on farm management, so that the absorptive capacity can be applied to understand the influences on management of the farm. In this line, trust, symbolic value, and social relationships influence that make up social capital can also influence the decision to prepare for succession and adopt innovations. In addition to these theories, socioeconomic factors related to the farmer, his family and property also influence the management of the farm. The objective of this research was to analyze the factors that influence the succession and the adoption of innovative practices at grain production farms. With the application of a closed questions questionnaire, a sample of 82 farmers from Mato Grosso and Mato Grosso do Sul was composed, correlating the management and socioeconomic factors with the option of succession and the adoption of innovations. So that the absorptive capacity, the social capital and the hours spent in lectures and trainings were relevant for the definition of a successor, but only the participation in cooperative was relevant to the discussion about family succession. For the adoption of innovations, the absorptive capacity, education, income, farm size, participation in lectures and farm age were influential, but social capital was not relevant. The results pointed out that educational and relationship factors were relevant to management decisions, and influential factors for the rural succession and for the adoption of innovations. The succession literature still lacks theory-based studies, as well as researches related to the adoption of innovations using absorptive capacity and social capital mainly at Brazil. Local communities and organizations, private and public institutions can develop formal learning and space among producers for exchange experiences, so they may influence their farms management, with the development of the succession process and the adoption of rural innovations.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T18:13:59Z No. of bitstreams: 1 RafaelGoncalvesAbdala.pdf: 1238637 bytes, checksum: e25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4d (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-06T18:13:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaelGoncalvesAbdala.pdf: 1238637 bytes, checksum: e25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4d (MD5) Previous issue date: 2018-02-19Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASTrabalhador ruralCapacidade absortiva (economia)InovaçãoAgricultural workersAbsorptive capacity (Economics)InnovationA Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãosAbsorptive capacity and social capital influence on crop farms managementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRafaelGoncalvesAbdala.pdf.txtRafaelGoncalvesAbdala.pdf.txtExtracted texttext/plain188055https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/3/RafaelGoncalvesAbdala.pdf.txt2d0886cb0eb2cbe9c5d5b7944086c3bcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRafaelGoncalvesAbdala.pdfRafaelGoncalvesAbdala.pdfapplication/pdf1238637https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/1/RafaelGoncalvesAbdala.pdfe25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4dMD51prefix/10062023-09-14 01:29:36.04oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:29:36Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Absorptive capacity and social capital influence on crop farms management
title A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
spellingShingle A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
Abdala, Rafael Gonçalves
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Trabalhador rural
Capacidade absortiva (economia)
Inovação
Agricultural workers
Absorptive capacity (Economics)
Innovation
title_short A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
title_full A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
title_fullStr A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
title_full_unstemmed A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
title_sort A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos
author Abdala, Rafael Gonçalves
author_facet Abdala, Rafael Gonçalves
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Binotto, Erlaine
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5823505442014380
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Borges, João Augusto Rossi
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6501458783677760
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gimenes, Régio Marcio Toesca
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1994819710029365
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Padilha, Ana Claudia Machado
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9483779378832941
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4771925581746859
dc.contributor.author.fl_str_mv Abdala, Rafael Gonçalves
contributor_str_mv Binotto, Erlaine
Borges, João Augusto Rossi
Gimenes, Régio Marcio Toesca
Padilha, Ana Claudia Machado
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Trabalhador rural
Capacidade absortiva (economia)
Inovação
Agricultural workers
Absorptive capacity (Economics)
Innovation
dc.subject.por.fl_str_mv Trabalhador rural
Capacidade absortiva (economia)
Inovação
dc.subject.eng.fl_str_mv Agricultural workers
Absorptive capacity (Economics)
Innovation
description O crescimento da demanda mundial de alimentos exigirá práticas mais avançadas de produção agrícola. Porém, a migração de jovens das áreas rurais para as cidades e o envelhecimento da população rural evidenciam possíveis dificuldades de projetos de continuidade e expansão da atividade rural. A sucessão da propriedade rural se destaca pela complexidade do processo e o impacto que causa na propriedade. Da mesma forma, a inovação surge como possibilidade para o crescimento da produtividade e sustentabilidade da propriedade rural. A disposição de produtores rurais em preparar a sucessão e adotar inovações pode estar relacionada à sua capacidade de absorver conhecimentos externos, transformá-los e utilizá-los na propriedade, assim, a capacidade absortiva pode ser aplicada para entender as influências sobre a gestão da propriedade. Nesta perspectiva, a confiança, o valor simbólico e a influência de relacionamentos sociais, que compõem o capital social, também podem influenciar a decisão sobre preparar a sucessão e adotar inovações. Além destas teorias, fatores socioeconômicos relacionados ao produtor, sua família e sua propriedade também influenciam a gestão do negócio rural. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores que influenciam a sucessão e a adoção de práticas inovadoras em propriedades rurais com produção de grãos. Com a aplicação de um questionário de questões fechadas, se compôs uma amostra 82 produtores rurais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, correlacionando os fatores de gestão e socioeconômicas com a opção pela sucessão e pela adoção de inovações. Os resultados indicaram que a capacidade absortiva, o capital social e as horas gastas em palestras e treinamentos foram relevantes para a definição de um sucessor, porém somente a participação em cooperativa foi relevante para a discussão sobre sucessão na família. Para a adoção de inovações, a capacidade absortiva, a educação, a renda, o tamanho da propriedade, a participação em palestras e a idade da propriedade foram influenciadoras, entretanto, o capital social não foi relevante. Constatou-se que fatores educacionais e de relacionamento são relevantes para as decisões relacionadas à gestão, sendo possível apontar como fatores influenciadores para a sucessão rural e para a adoção de inovações. A literatura sobre sucessão ainda carece de estudos fundamentados em teorias, bem como pesquisas relacionadas à adoção de inovações utilizando capacidade absortiva e capital social, principalmente no contexto brasileiro. Organizações e Comunidades locais, instituições públicas e privadas podem desenvolver ambientes propícios a aprendizagem formal e para a troca de experiências entre produtores, com o intuito de influenciar na gestão das propriedades rurais, com o desenvolvimento do processo sucessório e a adoção de inovações.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-06T18:13:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-06T18:13:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ABDALA, Rafael Gonçalves. A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006
identifier_str_mv ABDALA, Rafael Gonçalves. A Influência da capacidade absortiva e do capital social na gestão de propriedades rurais de grãos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronegócios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/3/RafaelGoncalvesAbdala.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1006/1/RafaelGoncalvesAbdala.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d0886cb0eb2cbe9c5d5b7944086c3bc
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e25c8ce4d00d6f8bb38ea85b46d73a4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963592278605824