Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Giviziez, Christiane Ricaldoni
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2794
Resumo: Ciência dos Alimentos
id UFLA_0b1e1c862543dfa12c56620fd253955d
oai_identifier_str oai:localhost:1/2794
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo naturalAtividade microbianaAntissépticosAntimicrobial activityAntisepticCNPQ_NÃO_INFORMADOCiência dos AlimentosOs óleos essenciais têm apresentado atividade biológica e servem como uma fonte alternativa de agentes antimicrobianos. Nesse contexto, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial biocida dos óleos essenciais de Piper hispidinervum, Piper aduncum e Syzygium aromaticum, bem como desenvolver e avaliar o perfil de sensibilidade do antisséptico com princípio ativo de óleo essencial de Syzygium aromaticum, frente a bactérias patogênicas in vitro e na redução da contaminação bacteriana natural das mãos. A obtenção do óleo essencial foi realizada pela técnica de hidrodestilação, utilizando o aparelho de Clevenger modificado e a identificação e a quantificação dos constituintes, pelas análises em CG/EM e CG-DIC. A atividade biológica dos óleos essenciais nas bactérias patogênicas foi determinada pela técnica de perfuração em ágar. Para o efeito inibitório dos fungos filamentosos, foi utilizado o teste de difusão em disco. Para verificar a sensibilidade ao antisséptico desenvolvido com 6,3% de óleo essencial de S. aromaticum, foi utilizada a etapa in vitro, em que foi constatada a ação antimicrobiana frente às bactérias Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi e Staphylococcus aureus. Isto também se repetiu no teste nas mãos, em que foi aplicado o antisséptico elaborado com óleo essencial de S. aromaticum sobre as mãos naturalmente contaminadas. Nas análises cromatrográficas, os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de Piper aduncum foram (E)-nerolidol (19,30%) e trans-sabineno hidratado (18,79%); no óleo de Piper hispidinervum, o safrol (73,44%) e p-menta-2,4(8)-dieno (18,78%) e, no óleo de Syzygium aromaticum, o eugenol (89,08%). O resultado da concentração mínima inibitória demonstrou que todos os microrganismos testados apresentaram sensibilidade ao óleo de S. aromaticum. O óleo de P. Hispidinervum foi mais eficiente para os fungos e o óleo essencial de P. aduncum foi o que apresentou menor atividade antimicrobiana. Nos dados obtidos in vitro e na antissepsia das mãos, o antisséptico com princípio ativo de óleo essencial de S. aromaticum mostrou-se eficaz contra os microrganismos, nos diferentes tempos avaliados.Essential oils have shown biological activity and serve as an alternative source of antimicrobial agents. Therefore, this study aimed to evaluate the biocide potential of essential oils of Piper hispidinervum, Piper aduncum and Syzygium aromaticum, as well to develop and to evaluate the profile of sensitivity of the antiseptic with active principle of essential oil of Syzygium aromaticum against pathogenic bacteria in vitro and in reducing the natural bacterial contamination of the hands. The obtainment of essential oil was performed by hydrodistillation technique using the modified Clevenger apparatus, and the identification and quantification of the constituents by analysis in GC / MS and GC-FID. The biological activity of essential oils on pathogenic bacteria was determined by Agar Perforating technique. For the inhibitory effect of filamentous fungi, it was used the disk diffusion test. To check the sensitivity to the antiseptic developed with 6.3% of essential oil of S. aromaticum, it was used in vitro stage, where it was detected the antimicrobial action on the bacteria Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi and Staphylococcus aureus. This also happened in the hand test, which was applied antiseptic formulated with essential oil of S. aromaticum on naturally contaminated hands. In chromatographic analyzes, the major constituents found in essential oil of Piper aduncum were (E)-nerolidol (19.30%) and trans-sabinene hydrate (18.79%), in the oil of Piper hispidinervum were safrole (73.44%) and p-mint-2,4(8)-diene (18.78%) and in the Syzygium aromaticum oil, eugenol (89.08%). The result of Minimum Inhibitory Concentration showed that all tested microorganisms showed sensibility to the oil of S. aromaticum. The oil of P. hispidinervum was more efficient for the fungi and the essential oil of P. aduncum showed the lower antimicrobial activity. In the data obtained in vitro and in antisepsis of the hands, the antiseptic with active principle of essential oil of S. aromaticum was effective against the microorganisms in different evaluated time periods.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCardoso, Maria das GraçasBatista, Luis RobertoSilveira, Ivana Aparecida daNascimento, Andréia Peraro doGiviziez, Christiane Ricaldoni2014-08-14T18:12:51Z2014-08-14T18:12:51Z2014-08-142010-05-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGIVIZIEZ, C. R. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural. 2010. 124 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2794info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-14T18:12:51Zoai:localhost:1/2794Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-14T18:12:51Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
title Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
spellingShingle Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
Giviziez, Christiane Ricaldoni
Atividade microbiana
Antissépticos
Antimicrobial activity
Antiseptic
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
title_full Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
title_fullStr Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
title_sort Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural
author Giviziez, Christiane Ricaldoni
author_facet Giviziez, Christiane Ricaldoni
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cardoso, Maria das Graças
Batista, Luis Roberto
Silveira, Ivana Aparecida da
Nascimento, Andréia Peraro do
dc.contributor.author.fl_str_mv Giviziez, Christiane Ricaldoni
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade microbiana
Antissépticos
Antimicrobial activity
Antiseptic
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Atividade microbiana
Antissépticos
Antimicrobial activity
Antiseptic
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Ciência dos Alimentos
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-26
2014-08-14T18:12:51Z
2014-08-14T18:12:51Z
2014-08-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GIVIZIEZ, C. R. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural. 2010. 124 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2794
identifier_str_mv GIVIZIEZ, C. R. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Piper aduncum, Piper hispidinervum e Syzygium aromaticum e desenvolvimento de um antisséptico com princípio ativo natural. 2010. 124 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549793717026816