Maturação, secagem e armazenamento de sementes de cártamo: estudos morfofisiológicos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Oba, Guilherme Cardoso lattes
Orientador(a): Goneli, André Luís Duarte lattes
Banca de defesa: Scalon, Silvana de Paula Quintão lattes, Toledo, Mariana Zampar lattes, Mussury, Rosilda Mara lattes, Prado, Eber Augusto Ferreira do lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4982
Resumo: O cártamo é uma planta de múltiplas finalidades; entretanto, tem recebido especial atenção devido à qualidade do óleo extraído de seus grãos, que é rico em ácidos linoleico e oleico. Com grande potencial para expansão no Brasil, como alternativa de inverno em sistemas de rotação, o sucesso para o estabelecimento da cultura do cártamo no país está na dependência, dentre outros fatores, da definição de um programa adequado de produção de sementes. Nesse sentido, neste trabalho realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - MS, foram conduzidas três pesquisas abrangendo diferentes etapas da cadeia produtiva das sementes de cártamo. Na primeira pesquisa, dividida em duas partes, se buscou, inicialmente, determinar as alterações que ocorrem no teor de água, tamanho e matéria seca das sementes entre os 5 e 37 dias após a antese (DAA), além de verificar a dinâmica da aquisição da germinação e expressão da dormência fisiológica durante a maturação. Também, identificar possíveis indicadores morfológicos, em capítulos e sementes, vinculados à maturidade fisiológica das sementes. Na segunda parte, objetivou-se verificar diferenças entre a qualidade fisiológica de sementes colhidas imediatamente após a completa senescência dos capítulos e estruturas vegetativas da planta-matriz e de sementes provenientes de colheita única em área total, no fechamento do ciclo da cultura, quando de 97 a 99% das plantas-matrizes apresentavam-se totalmente senescentes. O desenvolvimento das sementes de cártamo é caracterizado pelo rápido crescimento externo e gradual acúmulo de matéria seca, que, nas condições deste trabalho, foi estabilizado aos 29 DAA (maturidade fisiológica), com teor de água correspondente a 26,1%. As sementes adquirem, gradualmente, a habilidade de germinar a partir do terço final do acúmulo de matéria seca, com máxima alcançada poucos dias antes da maturidade fisiológica, sendo essa germinação parcialmente inibida pela presença da dormência fisiológica primária. Ainda se concluiu que o desencadeamento da senescência dos capítulos, junto à transição de cor das sementes de acinzentadas para esbranquiçadas, em razão da desidratação natural, podem ser utilizados como indicadores de maturidade fisiológica para as sementes dessa espécie. Finalmente, pode-se afirmar que a colheita única em área total, levando-se em consideração a disparidade no processo de maturação entre plantas e a ocorrência de condições climáticas adversas, prejudica a germinação e o vigor das sementes de cártamo. Na segunda pesquisa deste trabalho, sementes de cártamo, colhidas com um teor de água de 25,8%, foram submetidas à secagem em secador experimental com temperaturas do ar entre 40 e 70 °C, até atingirem 6,6% de umidade. Posteriormente, essas foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica, de imediato à secagem e a cada 60 dias, até os 240 dias de armazenamento sob condições não controladas. O aumento da temperatura do ar de secagem propicia uma remoção mais abrupta das moléculas de água contidas no interior das sementes, provocando danos imediatos e latentes à qualidade fisiológica das sementes, sobretudo a partir de 60 °C. Assim, sugere-se que a temperatura de secagem das sementes de cártamo não exceda 40 °C, especialmente quando essas se apresentarem com teores de água próximos ou superiores a 25,8% no momento da secagem. Na terceira pesquisa, verificou se o efeito do teor de água da semente e da temperatura ambiente na dinâmica da pós- maturação e deterioração das sementes de cártamo durante o armazenamento. Para isso, lotes de sementes com teores de água iniciais distintos (7,4; 6,1 e 4,7%), obtidos após secagem artificial, foram acondicionados em embalagens permeáveis e não permeáveis (denominados sistemas convencional e hermético, respectivamente) e, posteriormente, armazenados durante 200 dias em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar (26,2±2,3 °C e 46,4±8,6%). Concomitantemente, um lote de sementes com teor de água inicial de 7,4%, acondicionado em embalagem semipermeável, foi mantido em câmara fria (16,4±0,8 °C e 79,7±9,3%). No início do armazenamento e a cada 50 dias, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água e caracteres fisiológicos vinculados à dormência, viabilidade