Caracterização óptica e estudo de degradações de óleos e biodieseis obtidos a partir do gergelim branco (Sesame indicum L.) e do pinhão-manso (Jatropha curcas L.)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Conceição, José Nilson da lattes
Orientador(a): Caires, Anderson Rodrigues Lima lattes
Banca de defesa: Lima, Sandro Márcio lattes, Fonseca, Gustavo Graciano lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
Departamento: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1577
Resumo: Diante da possível escassez mundial de combustíveis fósseis os biocombustíveis emergem como fontes de energia extremamente promissoras por apresentarem reduzida emissão de poluentes e serem renováveis. Em meio a esta necessidade o biodiesel é um potencial candidato. Segundo a ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis), o biodiesel pode ser descrito como uma mistura de ésteres alquílicos de ácidos graxos, é biodegradável e pode ser produzido a partir de gorduras animais, óleos vegetais ou microbianos. O biodiesel está suscetível a processos de oxidação ou degradação que interferem na sua qualidade e estão relacionados à estabilidade oxidativa. O monitoramento da estabilidade oxidativa do biodiesel é feito por técnicas tradicionais como: Índice de Estabilidade Oxidativa (OSI), Rancimat®, Índice de Iodo e Índice de Acidez. Todavia, essas técnicas apresentam algumas limitações, e a Espectroscopia de Fluorescência (EF) vem sendo utilizada e tem se mostrado capaz de superá-las na avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel. Recentemente a EF foi proposta como uma nova metodologia para determinar o teor de biodiesel em blendas de biodiesel/diesel, bem como para monitorar o processo de conversão do óleo em biodiesel. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar e monitorar a termodegradação acelerada de óleos e biodieseis a partir do gergelim branco (Sesame indicum L.) e do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) através de técnicas ópticas: Absorção FT-IR-ATR, Absorção UV-Vis, Espectroscopia de Fluorescência (EF), Espectroscopia de Fluorescência por Imagem (EFI) e determinação do Índice de Acidez (IA). Os espectros de absorção no FT-IR-ATR mostram um estiramento do grupo carbonila (C=O) e indicam que ocorreu a conversão dos óleos em biodieseis devido aos deslocamentos das bandas de absorção, em torno de 1745 cm-1 (óleo do gergelim branco (OGB)) para 1742 cm-1, (biodiesel do óleo do gergelim branco (BOGB)) e de 1743 cm-1 (óleo do pinhão-manso (OPM)), para 1742 cm-1, (biodiesel do óleo do pinhão-manso (BOPM). A absorção apresenta as bandas (232 nm e 280 nm) associadas aos produtos de primeira e segunda degradação. Já a EF mostra uma supressão na fluorescência das amostras indicando que estão sendo degradadas ao passo que aumenta o tempo de aquecimento e um aumento na fluorescência (350-500 nm), possivelmente associado aos tetraenos conjugados. Por sua vez a EFI, uma técnica inovadora resultante de um depósito de Patente de Invenção, mostra-se capaz de indicar a supressão na fluorescência da Clorofila (Chl) por meio de imagens. Por outro lado, o IA corrobora com os resultados obtidos pelas técnicas ópticas por apresentar um aumento no IA das amostras analisadas. Em suma, nossos resultados indicam que foi possível monitorar a estabilidade oxidativa do óleo vegetal e do biodiesel de forma imediata por meio das técnicas ópticas, pela obtenção de imagem de fluorescência emitida pela Chl e na constatação do aumento no IA das amostras termodegradadas.
