Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Campos, Mariana Toledo Clemente lattes
Orientador(a): Oliveira, Luiz Fernando Cappa de lattes
Banca de defesa: Almeida, Mariana Ramos de lattes, Sant’Ana, Antonio Carlos
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Química
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11706
Resumo: Neste estudo, a espectroscopia Raman foi utilizada para caracterização dos carotenoides presentes nos diferentes estágios de maturação do tomate (Lycopersicon esculentum) e dos precursores fitoeno e fitoflueno, ainda não descritos na literatura. A análise das fases de maturação foi feita diretamente no exocarpo, sem qualquer preparação prévia da amostra. Os espectros Raman das amostras in situ sugeriram a presença de moléculas contendo 7, 9 e 11 insaturações ao longo do processo de maturação. O número de ligações duplas conjugadas foi correlacionado com os números de onda referentes às vibrações de estiramento C=C. As análises espectrais mostraram variações na composição e distribuição dos carotenoides ao longo do processo de maturação. A distribuição dos carotenoides na superfície (exocarpo) do tomate não é homogênea e apresenta alternância de pigmentos independente do estágio de maturação. Com o objetivo de isolar e identificar por espectroscopia Raman os carotenos presentes no tomate extrações do exocarpo foram feitas através de diferentes metodologias utilizando etanol, acetona e éter de petróleo como solventes. A purificação do extrato etéreo foi feita em coluna aberta utilizando-se Hyflosupercel e óxido de magnésio (2:1) como fase estacionária. Os eluentes utilizados foram éter etílico em éter de petróleo e acetona em éter de petróleo. A caracterização espectroscópica das frações obtidas da coluna foi realizada em equipamento FT-Raman e em um espectrofotômetro de UV/Vis na região entre 200 a 1100 nm. Os resultados obtidos através das espectroscopias sugeriram a presença dos carotenos fitoeno e fitoflueno nas frações F1 e F2, respectivamente, o β-caroteno na fração F5 e o licopeno em mistura com o neurosporeno na fração F10. Para a atribuição inequívoca das bandas Raman dos carotenos incolores foram realizadas análises comparativas entre o espectro do cis/trans-fitoeno padrão e espectros obtidos através de cálculos de frequência vibracional pelo método DFT. Os resultados mostraram que as espectroscopias Raman associada ao UV-Vis são adequadas para caracterizar os principais carotenos biossintetizados durante o processo de maturação.
id UFJF_b24a6c74111c0cf0b51966e8daf390e0
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/11706
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Oliveira, Luiz Fernando Cappa dehttp://lattes.cnpq.br/1912197785087128Maia, Lenize Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/5503167434522090Almeida, Mariana Ramos dehttp://lattes.cnpq.br/Sant’Ana, Antonio Carloshttp://lattes.cnpq.br/http://lattes.cnpq.br/8381556912380504Campos, Mariana Toledo Clemente2020-09-22T12:04:34Z2020-09-222020-09-22T12:04:34Z2020-03-13https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11706Neste estudo, a espectroscopia Raman foi utilizada para caracterização dos carotenoides presentes nos diferentes estágios de maturação do tomate (Lycopersicon esculentum) e dos precursores fitoeno e fitoflueno, ainda não descritos na literatura. A análise das fases de maturação foi feita diretamente no exocarpo, sem qualquer preparação prévia da amostra. Os espectros Raman das amostras in situ sugeriram a presença de moléculas contendo 7, 9 e 11 insaturações ao longo do processo de maturação. O número de ligações duplas conjugadas foi correlacionado com os números de onda referentes às vibrações de estiramento C=C. As análises espectrais mostraram variações na composição e distribuição dos carotenoides ao longo do processo de maturação. A distribuição dos carotenoides na superfície (exocarpo) do tomate não é homogênea e apresenta alternância de pigmentos independente do estágio de maturação. Com o objetivo de isolar e identificar por espectroscopia Raman os carotenos presentes no tomate extrações do exocarpo foram feitas através de diferentes metodologias utilizando etanol, acetona e éter de petróleo como solventes. A purificação do extrato etéreo foi feita em coluna aberta utilizando-se Hyflosupercel e óxido de magnésio (2:1) como fase estacionária. Os eluentes utilizados foram éter etílico em éter de petróleo e acetona