e vigor. A dinâmica da pós-maturação das sementes de cártamo é influenciada pelo teor de água da semente e temperatura ambiente predominante, em que baixas temperaturas de armazenamento retardam o processo, mas não o impede, e, à temperatura média ambiente, próxima a 25 °C, a pós-maturação é favorecida pela manutenção dos teores de água entre 5,0 e 6,0%, desacelerando, dentro da faixa de 4,7 a 8,5%, à medida que se eleva o teor de água. Considerando a adoção de teores de água iniciais entre 4,7 e 7,4%, o emprego de embalagens que não permitem variações bruscas no teor de água possibilita a manutenção da viabilidade e vigor das sementes de cártamo por períodos de até 150-200 dias sob condições ambientais semelhantes às desta pesquisa, com eficiência similar à proporcionada pela baixa temperatura de uma câmara fria. Por outro lado, o aumento sensível do teor de água das sementes, permitido pelo uso de embalagens permeáveis no armazenamento em ambiente não controlado, acelera o processo de deterioração, mesmo o teor de água não excedendo 8,5%.
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Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4982O cártamo é uma planta de múltiplas finalidades; entretanto, tem recebido especial atenção devido à qualidade do óleo extraído de seus grãos, que é rico em ácidos linoleico e oleico. Com grande potencial para expansão no Brasil, como alternativa de inverno em sistemas de rotação, o sucesso para o estabelecimento da cultura do cártamo no país está na dependência, dentre outros fatores, da definição de um programa adequado de produção de sementes. Nesse sentido, neste trabalho realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - MS, foram conduzidas três pesquisas abrangendo diferentes etapas da cadeia produtiva das sementes de cártamo. Na primeira pesquisa, dividida em duas partes, se buscou, inicialmente, determinar as alterações que ocorrem no teor de água, tamanho e matéria seca das sementes entre os 5 e 37 dias após a antese (DAA), além de verificar a dinâmica da aquisição da germinação e expressão da dormência fisiológica durante a maturação. Também, identificar possíveis indicadores morfológicos, em capítulos e sementes, vinculados à maturidade fisiológica das sementes. Na segunda parte, objetivou-se verificar diferenças entre a qualidade fisiológica de sementes colhidas imediatamente após a completa senescência dos capítulos e estruturas vegetativas da planta-matriz e de sementes provenientes de colheita única em área total, no fechamento do ciclo da cultura, quando de 97 a 99% das plantas-matrizes apresentavam-se totalmente senescentes. O desenvolvimento das sementes de cártamo é caracterizado pelo rápido crescimento externo e gradual acúmulo de matéria seca, que, nas condições deste trabalho, foi estabilizado aos 29 DAA (maturidade fisiológica), com teor de água correspondente a 26,1%. As sementes adquirem, gradualmente, a habilidade de germinar a partir do terço final do acúmulo de matéria seca, com máxima alcançada poucos dias antes da maturidade fisiológica, sendo essa germinação parcialmente inibida pela presença da dormência fisiológica primária. Ainda se concluiu que o desencadeamento da senescência dos capítulos, junto à transição de cor das sementes de acinzentadas para esbranquiçadas, em razão da desidratação natural, podem ser utilizados como indicadores de maturidade fisiológica para as sementes dessa espécie. Finalmente, pode-se afirmar que a colheita única em área total, levando-se em consideração a disparidade no processo de maturação entre plantas e a ocorrência de condições climáticas adversas, prejudica a germinação e o vigor das sementes de cártamo. Na segunda pesquisa deste trabalho, sementes de cártamo, colhidas com um teor de água de 25,8%, foram submetidas à secagem em secador experimental com temperaturas do ar entre 40 e 70 °C, até atingirem 6,6% de umidade. Posteriormente, essas foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica, de imediato à secagem e a cada 60 dias, até os 240 dias de armazenamento sob condições não controladas. O aumento da temperatura do ar de secagem propicia uma remoção mais abrupta das moléculas de água contidas no interior das sementes, provocando danos imediatos e latentes à qualidade fisiológica das sementes, sobretudo a partir de 60 °C. Assim, sugere-se que a temperatura de secagem das sementes de cártamo não exceda 40 °C, especialmente quando essas se apresentarem com teores de água próximos ou superiores a 25,8% no momento da secagem. Na terceira pesquisa, verificou se o efeito do teor de água da semente e da temperatura ambiente na dinâmica da pós- maturação e deterioração das sementes