Staphylococcus em queijo Minas Frescal: ocorrência, perfil de susceptibilidade a antimicrobianos e aspectos da virulência
Ano de defesa: | 2013 |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
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Departamento: |
Faculdade de Medicina
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
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Resumo: | Neste estudo, os padrões de susceptibilidade a antimicrobianos, ocorrência de marcadores moleculares de resistência aos antimicrobianos e biocidas, bem como as características de virulência associadas aos Staphylococcus spp., foram avaliados tanto em SCN quanto em S. aureus isolados de queijo Minas Frescal no Brasil. Um total de 246 isolados bacterianos foram recuperados de 35 amostras de queijo, as quais foram obtidas em cinco lotes de cada uma das sete marcas comerciais diferentes avaliadas neste estudo. As contagens bacterianas variaram de 103 a 107 UFC/g de queijo. Os percentuais elevados de resistência a antimicrobianos foram observados nos dois grupos bacterianos com relação à oxacilina, penicilina e eritromicina. Um percentual baixo de resistência aos antimicrobianos foi encontrado com relação ao cloranfenicol, e todas as bactérias avaliadas se mostraram susceptíveis à vancomicina e linezolida. No total, o índice de resistência múltipla aos antimicrobianos (MAR) > 0,2 foi observado em 80,6 % e 84,2 % dos isolados de SCN e S. aureus, respectivamente. Entretanto, o índice MAR variou de 50 % a 100 % considerando apenas os isolados bacterianos estudados por marca comercial de queijo. Com relação à prevalência de SCN e S. aureus que carregam o gene mecA, respectivamente, 81,5 % e 47,4 % das linhagens isoladas foram consideradas mecA+, e 76,2 % e 42,1 % destas se mostraram fenotipicamente resistentes à oxacilina. Três isolados bacterianos carregavam o gene para produção de enterotoxina A (sea), 30,5 % produziram biofilme em um teste de laboratório, e a α ou ß-hemólise foi observada em 2,8 % e 7,2 %, respectivamente, em todos os Staphylococcus spp. avaliados. Os marcadores moleculares de resistência aos antimicrobianos e biocidas mais prevalentes encontrados nas linhagens de SCN e S. aureus foram blaZ, mecA, msrA, msrB, linA, aacA-aphD, e smr. Este estudo destaca a importância do fenômeno da resistência aos antimicrobianos com relação aos microrganismos negligenciados que são veiculados por alimentos, e os prováveis riscos para a saúde pública relacionados ao consumo de queijo contendo bactérias do gênero Staphylococcus. |
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Um total de 246 isolados bacterianos foram recuperados de 35 amostras de queijo, as quais foram obtidas em cinco lotes de cada uma das sete marcas comerciais diferentes avaliadas neste estudo. As contagens bacterianas variaram de 103 a 107 UFC/g de queijo. Os percentuais elevados de resistência a antimicrobianos foram observados nos dois grupos bacterianos com relação à oxacilina, penicilina e eritromicina. Um percentual baixo de resistência aos antimicrobianos foi encontrado com relação ao cloranfenicol, e todas as bactérias avaliadas se mostraram susceptíveis à vancomicina e linezolida. No total, o índice de resistência múltipla aos antimicrobianos (MAR) > 0,2 foi observado em 80,6 % e 84,2 % dos isolados de SCN e S. aureus, respectivamente. Entretanto, o índice MAR variou de 50 % a 100 % considerando apenas os isolados bacterianos estudados por marca comercial de queijo. Com relação à prevalência de SCN e S. aureus que carregam o gene mecA, respectivamente, 81,5 % e 47,4 % das linhagens isoladas foram consideradas mecA+, e 76,2 % e 42,1 % destas se mostraram fenotipicamente resistentes à oxacilina. Três isolados bacterianos carregavam o gene para produção de enterotoxina A (sea), 30,5 % produziram biofilme em um teste de laboratório, e a α ou ß-hemólise foi observada em 2,8 % e 7,2 %, respectivamente, em todos os Staphylococcus spp. avaliados. Os marcadores moleculares de resistência aos antimicrobianos e biocidas mais prevalentes encontrados nas linhagens de SCN e S. aureus foram blaZ, mecA, msrA, msrB, linA, aacA-aphD, e smr. Este estudo destaca a importância do fenômeno da resistência aos antimicrobianos com relação aos microrganismos negligenciados que são veiculados por alimentos, e os prováveis riscos para a saúde pública relacionados ao consumo de queijo contendo bactérias do gênero Staphylococcus.In this study, antimicrobial susceptibility patterns, molecular markers of antimicrobial and biocide-resistance occurrence and virulence-associated characteristics were evaluated in CoNS and S. aureus isolated from soft cheese in Brazil. A total of 246 bacterial isolates were recovered from 35 cheese samples belonging to five batches with seven different trademarks. The bacterial counts ranged from 103 to 107 CFU g1. High antimicrobial resistance percentages were observed for oxacillin, penicillin and erythromycin for both S. aureus and SCN. A low antimicrobial resistance percentage was observed for chloramphenicol, and all of the tested bacteria were susceptible to vancomycin and linezolid. In total, a multiple antibiotic resistance (MAR) index of > 0.2 was observed for 80.6 % and 84.2 % of the isolated CoNS and S. aureus, respectively. However, the MAR index ranged from 50 % to 100 % when only bacterial cheese isolates belonging to the same trademark were considered. Regarding to the prevalence of SCN and S. aureus carrying mecA gene, respectively, 81.5 % e 47,4 % of the isolated strains were mecA+, and 76.2 % and 42.1 % of these were phenotypically resistant to oxacillin. Three isolates carried the enterotoxin A gene (sea), 30.5 % produced biofilm in a laboratory test, and α- or ßhemolysis was observed for 2,8 % and 7.2 %, respectively, for all the Staphylococcus spp.. blaZ, mecA, msrA, msrB, linA, aacA-aphD, and smr were most prevalent molecular markers found both in SCN and S. aureus strains. This study highlights the extent of the antimicrobial resistance phenomenon in neglected foodborne microorganisms and the potential public health risks that are related to the consumption of Staphylococci-contaminated soft cheese.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Saúde BrasileiraUFJFBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINAQueijo Minas FrescalAgentes antimicrobianosResistência bacterianaSegurança alimentarStaphylococcus aureusStaphylococcus coagulase negativoMinas soft cheeseAntimicrobial agentsBacterial resistanceFood safetyStaphylococcus aureusStaphylococcus coagulase negativeStaphylococcus em queijo Minas Frescal: ocorrência, perfil de susceptibilidade a antimicrobianos e aspectos da virulênciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTclaudiaoliveirafontes.pdf.txtclaudiaoliveirafontes.pdf.txtExtracted texttext/plain201408https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4959/3/claudiaoliveirafontes.pdf.txt9b89387c222f4a330c8fdda293542e6dMD53THUMBNAILclaudiaoliveirafontes.pdf.jpgclaudiaoliveirafontes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1146https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4959/4/claudiaoliveirafontes.pdf.jpg2ba722a74c52ed5894a5695b0de55745MD54ORIGINALclaudiaoliveirafontes.pdfclaudiaoliveirafontes.pdfapplication/pdf4732336https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4959/1/claudiaoliveirafontes.pdfb5385191fb0ea13de3e2e756b49d0981MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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