Degradabilidade in situ de silagem de cultivares de milheto com inclusão de casca de soja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Lima, Mayra Lôbo de Vellasco lattes
Orientador(a): França, Aldi Fernandes de Souza lattes
Banca de defesa: França, Aldi Fernandes de Souza, Magalhães, Roberto Toledo de, Basto, Débora Carvalho
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Goiás
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Zootecnia (EVZ)
Departamento: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/4976
Resumo: Avaliou-se a degradabilidade in situ da silagem de milheto (Penisetun glaucum (L.) R. Br.) cultivares ADR500, BRS1501 e ADR8010 com a inclusão de diferentes níveis de casca de soja (0%, 3%,6% e 10%). Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen, com peso corporal aproximado de 450kg. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas em arranjo fatorial 3 x 4, com três repetições, totalizando 36unidades experimentais. Os tempos de incubação foram em ordem decrescente de 144, 72, 48, 24, 12, 0h. O tempo zero foi utilizado para o cálculo da solubilidade das forrageiras. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e a comparação de médias realizada pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade e à regressão polinomial para avaliação dos efeitos dos níveis de casca de soja. Por meio da técnica in situ, é possível estimar parâmetros relacionados à cinética da degradação de um alimento e de suas frações, em função de períodos de incubação no rúmen. Para efeito isolado de cultivar, não foi observado (P>0,05) para os parâmetros de degrabilidade ruminal da (MS). Não foi observado efeito de interação (P>0,05) para entre as cultivares e os níveis de inclusão de casca de soja para a matéria seca (MS) nas frações “a” e “b”, taxa de degradação (TD), degradabilidade efetiva (DE) nas taxas de passagens 2, 5 e 8%, fração indegradável (FI) e degradabilidade potencial (DP). Houve efeito significativo (P<0,05) entre os níveis de inclusão de casca de soja para a fração “b” (fração potencialmente degradável), TD, DE nas taxas de passagens 2 e 5%, FI e DP (%), foram realizadas equações de regressão, para análise dos efeitos isolados de níveis. Para a matéria orgânica (MO), não foram observadas nenhuma interação (P<0,05) para os parâmetros de degradabilidade in situ analisados. Entre as cultivares, foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para a fração “b”, onde a cultivar BRS1501 apresentou maior valor quando comparada as demais cultivares. Para efeito de níveis, foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para a fração “b”, TD, DE na taxa de passagem a 8%, FI e DP(%). Para a análise da degradabilidade in situ da proteína bruta (PB), foram observadas interações entre as cultivares e os níveis de inclusão de casca de soja para a fração “b”, onde a 3, 6 e 10% de inclusão de casca de soja a cultivar ADR500 apresentou menor degradabilidade para a degradabilidade efetiva a 2%. Diferenças significativas (P<0,05) foram observadas nos quatro níveis de inclusão de casca de soja para a DE onde a cultivar ADR500 apresentou menores valores enquanto a ADR8010, apresentou valores de degradabilidade efetiva a 5%; as três cultivares de milheto apresentaram maior degradabilidade no nível de inclusão a 6% de casca de soja. Para a degradabilidade potencial (DP), a cultivar ADR8010 apresentou maior no nível de inclusão a 6%, observa-se também que quando a inclusão de casca de soja é aumentada para o nível de inclusão a 10%, a DP é reduzida nas três cultivares.
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O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas em arranjo fatorial 3 x 4, com três repetições, totalizando 36unidades experimentais. Os tempos de incubação foram em ordem decrescente de 144, 72, 48, 24, 12, 0h. O tempo zero foi utilizado para o cálculo da solubilidade das forrageiras. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e a comparação de médias realizada pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade e à regressão polinomial para avaliação dos efeitos dos níveis de casca de soja. Por meio da técnica in situ, é possível estimar parâmetros relacionados à cinética da degradação de um alimento e de suas frações, em função de períodos de incubação no rúmen. Para efeito isolado de cultivar, não foi observado (P>0,05) para os parâmetros de degrabilidade ruminal da (MS). 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Tropical forage
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description Avaliou-se a degradabilidade in situ da silagem de milheto (Penisetun glaucum (L.) R. Br.) cultivares ADR500, BRS1501 e ADR8010 com a inclusão de diferentes níveis de casca de soja (0%, 3%,6% e 10%). Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen, com peso corporal aproximado de 450kg. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas em arranjo fatorial 3 x 4, com três repetições, totalizando 36unidades experimentais. Os tempos de incubação foram em ordem decrescente de 144, 72, 48, 24, 12, 0h. O tempo zero foi utilizado para o cálculo da solubilidade das forrageiras. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e a comparação de médias realizada pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade e à regressão polinomial para avaliação dos efeitos dos níveis de casca de soja. Por meio da técnica in situ, é possível estimar parâmetros relacionados à cinética da degradação de um alimento e de suas frações, em função de períodos de incubação no rúmen. Para efeito isolado de cultivar, não foi observado (P>0,05) para os parâmetros de degrabilidade ruminal da (MS). Não foi observado efeito de interação (P>0,05) para entre as cultivares e os níveis de inclusão de casca de soja para a matéria seca (MS) nas frações “a” e “b”, taxa de degradação (TD), degradabilidade efetiva (DE) nas taxas de passagens 2, 5 e 8%, fração indegradável (FI) e degradabilidade potencial (DP). Houve efeito significativo (P<0,05) entre os níveis de inclusão de casca de soja para a fração “b” (fração potencialmente degradável), TD, DE nas taxas de passagens 2 e 5%, FI e DP (%), foram realizadas equações de regressão, para análise dos efeitos isolados de níveis. Para a matéria orgânica (MO), não foram observadas nenhuma interação (P<0,05) para os parâmetros de degradabilidade in situ analisados. Entre as cultivares, foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para a fração “b”, onde a cultivar BRS1501 apresentou maior valor quando comparada as demais cultivares. Para efeito de níveis, foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para a fração “b”, TD, DE na taxa de passagem a 8%, FI e DP(%). Para a análise da degradabilidade in situ da proteína bruta (PB), foram observadas interações entre as cultivares e os níveis de inclusão de casca de soja para a fração “b”, onde a 3, 6 e 10% de inclusão de casca de soja a cultivar ADR500 apresentou menor degradabilidade para a degradabilidade efetiva a 2%. Diferenças significativas (P<0,05) foram observadas nos quatro níveis de inclusão de casca de soja para a DE onde a cultivar ADR500 apresentou menores valores enquanto a ADR8010, apresentou valores de degradabilidade efetiva a 5%; as três cultivares de milheto apresentaram maior degradabilidade no nível de inclusão a 6% de casca de soja. Para a degradabilidade potencial (DP), a cultivar ADR8010 apresentou maior no nível de inclusão a 6%, observa-se também que quando a inclusão de casca de soja é aumentada para o nível de inclusão a 10%, a DP é reduzida nas três cultivares.
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