de cártamo durante o armazenamento. Para isso, lotes de sementes com teores de água iniciais distintos (7,4; 6,1 e 4,7%), obtidos após secagem artificial, foram acondicionados em embalagens permeáveis e não permeáveis (denominados sistemas convencional e hermético, respectivamente) e, posteriormente, armazenados durante 200 dias em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar (26,2±2,3 °C e 46,4±8,6%). Concomitantemente, um lote de sementes com teor de água inicial de 7,4%, acondicionado em embalagem semipermeável, foi mantido em câmara fria (16,4±0,8 °C e 79,7±9,3%). No início do armazenamento e a cada 50 dias, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água e caracteres fisiológicos vinculados à dormência, viabilidade e vigor. A dinâmica da pós-maturação das sementes de cártamo é influenciada pelo teor de água da semente e temperatura ambiente predominante, em que baixas temperaturas de armazenamento retardam o processo, mas não o impede, e, à temperatura média ambiente, próxima a 25 °C, a pós-maturação é favorecida pela manutenção dos teores de água entre 5,0 e 6,0%, desacelerando, dentro da faixa de 4,7 a 8,5%, à medida que se eleva o teor de água. Considerando a adoção de teores de água iniciais entre 4,7 e 7,4%, o emprego de embalagens que não permitem variações bruscas no teor de água possibilita a manutenção da viabilidade e vigor das sementes de cártamo por períodos de até 150-200 dias sob condições ambientais semelhantes às desta pesquisa, com eficiência similar à proporcionada pela baixa temperatura de uma câmara fria. Por outro lado, o aumento sensível do teor de água das sementes, permitido pelo uso de embalagens permeáveis no armazenamento em ambiente não controlado, acelera o processo de deterioração, mesmo o teor de água não excedendo 8,5%.Safflower is a multi-purpose plant; however, it has received special attention due to the quality of the oil extracted from its grains, which is rich in linoleic and oleic acids. With great potential for expansion in Brazil, as a winter alternative in rotation systems, the success in establishing safflower culture in the country depends on, among other factors, the definition of an adequate seed production program. In this sense, in this work carried out at the Federal University of Grande Dourados, Dourados - MS, three researches were conducted covering different stages of the safflower seed production chain. In the first study, divided into two parts, it was initially sought to determine the changes that occur in the moisture content, size and dry matter of the seeds between 5 and 37 days after anthesis (DAA), in addition to verifying the dynamics of acquisition germination and expression of physiological dormancy during maturation. Also, identify possible morphological indicators, in chapters and seeds, linked to the physiological maturity of the seeds. In the second part, the objective was to verify differences between the physiological quality of seeds harvested immediately after the complete senescence of the chapters and vegetative structures of the mother plant and of seeds from a single harvest in a total area, at the end of the crop cycle, when 97 to 99% of the mother plants were completely senescent. The development of safflower seeds is characterized by rapid external growth and gradual accumulation of dry matter, which, under the conditions of this work, was stabilized at 29 DAA (physiological maturity), with a moisture content corresponding to 26.1%. The seeds gradually acquire the ability to germinate from the final third of the dry matter accumulation, with a maximum reached a few days before physiological maturity, this germination being partially inhibited by the presence of primary physiological dormancy. It was also concluded that the triggering of the senescence of the chapters, along with the color transition from greyish to whitish seeds, due to natural dehydration, can be used as physiological maturity indicators for the seeds of this species. Finally, it can be said that the single harvest in total area, taking into account the disparity in the maturation process between plants and the occurrence of adverse climatic conditions, impairs the germination and vigor of the safflower seeds. In the second research of this work, safflower seeds, harvested with a moisture content of 25.8%, were subjected to drying in an experimental dryer with air temperatures between 40 and 70 °C, until reaching 6.6% moisture. Subsequently, these were evaluated for physiological quality, immediately after drying and every 60 days, until 240 days of storage under uncontrolled conditions. The increase in the temperature of the drying air allows for