em éter de petróleo. A caracterização espectroscópica das frações obtidas da coluna foi realizada em equipamento FT-Raman e em um espectrofotômetro de UV/Vis na região entre 200 a 1100 nm. Os resultados obtidos através das espectroscopias sugeriram a presença dos carotenos fitoeno e fitoflueno nas frações F1 e F2, respectivamente, o β-caroteno na fração F5 e o licopeno em mistura com o neurosporeno na fração F10. Para a atribuição inequívoca das bandas Raman dos carotenos incolores foram realizadas análises comparativas entre o espectro do cis/trans-fitoeno padrão e espectros obtidos através de cálculos de frequência vibracional pelo método DFT. Os resultados mostraram que as espectroscopias Raman associada ao UV-Vis são adequadas para caracterizar os principais carotenos biossintetizados durante o processo de maturação.In this study, we used Raman spectroscopy to characterize carotenoids composition during tomato (Lycopersicon esculentum) ripening and to identify the biosynthetic precursors phytoene and phytofluene. The analysis of maturity stages was carried out directly on the exocarp, without any prior preparation of the sample. The Raman spectra recorded in situ suggested the presence of molecules containing 7, 9 and 11 conjugated double bonds along the maturation process. The number of conjugated double bonds was correlated with the wavenumbers referring to the stretch vibrations C=C. Spectral analyzes also showed variations in the composition and distribution of carotenoids throughout the maturation process. The distribution of carotenoids on the surface (exocarp) of the tomato is not homogeneous and presents alternation of pigments regardless of the stage of maturation. In order to isolate and identify by Raman spectroscopy the carotenes produced during the maturation process we performed extraction of the exocarp by different methodologies using ethanol, acetone and petroleum ether as solvents. The petroleum ether extract was purified in an open column using Hyflosupercel and magnesium oxide (2:1) as a stationary phase. The eluents used were ethyl ether in petroleum ether and acetone in petroleum ether. The spectroscopic characterization of the fractions obtained from the open column was performed on an FT-Raman and on a UV / Vis spectrophotometer in the region between 200 to 1100 nm. The results obtained from the spectroscopic techniques indicated the presence of carotenes phytoene and phytofluene in fractions F1 and F2, respectively, β-carotene in fraction F5 and lycopene in mixture with neurosporene in fraction F10. The unambiguous attribution of the Raman bands obtained from colorless carotenes was performed by comparison of spectral data from the standard sample cis/trans-phytoene and spectra obtained from vibrational frequency calculations using the DFT method. The results showed that Raman spectroscopies associated with UV-Vis are suitable to characterize the main carotenes biosynthesized during the maturation process.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em QuímicaUFJFBrasilICE – Instituto de Ciências ExatasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACarotenosEspectroscopia RamanFitoenoFitofluenoCarotenesRaman spectroscopyPhytoenePhytoflueneEspectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALmarianatoledoclementecampos.pdfmarianatoledoclementecampos.pdfPDF/Aapplication/pdf14337457https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/1/marianatoledoclementecampos.pdf816eefcd9a7c78c1c04c20ad0bf4f91bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTmarianatoledoclementecampos.pdf.txtmarianatoledoclementecampos.pdf.txtExtracted texttext/plain64986https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/4/marianatoledoclementecampos.pdf.txt0bd3e81eeffd95a8e54d9673811258e4MD54THUMBNAILmarianatoledoclementecampos.pdf.jpgmarianatoledoclementecampos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/5/marianatoledoclementecampos.pdf.jpgb4d8a776eb17d20211fa1e58398b3a9bMD55ufjf/117062020-09-23 03:07:33.373oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2020-09-23T06:07:33Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
title Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
spellingShingle Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
Campos, Mariana Toledo Clemente
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Carotenos
Espectroscopia Raman
Fitoeno
Fitoflueno
Carotenes
Raman spectroscopy
