Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Schwerz, Francielli lattes
Orientador(a): Biscaro, Guilherme Augusto lattes
Banca de defesa: Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura lattes, Motomiya, Anamari Viegas de Araujo lattes, Gomes, Eder Pereira lattes, Motta, Ivo de Sá lattes, Geisenhoff, Luciano Oliveira lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/475
Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar doses e fontes de nitrogênio, aplicados via fertirrigação na produtividade e qualidade da abobrinha italiana, em Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de cálcio) nas parcelas e cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1) nas subparcelas. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2015 na área de irrigação e drenagem da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. No início do florescimento aos 28 dias após a semeadura (DAS) foi determinado o índice SPAD, e aos 46 (DAS) foi iniciado a colheita sendo avaliados os parâmetros de produtividade: número de folhas (folhas Plantas-1), massa fresca de folhas (g), massa seca de folhas (g), altura de plantas (cm), número de frutos por planta, massa média de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), comprimento de frutos (cm) e produtividade (kg ha-1). E parâmetros de qualidade: pH, teor de sólidos solúveis totais, firmeza e acidez. Os resultados mostraram que a produção de abobrinha foi influenciada pelas fontes de nitrogênio, sendo que o nitrato de cálcio foi estatisticamente superior à ureia para massa média de frutos e produtividade. Com relação às doses de nitrogênio, pode-se concluir que a abobrinha respondeu significativamente as doses para as duas fontes utilizadas, exceto para número de folhas e clorofila. No entanto para os parâmetros de qualidade não houve diferença significativa no uso das fontes e doses de nitrogênio.
id UFGD_3d54c3a918e06161aed0c0867a789297
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/475
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Biscaro, Guilherme Augustohttp://lattes.cnpq.br/9359649890499769Alovisi, Alessandra Mayumi Tokurahttp://lattes.cnpq.br/5030383787014962Motomiya, Anamari Viegas de Araujohttp://lattes.cnpq.br/0119921893319093Gomes, Eder Pereirahttp://lattes.cnpq.br/3344842646553418Motta, Ivo de Sáhttp://lattes.cnpq.br/8513697873853465Geisenhoff, Luciano Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4837693532823144http://lattes.cnpq.br/5218066625947214Schwerz, Francielli2019-04-04T16:24:33Z2019-04-04T16:24:33Z2018-02-16SCHWERZ, Francielli. Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana. 2018. 45 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/475Objetivou-se com o trabalho avaliar doses e fontes de nitrogênio, aplicados via fertirrigação na produtividade e qualidade da abobrinha italiana, em Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de cálcio) nas parcelas e cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1) nas subparcelas. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2015 na área de irrigação e drenagem da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. No início do florescimento aos 28 dias após a semeadura (DAS) foi determinado o índice SPAD, e aos 46 (DAS) foi iniciado a colheita sendo avaliados os parâmetros de produtividade: número de folhas (folhas Plantas-1), massa fresca de folhas (g), massa seca de folhas (g), altura de plantas (cm), número de frutos por planta, massa média de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), comprimento de frutos (cm) e produtividade (kg ha-1). E parâmetros de qualidade: pH, teor de sólidos solúveis totais, firmeza e acidez. Os resultados mostraram que a produção de abobrinha foi influenciada pelas fontes de nitrogênio, sendo que o nitrato de cálcio foi estatisticamente superior à ureia para massa média de frutos e produtividade. Com relação às doses de nitrogênio, pode-se concluir que a abobrinha respondeu significativamente as doses para as duas fontes utilizadas, exceto para número de folhas e clorofila. No entanto para os parâmetros de qualidade não houve diferença significativa no uso das fontes e doses de nitrogênio.The objective of this work was to evaluate doses and nitrogen sources applied by fertirrigation in the productivity and quality of the Italian zucchini in Red Latosol, dystroferric. The experimental design was a randomized complete block design in subdivided plots with four replicates. The treatments consisted of two nitrogen sources (urea and calcium nitrate) in the plots and five nitrogen doses (0, 60, 120, 240 and 480 kg ha-1) in the subplots. The experiment was conducted from September to December 2015 in the irrigation and drainage area of the Faculty of Agrarian Sciences (FCA) of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in Dourados, MS. At the beginning of flowering at 28 days after sowing (DAS) the SPAD index was determined, and at 46 (DAS) the harvest was started and the productivity parameters were evaluated: leaf number (leaves Plants-1), fresh leaf mass (g), leaf mass (g), plant height (cm), number of fruits per plant, average fruit mass (g), fruit diameter (mm), fruit length ha-1). And quality parameters: pH, total soluble solids content, firmness and acidity. The results showed that the production of zucchini was influenced by nitrogen sources, and calcium nitrate was statistically superior to urea for fresh leaf mass, leaf dry mass, average fruit mass and yield. With respect to the nitrogen doses, it can be concluded that the zucchini significantly responded the doses for the two sources used, except for number of leaves and chlorophyll. However for the quality parameters there was no significant difference in the use of nitrogen sources and doses.