a more abrupt removal of the water molecules contained within the seeds, causing immediate and latent damage to the physiological quality of the seeds, especially from 60 °C. Thus, it is suggested that the drying temperature of safflower seeds does not exceed 40 °C, especially when they present moisture contents close to or above 25.8% at the time of drying. In the third study, the effect of seed moisture content and ambient temperature on the after-ripening dynamics and deterioration of safflower seeds during storage was verified. For that, seed lots with different initial moisture contents (7.4; 6.1 and 4.7%), obtained after artificial drying, were packed in permeable and non-permeable packages (called conventional and airtight systems, respectively) and subsequently stored for 200 days in an environment without temperature and relative humidity control (26.2±2.3 °C and 46.4±8.6%). Concomitantly, a batch of seeds with an initial moisture content of 7.4%, packed in semipermeable packaging, was kept in a cold chamber (16.4±0.8 °C and 79.7±9.3%). At the beginning of storage and every 50 days, the seeds were evaluated for moisture content and physiological characteristics linked to dormancy, viability and vigor. The dynamics of after-ripening of safflower seeds are influenced by the seed moisture content and the prevailing ambient temperature, in which low storage temperatures slow down the process, but do not prevent it, and, at average ambient temperature, close to 25 °C, after-ripening is favored by the maintenance of moisture contents between 5.0 and 6.0%, decelerating, within the range of 4.7 to 8.5%, as the moisture content increases. Considering the adoption of initial moisture contents between 4.7 and 7.4%, the use of packaging that does not allow sudden variations in the moisture content makes it possible to maintain the viability and vigor of safflower seeds for periods of up to 150-200 days under environmental conditions similar to this research, with efficiency similar to that provided by the low temperature of a cold chamber. On the other hand, the significant increase in the moisture content of the seeds, allowed by the use of permeable packaging in storage in an uncontrolled environment, accelerates the deterioration process, even though the moisture content does not exceed 8.5%.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-08T20:42:53Z No. of bitstreams: 1 GuilhermeCardosoOba.pdf: 1943489 bytes, checksum: 2e82830133aeac72032c9389ec13e8dc (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-08T20:42:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GuilhermeCardosoOba.pdf: 1943489 bytes, checksum: 2e82830133aeac72032c9389ec13e8dc (MD5) Previous issue date: 2020-03-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESCarthamus tinctoriusQualidade da sementeArmazenamento de grãosSeed qualityGrain storageMaturação, secagem e armazenamento de sementes de cártamo: estudos morfofisiológicosMaturation, drying and storage of safflower seeds: morphophysiological studiesMaduración, secado y almacenamiento de semillas de cártamo: estudios morfofisiológicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGuilhermeCardosoOba.pdf.txtGuilhermeCardosoOba.pdf.txtExtracted texttext/plain262520https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4982/3/GuilhermeCardosoOba.pdf.txt3eff0b72409f5553bdd18ce2ebb74db6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4982/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGuilhermeCardosoOba.pdfGuilhermeCardosoOba.pdfapplication/pdf1943489https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4982/1/GuilhermeCardosoOba.pdf2e82830133aeac72032c9389ec13e8dcMD51prefix/49822023-09-14 02:40:22.179oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T06:40:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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Qualidade da semente
Armazenamento de grãos
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Grain storage
