Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Naves, Andrêssa de Paula
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
UFLA
brasil
Departamento de Ciência do Solo
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10858
Resumo: With increasing research in Brazilian Cerrado soils, it was possible to use those that initially had low fertility problems, aluminum toxicity and low rainfall in some months of the year. The use of gypsum was one of the reasons that contributed to the success of coffee plantations in the Cerrado region. Biological indicators of soil quality are used for monitoring soil quality. This study aimed to determine the effect of different doses of gypsum in coffee plantations on soil quality bioindicators, and their relationship with different sampling depths. Two collections were performed, with different depths: 0-5, 5- 10 cm. Gypsum doses influenced Microbial Biomass Carbon, Total Organic Carbon, Basal Respiration, Metabolic Quotient and the activity of the enzymes Urease, Acid Phosphatase, and Fluorescein Diacetate Hydrolysis. A significant interaction was found (p≤0.05) between collection depths (0-5 and 5-10 cm) for Microbial Biomass Carbon, FDA Hydrolysis activity, activity of Acid Phosphatase and Total Organic Carbon.
id UFLA_3ed9a21088d410b8e7891dfe61adc066
oai_identifier_str oai:localhost:1/10858
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícolaGessoCafeeiroIndicadores de qualidade do soloCerradoBiomassa microbianaEnzimas do soloGypsum.Coffee PlantationIndicatorsof soil qualityMicrobial biomassSoil enzymesQuímica do SoloWith increasing research in Brazilian Cerrado soils, it was possible to use those that initially had low fertility problems, aluminum toxicity and low rainfall in some months of the year. The use of gypsum was one of the reasons that contributed to the success of coffee plantations in the Cerrado region. Biological indicators of soil quality are used for monitoring soil quality. This study aimed to determine the effect of different doses of gypsum in coffee plantations on soil quality bioindicators, and their relationship with different sampling depths. Two collections were performed, with different depths: 0-5, 5- 10 cm. Gypsum doses influenced Microbial Biomass Carbon, Total Organic Carbon, Basal Respiration, Metabolic Quotient and the activity of the enzymes Urease, Acid Phosphatase, and Fluorescein Diacetate Hydrolysis. A significant interaction was found (p≤0.05) between collection depths (0-5 and 5-10 cm) for Microbial Biomass Carbon, FDA Hydrolysis activity, activity of Acid Phosphatase and Total Organic Carbon.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Com o aumento das pesquisas em solos da região Cerrado Brasileiro, foi possível o uso desses que inicialmente tinham problemas de baixa fertilidade, toxidez de Alumínio e baixa pluviosidade em alguns meses do ano. O uso do gesso agrícola foi um dos motivos que contribuiu para o sucesso das lavouras cafeeiras na região do cerrado.Os indicadores biológicos de qualidade de solo são utlizados para o monitoramento da qualidade do solo. Neste estudo objetivou-se a determinação da influência de diferentes doses de gesso em cafezais sobre os bioindicadores de qualidade do solo, e a relação dos mesmos a diferentes profundidades de amostragem. Foram realizadas duas coletas, com diferentes profundidades 0-5, 5-10 cm. As doses de gesso influenciaram o Carbono da Biomassa Microbiana, o Carbono Orgânico Total, a Respiração Basal, o Quociente Metabólico e atividade das enzimas Urease, Fosfatase Ácida, Hidrólise do Diacetato de Fluoresceína. Foi encontrada interação significativa (p≤0,05) entre as profundidades de coleta (0-5 e 5-10 cm) para o Carbono da Biomassa Microbiana, atividade da Hidrólise do FDA, atividade da Fosfatase Ácida e Carbono Orgânico Total.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em Ciência do SoloUFLAbrasilDepartamento de Ciência do SoloCarneiro, Marco Aurélio CarboneGuimarães, Paulo Tácito GontijoSaggin Júnior, Orivaldo JoséNaves, Andrêssa de Paula2016-02-29T18:51:58Z2016-02-29T18:51:58Z2016-02-292015-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNAVES, A. de P. Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola. 2015. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10858porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-11T14:19:43Zoai:localhost:1/10858Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-11T14:19:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
title Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
spellingShingle Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
Naves, Andrêssa de Paula
Gesso
Cafeeiro
Indicadores de qualidade do solo
Cerrado
Biomassa microbiana
Enzimas do solo
Gypsum.
Coffee Plantation
Indicatorsof soil quality
Microbial biomass
Soil enzymes
Química do Solo
title_short Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
title_full Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
title_fullStr Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
title_full_unstemmed Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
title_sort Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola
author Naves, Andrêssa de Paula
author_facet Naves, Andrêssa de Paula
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carneiro, Marco Aurélio Carbone
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Saggin Júnior, Orivaldo José
dc.contributor.author.fl_str_mv Naves, Andrêssa de Paula
dc.subject.por.fl_str_mv Gesso
Cafeeiro
Indicadores de qualidade do solo
Cerrado
Biomassa microbiana
Enzimas do solo
Gypsum.
Coffee Plantation
Indicatorsof soil quality
Microbial biomass
Soil enzymes
Química do Solo
topic Gesso
Cafeeiro
Indicadores de qualidade do solo
Cerrado
Biomassa microbiana
Enzimas do solo
Gypsum.
Coffee Plantation
Indicatorsof soil quality
Microbial biomass
Soil enzymes
Química do Solo
description With increasing research in Brazilian Cerrado soils, it was possible to use those that initially had low fertility problems, aluminum toxicity and low rainfall in some months of the year. The use of gypsum was one of the reasons that contributed to the success of coffee plantations in the Cerrado region. Biological indicators of soil quality are used for monitoring soil quality. This study aimed to determine the effect of different doses of gypsum in coffee plantations on soil quality bioindicators, and their relationship with different sampling depths. Two collections were performed, with different depths: 0-5, 5- 10 cm. Gypsum doses influenced Microbial Biomass Carbon, Total Organic Carbon, Basal Respiration, Metabolic Quotient and the activity of the enzymes Urease, Acid Phosphatase, and Fluorescein Diacetate Hydrolysis. A significant interaction was found (p≤0.05) between collection depths (0-5 and 5-10 cm) for Microbial Biomass Carbon, FDA Hydrolysis activity, activity of Acid Phosphatase and Total Organic Carbon.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-03
2016-02-29T18:51:58Z
2016-02-29T18:51:58Z
2016-02-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NAVES, A. de P. Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola. 2015. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10858
identifier_str_mv NAVES, A. de P. Atributos bioquímicos de um latossolo vermelho distrófico, cultivado com cafeeiro, submetido a elevadas doses de gesso agrícola. 2015. 84 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10858
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
UFLA
brasil
Departamento de Ciência do Solo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
UFLA
brasil
Departamento de Ciência do Solo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807834856495775744