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-04T16:24:33Z No. of bitstreams: 1 FrancielliShwerz.pdf: 1601725 bytes, checksum: 9cac460b747b778c5c40009a11f90717 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-04T16:24:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FrancielliShwerz.pdf: 1601725 bytes, checksum: 9cac460b747b778c5c40009a11f90717 (MD5) Previous issue date: 2018-02-16porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAUreiaNitrato de cálcioCucurbita pepoUreaNalcium nitrateFertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italianaNitrogen fertirrigation in the cultivation of italian zucchiniinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFrancielliShwerz.pdf.txtFrancielliShwerz.pdf.txtExtracted texttext/plain100303https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/475/3/FrancielliShwerz.pdf.txt9be206c8ce6647901a377144e6a52301MD53ORIGINALFrancielliShwerz.pdfFrancielliShwerz.pdfapplication/pdf1601725https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/475/1/FrancielliShwerz.pdf9cac460b747b778c5c40009a11f90717MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/475/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4752023-09-14 01:10:59.295oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:10:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nitrogen fertirrigation in the cultivation of italian zucchini
title Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
spellingShingle Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
Schwerz, Francielli
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Ureia
Nitrato de cálcio
Cucurbita pepo
Urea
Nalcium nitrate
title_short Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
title_full Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
title_fullStr Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
title_full_unstemmed Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
title_sort Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana
author Schwerz, Francielli
author_facet Schwerz, Francielli
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Biscaro, Guilherme Augusto
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9359649890499769
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5030383787014962
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Motomiya, Anamari Viegas de Araujo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0119921893319093
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Gomes, Eder Pereira
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3344842646553418
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Motta, Ivo de Sá
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8513697873853465
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Geisenhoff, Luciano Oliveira
dc.contributor.referee5Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4837693532823144
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5218066625947214
dc.contributor.author.fl_str_mv Schwerz, Francielli
contributor_str_mv Biscaro, Guilherme Augusto
Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura
Motomiya, Anamari Viegas de Araujo
Gomes, Eder Pereira
Motta, Ivo de Sá
Geisenhoff, Luciano Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Ureia
Nitrato de cálcio
Cucurbita pepo
Urea
Nalcium nitrate
dc.subject.por.fl_str_mv Ureia
Nitrato de cálcio
Cucurbita pepo
dc.subject.eng.fl_str_mv Urea
Nalcium nitrate
description Objetivou-se com o trabalho avaliar doses e fontes de nitrogênio, aplicados via fertirrigação na produtividade e qualidade da abobrinha italiana, em Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de nitrogênio (ureia e nitrato de cálcio) nas parcelas e cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1) nas subparcelas. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2015 na área de irrigação e drenagem da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. No início do florescimento aos 28 dias após a semeadura (DAS) foi determinado o índice SPAD, e aos 46 (DAS) foi iniciado a colheita sendo avaliados os parâmetros de produtividade: número de folhas (folhas Plantas-1), massa fresca de folhas (g), massa seca de folhas (g), altura de plantas (cm), número de frutos por planta, massa média de frutos (g), diâmetro de frutos (mm), comprimento de frutos (cm) e produtividade (kg ha-1). E parâmetros de qualidade: pH, teor de sólidos solúveis totais, firmeza e acidez. Os resultados mostraram que a produção de abobrinha foi influenciada pelas fontes de nitrogênio, sendo que o nitrato de cálcio foi estatisticamente superior à ureia para massa média de frutos e produtividade. Com relação às doses de nitrogênio, pode-se concluir que a abobrinha respondeu significativamente as doses para as duas fontes utilizadas, exceto para número de folhas e clorofila. No entanto para os parâmetros de qualidade não houve diferença significativa no uso das fontes e doses de nitrogênio.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-04T16:24:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-04T16:24:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SCHWERZ, Francielli. Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana. 2018. 45 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/475
identifier_str_mv SCHWERZ, Francielli. Fertirrigação nitrogenada no cultivo da abobrinha italiana. 2018. 45 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/475
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/475/3/FrancielliShwerz.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/475/1/FrancielliShwerz.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/475/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9be206c8ce6647901a377144e6a52301
9cac460b747b778c5c40009a11f90717
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045628134490112