description O cártamo é uma planta de múltiplas finalidades; entretanto, tem recebido especial atenção devido à qualidade do óleo extraído de seus grãos, que é rico em ácidos linoleico e oleico. Com grande potencial para expansão no Brasil, como alternativa de inverno em sistemas de rotação, o sucesso para o estabelecimento da cultura do cártamo no país está na dependência, dentre outros fatores, da definição de um programa adequado de produção de sementes. Nesse sentido, neste trabalho realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados - MS, foram conduzidas três pesquisas abrangendo diferentes etapas da cadeia produtiva das sementes de cártamo. Na primeira pesquisa, dividida em duas partes, se buscou, inicialmente, determinar as alterações que ocorrem no teor de água, tamanho e matéria seca das sementes entre os 5 e 37 dias após a antese (DAA), além de verificar a dinâmica da aquisição da germinação e expressão da dormência fisiológica durante a maturação. Também, identificar possíveis indicadores morfológicos, em capítulos e sementes, vinculados à maturidade fisiológica das sementes. Na segunda parte, objetivou-se verificar diferenças entre a qualidade fisiológica de sementes colhidas imediatamente após a completa senescência dos capítulos e estruturas vegetativas da planta-matriz e de sementes provenientes de colheita única em área total, no fechamento do ciclo da cultura, quando de 97 a 99% das plantas-matrizes apresentavam-se totalmente senescentes. O desenvolvimento das sementes de cártamo é caracterizado pelo rápido crescimento externo e gradual acúmulo de matéria seca, que, nas condições deste trabalho, foi estabilizado aos 29 DAA (maturidade fisiológica), com teor de água correspondente a 26,1%. As sementes adquirem, gradualmente, a habilidade de germinar a partir do terço final do acúmulo de matéria seca, com máxima alcançada poucos dias antes da maturidade fisiológica, sendo essa germinação parcialmente inibida pela presença da dormência fisiológica primária. Ainda se concluiu que o desencadeamento da senescência dos capítulos, junto à transição de cor das sementes de acinzentadas para esbranquiçadas, em razão da desidratação natural, podem ser utilizados como indicadores de maturidade fisiológica para as sementes dessa espécie. Finalmente, pode-se afirmar que a colheita única em área total, levando-se em consideração a disparidade no processo de maturação entre plantas e a ocorrência de condições climáticas adversas, prejudica a germinação e o vigor das sementes de cártamo. Na segunda pesquisa deste trabalho, sementes de cártamo, colhidas com um teor de água de 25,8%, foram submetidas à secagem em secador experimental com temperaturas do ar entre 40 e 70 °C, até atingirem 6,6% de umidade. Posteriormente, essas foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica, de imediato à secagem e a cada 60 dias, até os 240 dias de armazenamento sob condições não controladas. O aumento da temperatura do ar de secagem propicia uma remoção mais abrupta das moléculas de água contidas no interior das sementes, provocando danos imediatos e latentes à qualidade fisiológica das sementes, sobretudo a partir de 60 °C. Assim, sugere-se que a temperatura de secagem das sementes de cártamo não exceda 40 °C, especialmente quando essas se apresentarem com teores de água próximos ou superiores a 25,8% no momento da secagem. Na terceira pesquisa, verificou se o efeito do teor de água da semente e da temperatura ambiente na dinâmica da pós- maturação e deterioração das sementes de cártamo durante o armazenamento. Para isso, lotes de sementes com teores de água iniciais distintos (7,4; 6,1 e 4,7%), obtidos após secagem artificial, foram acondicionados em embalagens permeáveis e não permeáveis (denominados sistemas convencional e hermético, respectivamente) e, posteriormente, armazenados durante 200 dias em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar (26,2±2,3 °C e 46,4±8,6%). Concomitantemente, um lote de sementes com teor de água inicial de 7,4%, acondicionado em embalagem semipermeável, foi mantido em câmara fria (16,4±0,8 °C e 79,7±9,3%). No início do armazenamento e a cada 50 dias, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água e caracteres fisiológicos vinculados à dormência, viabilidade e vigor. A dinâmica da pós-maturação das sementes de cártamo é influenciada pelo teor de água da semente e temperatura ambiente predominante, em que baixas temperaturas de armazenamento retardam o processo, mas não o impede, e, à temperatura média ambiente, próxima a 25 °C, a pós-maturação é favorecida pela manutenção dos teores de água entre 5,0 e 6,0%, desacelerando, dentro da faixa de 4,7 a 8,5%, à medida que se eleva o teor de água. Considerando a adoção de teores de água iniciais entre 4,7 e 7,4%, o emprego de embalagens que não permitem variações bruscas no teor de água possibilita a manutenção da viabilidade e vigor das sementes de cártamo por períodos de até 150-200 dias sob condições ambientais semelhantes às desta pesquisa, com eficiência similar à proporcionada pela baixa temperatura de uma câmara fria. Por outro lado, o aumento sensível do teor de água das sementes, permitido pelo uso de embalagens permeáveis no armazenamento em ambiente não controlado, acelera o processo de deterioração, mesmo o teor de água não excedendo 8,5%.
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