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Segundo a ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis), o biodiesel pode ser descrito como uma mistura de ésteres alquílicos de ácidos graxos, é biodegradável e pode ser produzido a partir de gorduras animais, óleos vegetais ou microbianos. O biodiesel está suscetível a processos de oxidação ou degradação que interferem na sua qualidade e estão relacionados à estabilidade oxidativa. O monitoramento da estabilidade oxidativa do biodiesel é feito por técnicas tradicionais como: Índice de Estabilidade Oxidativa (OSI), Rancimat®, Índice de Iodo e Índice de Acidez. Todavia, essas técnicas apresentam algumas limitações, e a Espectroscopia de Fluorescência (EF) vem sendo utilizada e tem se mostrado capaz de superá-las na avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel. Recentemente a EF foi proposta como uma nova metodologia para determinar o teor de biodiesel em blendas de biodiesel/diesel, bem como para monitorar o processo de conversão do óleo em biodiesel. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar e monitorar a termodegradação acelerada de óleos e biodieseis a partir do gergelim branco (Sesame indicum L.) e do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) através de técnicas ópticas: Absorção FT-IR-ATR, Absorção UV-Vis, Espectroscopia de Fluorescência (EF), Espectroscopia de Fluorescência por Imagem (EFI) e determinação do Índice de Acidez (IA). Os espectros de absorção no FT-IR-ATR mostram um estiramento do grupo carbonila (C=O) e indicam que ocorreu a conversão dos óleos em biodieseis devido aos deslocamentos das bandas de absorção, em torno de 1745 cm-1 (óleo do gergelim branco (OGB)) para 1742 cm-1, (biodiesel do óleo do gergelim branco (BOGB)) e de 1743 cm-1 (óleo do pinhão-manso (OPM)), para 1742 cm-1, (biodiesel do óleo do pinhão-manso (BOPM). A absorção apresenta as bandas (232 nm e 280 nm) associadas aos produtos de primeira e segunda degradação. 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Amid this need biodiesel is a potential candidate. According to ANP (National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels), biodiesel can be described as a mixture of alkyl esters of fatty acids, is biodegradable and can be produced from vegetable oils or animal fats. Biodiesel is susceptible to oxidation or degradation processes that interfering with their quality and are related to oxidative stability. The monitoring of the oxidative stability of biodiesel is made by traditional techniques as: Oxidative Stability Index (OSI), Rancimat®, Iodine Value and Acid Value. However, these techniques have some limitations, and Fluorescence Spectroscopy (FS) has been used and has been able to transpose them to evaluate the oxidative stability of biodiesel. FS has been recently proposed as a new method to determine the content of biodiesel blends of biodiesel / diesel fuel as well as to monitor the conversion process oil into biodiesel. Within this context, this study aimed to characterize and monitor the accelerated thermodegradation oils and biodiesels from two cultivars: Sesame indicum L. and Jatropha curcas L. using optical techniques: FT-IR-ATR absorption, absorption, Fluorescence Spectroscopy (FS), Fluorescence Spectroscopy Imaging (FSI) and determining the Acid Value (AV) (AOAC 940.28 method). In this way, the FT-IR-ATR absorption show a stretch carbonyl group (C = O), indicating that conversion occurred biodiesels oils due to shifts in the absorption bands around 1745 cm-1 (white sesame oil (WSO)) 1742 cm-1 (white sesame oil biodiesel (WSOB)) and 1743 cm-1 (jatropha oil (JO)), 1742 cm-1, (jatropha oil biodiesel (JOB). The absorption features bands (232 nm and 280 nm) associated with the first and second degradation products. SF shows quenching in the fluorescence of the samples indicating that they are being degraded to whereas increases the heating time and an increase in fluorescence (350-500 nm) most likely associated with conjugated tetraene. In turn FSI, a resultant innovative technique of a Patent deposit Invention, proven able to indicating the quenching of chlorophyll (Chl) fluorescence through images. On the other hands AV agrees with the results obtained by optical techniques for presenting an increase in the AV of the analyzed samples. In conclusion, our results indicate that it was possible to monitor the oxidative stability of the vegetable oil and biodiesel immediately by optical techniques for obtaining fluorescence imaging emitted by Chl and verification of the increase in AV of thermodegraded samples.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T20:06:45Z No. of bitstreams: 1 JoseNilsondaConceicao.pdf: 5470338 bytes, checksum: ed3aca280dedbb172996cc1b1fd9d652 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T20:06:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoseNilsondaConceicao.pdf: 5470338 bytes, checksum: ed3aca280dedbb172996cc1b1fd9d652 (MD5) Previous issue date: 2015-03-27Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICAEspectrofluorimetriaBiodieselÓleos vegetaisSpectrofluorimetryBiodiesel fuelsVegetable oilsCaracterização óptica e estudo de degradações de óleos e biodieseis obtidos a partir do gergelim branco (Sesame indicum L.) e do pinhão-manso (Jatropha curcas L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJoseNilsondaConceicao.pdf.txtJoseNilsondaConceicao.pdf.txtExtracted texttext/plain173800https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1577/3/JoseNilsondaConceicao.pdf.txtaec51d9b3c3c0a2ac99bb61cfb1a5e85MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1577/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJoseNilsondaConceicao.pdfJoseNilsondaConceicao.pdfapplication/pdf5470338https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1577/1/JoseNilsondaConceicao.pdfed3aca280dedbb172996cc1b1fd9d652MD51prefix/15772023-09-14 01:42:08.449oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:42:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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