Phytoene
Phytofluene
title_short Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
title_full Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
title_fullStr Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
title_full_unstemmed Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
title_sort Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de carotenos do tomate
author Campos, Mariana Toledo Clemente
author_facet Campos, Mariana Toledo Clemente
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1912197785087128
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Maia, Lenize Fernandes
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5503167434522090
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Almeida, Mariana Ramos de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sant’Ana, Antonio Carlos
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8381556912380504
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Mariana Toledo Clemente
contributor_str_mv Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
Maia, Lenize Fernandes
Almeida, Mariana Ramos de
Sant’Ana, Antonio Carlos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Carotenos
Espectroscopia Raman
Fitoeno
Fitoflueno
Carotenes
Raman spectroscopy
Phytoene
Phytofluene
dc.subject.por.fl_str_mv Carotenos
Espectroscopia Raman
Fitoeno
Fitoflueno
Carotenes
Raman spectroscopy
Phytoene
Phytofluene
description Neste estudo, a espectroscopia Raman foi utilizada para caracterização dos carotenoides presentes nos diferentes estágios de maturação do tomate (Lycopersicon esculentum) e dos precursores fitoeno e fitoflueno, ainda não descritos na literatura. A análise das fases de maturação foi feita diretamente no exocarpo, sem qualquer preparação prévia da amostra. Os espectros Raman das amostras in situ sugeriram a presença de moléculas contendo 7, 9 e 11 insaturações ao longo do processo de maturação. O número de ligações duplas conjugadas foi correlacionado com os números de onda referentes às vibrações de estiramento C=C. As análises espectrais mostraram variações na composição e distribuição dos carotenoides ao longo do processo de maturação. A distribuição dos carotenoides na superfície (exocarpo) do tomate não é homogênea e apresenta alternância de pigmentos independente do estágio de maturação. Com o objetivo de isolar e identificar por espectroscopia Raman os carotenos presentes no tomate extrações do exocarpo foram feitas através de diferentes metodologias utilizando etanol, acetona e éter de petróleo como solventes. A purificação do extrato etéreo foi feita em coluna aberta utilizando-se Hyflosupercel e óxido de magnésio (2:1) como fase estacionária. Os eluentes utilizados foram éter etílico em éter de petróleo e acetona em éter de petróleo. A caracterização espectroscópica das frações obtidas da coluna foi realizada em equipamento FT-Raman e em um espectrofotômetro de UV/Vis na região entre 200 a 1100 nm. Os resultados obtidos através das espectroscopias sugeriram a presença dos carotenos fitoeno e fitoflueno nas frações F1 e F2, respectivamente, o β-caroteno na fração F5 e o licopeno em mistura com o neurosporeno na fração F10. Para a atribuição inequívoca das bandas Raman dos carotenos incolores foram realizadas análises comparativas entre o espectro do cis/trans-fitoeno padrão e espectros obtidos através de cálculos de frequência vibracional pelo método DFT. Os resultados mostraram que as espectroscopias Raman associada ao UV-Vis são adequadas para caracterizar os principais carotenos biossintetizados durante o processo de maturação.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-22T12:04:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-22
2020-09-22T12:04:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11706
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11706
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICE – Instituto de Ciências Exatas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/1/marianatoledoclementecampos.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/4/marianatoledoclementecampos.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11706/5/marianatoledoclementecampos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 816eefcd9a7c78c1c04c20ad0bf4f91b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0bd3e81eeffd95a8e54d9673811258e4
b4d8a776eb17d20211fa1e58398b3a9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793962486582476800