Conteúdo de água, intensidade e profundidade de compactação sobre o crescimento inicial de Jatropha curcas L.
Ano de defesa: | 2012 |
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Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de pós-graduação em Agronomia
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Faculdade de Ciências Agrárias
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Resumo: | A instabilidade no preço do petróleo e as preocupações com as mudanças climáticas globais tem intensificado o estudo e o emprego de fontes renováveis de energia, destacando-se entre essas opções, a pesquisa e posterior exploração de plantas potencialmente fontes de álcool e biodiesel. Pelas características tecnológicas do óleo de pinhão manso, principalmente por ter 83,9% do poder calorífico do óleo diesel, essa cultura se torna uma alternativa para a produção de biodiesel no Brasil. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de pinhão-manso, submetidos a dois conteúdos de água, em solos com diferentes intensidades e profundidade de compactação, foi conduzido um experimento em condição de cultivo protegido, em Dourados MS, utilizando-se um Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados e os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo as parcelas dois conteúdos de água (70% e 100% da capacidade de campo), as subparcelas foram às profundidades de compactação (0,05-0,10 e 0,10-0,15 m) e as subsubparcelas foram quatro níveis de densidade do solo (1,0; 1,10; 1,20 e 1,40 Mg m-³), com quatro repetições. Houve interação dos níveis de água e a profundidade de compactação sobre a massa fresca da parte aérea. Houve efeito conjunto dos níveis de água e a densidade sobre a altura, e da profundidade de compactação com a densidade sobre porcentagem de emergência, e sobre o índice de velocidade de emergência. Os níveis de água afetaram massa fresca da parte aérea, e a altura final das plantas. As profundidade de compactação afetaram significativamente a altura de plantas. Houve efeito isolado das densidades dos solos sobre o índice de velocidade de emergência, sobre a porcentagem de emergência, massa fresca da parte aérea, e altura de plantas. Para pinhão-manso 70% da capacidade de campo é suficiente para o crescimento inicial, e a profundidade de compactação influencia no crescimento inicial dessa cultura. E para esse tipo de solo densidade do solo até 1,25 Mg m-³, favorece o crescimento da planta de pinhão-manso, tornando-se prejudicial acima dessa densidade. |
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Rosa Junior, Edgard Jardimhttp://lattes.cnpq.br/4034212488745204Rosa, Yara Brito Chaim Jardimhttp://lattes.cnpq.br/7807959755812700Serra, Ademar Pereirahttp://lattes.cnpq.br/8088851256762075Alovisi, Alessandra Mayumi Tokurahttp://lattes.cnpq.br/5030383787014962http://lattes.cnpq.br/1049015819815963Kato, Erika Miyeko Souza2018-11-13T12:43:29Z2018-11-13T12:43:29Z2012-02-27KATO, Erika Miyeko Souza. Conteúdo de água, intensidade e profundidade de compactação sobre o crescimento inicial de Jatropha curcas L. 2012. 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/291A instabilidade no preço do petróleo e as preocupações com as mudanças climáticas globais tem intensificado o estudo e o emprego de fontes renováveis de energia, destacando-se entre essas opções, a pesquisa e posterior exploração de plantas potencialmente fontes de álcool e biodiesel. Pelas características tecnológicas do óleo de pinhão manso, principalmente por ter 83,9% do poder calorífico do óleo diesel, essa cultura se torna uma alternativa para a produção de biodiesel no Brasil. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de pinhão-manso, submetidos a dois conteúdos de água, em solos com diferentes intensidades e profundidade de compactação, foi conduzido um experimento em condição de cultivo protegido, em Dourados MS, utilizando-se um Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento experimental blocos casualizados e os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo as parcelas dois conteúdos de água (70% e 100% da capacidade de campo), as subparcelas foram às profundidades de compactação (0,05-0,10 e 0,10-0,15 m) e as subsubparcelas foram quatro níveis de densidade do solo (1,0; 1,10; 1,20 e 1,40 Mg m-³), com quatro repetições. Houve interação dos níveis de água e a profundidade de compactação sobre a massa fresca da parte aérea. Houve efeito conjunto dos níveis de água e a densidade sobre a altura, e da profundidade de compactação com a densidade sobre porcentagem de emergência, e sobre o índice de velocidade de emergência. Os níveis de água afetaram massa fresca da parte aérea, e a altura final das plantas. As profundidade de compactação afetaram significativamente a altura de plantas. Houve efeito isolado das densidades dos solos sobre o índice de velocidade de emergência, sobre a porcentagem de emergência, massa fresca da parte aérea, e altura de plantas. Para pinhão-manso 70% da capacidade de campo é suficiente para o crescimento inicial, e a profundidade de compactação influencia no crescimento inicial dessa cultura. E para esse tipo de solo densidade do solo até 1,25 Mg m-³, favorece o crescimento da planta de pinhão-manso, tornando-se prejudicial acima dessa densidade.The instability in oil prices and concerns about global climate change has intensified the study and use of renewable energy sources, foremost among these options, research and further exploration of potential sources of ethanol plants and biodiesel. For technical characteristics of Jatropha oil, mainly because 83.9% of the calorific value of diesel oil, that crop becomes an alternative for biodiesel production in Brazil. In order to evaluate the initial development of jatropha, submitted at two water contents in soils under different intensities and depth of compression is set up this experiment, which was conducted in a greenhouse at the Faculty of Agricultural Sciences / UFGD, in Dourados-MS, and the soil was a Oxisol, clayey. We used a randomized block design and treatments were arranged in plots sub-divided, and the two portions of water content (70% and 100% of field capacity), the subplots were two different depths in compression ( 5-10 and 10-15 cm) and the split were four levels of soil bulk density (1.0, 1.10, 1.20 and 1.40 Mg m-³), with four replications. There was an interaction of water levels and compaction depth on the fresh weight of shoots. There was a combined effect of water levels on the density and height, and depth of compaction density on emergence percentage, and the index of emergency speed. Water levels affected fresh shoot mass, and the final height of plants. The compression depth significantly affected plant height. There were isolated effect of density of soils on the index of emergency speed on the percentage of emergence, fresh shoot and plant height. For jatropha 70% of field capacity is sufficient for the initial development, and the depth of compaction influence the initial development of this crop. And for this type of soil bulk density to 1,25 Mg m-³, favors the growth of the plant jatropha, becoming harmful above this density.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-11-13T12:43:29Z No. of bitstreams: 1 ErikaMiyekoSouzaKato.pdf: 917456 bytes, checksum: beb7949babc6d9aa3cb19f68f451a1b7 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-13T12:43:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ErikaMiyekoSouzaKato.pdf: 917456 bytes, checksum: beb7949babc6d9aa3cb19f68f451a1b7 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALJatropha curcasBiodieselBiodiesel fuelsConteúdo de água, intensidade e profundidade de compactação sobre o crescimento inicial de Jatropha curcas L.Water content, intensity and depth of compaction on the growth of initial Jatrophainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTErikaMiyekoSouzaKato.pdf.txtErikaMiyekoSouzaKato.pdf.txtExtracted texttext/plain63532https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/291/3/ErikaMiyekoSouzaKato.pdf.txt87004f8e54b0f95af94bdb01e69b521fMD53ORIGINALErikaMiyekoSouzaKato.pdfErikaMiyekoSouzaKato.pdfapplication/pdf917456https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/291/1/ErikaMiyekoSouzaKato.pdfbeb7949babc6d9aa3cb19f68f451a1b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/291/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/2912023-09-14 01:11:22.683oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:11:22Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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