Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: França, Patrícia Maria de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4079
Resumo: Nutrição de Ruminantes
id UFLA_6b3774fb8d1a496e947c1e878ee62493
oai_identifier_str oai:localhost:1/4079
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carneUse of ionophores in feed of Santa Inês lambs for meat productionOvino - Alimentação e raçõesÁcidos graxosCarne - QualidadeMeat qualityCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de RuminantesO experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG, objetivando avaliar o efeito de dois ionóforos (monensina e lasalocida) acrescidos na dieta de cordeiros criados em sistema de confinamento e abatidos aos 45 Kg de peso vivo, sobre o desempenho, digestibilidade e características da carcaça e carne. Foram utilizados 18 cordeiros num delineamento inteiramente casualizado, sendo os animais distribuídos em 3 tratamentos com 6 repetições por tratamento. Sendo: 1) Dieta controle; 2) Dieta acrescida com monensina; 3) Dieta acrescida com lasalocida. A dose de ionóforo foi baseada em relação ao conteúdo ruminal, por meio da equação: y = -0,0014x2 + 0,2034x - 0,8376, obtida por meio de uma compilação de dados de conteúdo ruminal (Kg) por peso vivo (Kg) de vários experimentos realizados no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Lavras, sendo assim, determinada a dose de referência de 14,85 mg para cada kg de conteúdo ruminal. Os dados foram analisados pelo procedimento GLM do programa Statistical Analysis System (SAS) e as médias comparadas pelo teste t. A utilização dos ionóforos monensina e lasalocida aumentou o ganho de peso médio diário dos cordeiros, porém, não afetou o consumo. No ensaio de digestibilidade, o consumo e a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não sofreram influências dos aditivos. As características de pH inicial e final, cor, maciez e perda de peso por cozimento não sofreram alterações com o uso de ionóforos.A composição tecidual e química, também, não sofreu alteração com a utilização da monensina ou lasalocida. A concentração do ácido graxo C18:2 C9T11 (CLA) no músculo Longíssimus lumborum aumentou com o uso da monensina e lasalocida, sendo uma ferramenta promissora para melhorar ainda mais o valor nutricional da carne, sendo também, uma estratégia importante de divulgação deste produto. Conclui-se, que o uso de ionóforos na dieta de cordeiros em confinamento, quando bem utilizados, pode tornar-se favorável.The experiment was carried out at the Sheep Production Sector of Federal University of Lavras (UFLA), Brazil, to evaluate the effect of two ionophores (monensin and lasalocid) increased in the diet of lambs in feedlot and slaughtered at 45 kg live weight on performance, digestibility and carcass and meat characteristics. Were used 18 lambs in a completely randomized design, the animals were distributed into 3 treatments with 6 replicates per treatment. Namely: 1) control diet, 2) diet plus monensin, 3) diet plus lasalocid. The ionophore dose was based in relation to the rumen content, determined by the equation: y = -0.0014 x2 + 0.2034 x - 0.8376, obtained by a compilation of data from rumen (kg) per body weight (kg) several experiments conducted in the Department of Sheep Production of Federal University of Lavras, so given the reference dose of 14.85 mg per kg of rumen contents. Data were analyzed by GLM procedure of Statistical Analysis System (SAS) and means compared by t test. The use of ionophores monensin and lasalocid increased the average daily weight gain of lambs, but didn´t affect consumption. In the digestibility trial intake and digestibility of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber were not influenced by additives. The characteristics of initial and final pH, color, tenderness, cooking weight loss and tissue and chemical composition didn´t change with the use of ionophores. The concentration of the fatty acid C18:2 C9T11 (CLA) in muscle Longissimus lumborum increased with the use of monensin and lasalocid, being a promising tool to further improve the nutritional value of meat and is also an important strategy to promote this product. It was concluded that the use of ionophores in the diet of lambs in confinement, when used properly can become favorableUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILPaiva, Paulo César de AguiarPérez, Juan Ramón OlalquiagaDavid, Flávia MariaGarcia, Íraides Ferreira FurushoSantos, Cristiane Leal dosRamos, Eduardo MendesFrança, Patrícia Maria de2014-09-29T17:54:00Z2014-09-29T17:54:00Z2014-09-292010-11-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfFRANÇA, P. M. de. Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne. 2010. 123 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4079info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-29T17:54:00Zoai:localhost:1/4079Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-29T17:54Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
Use of ionophores in feed of Santa Inês lambs for meat production
title Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
spellingShingle Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
França, Patrícia Maria de
Ovino - Alimentação e rações
Ácidos graxos
Carne - Qualidade
Meat quality
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
title_full Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
title_fullStr Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
title_full_unstemmed Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
title_sort Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne
author França, Patrícia Maria de
author_facet França, Patrícia Maria de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paiva, Paulo César de Aguiar
Pérez, Juan Ramón Olalquiaga
David, Flávia Maria
Garcia, Íraides Ferreira Furusho
Santos, Cristiane Leal dos
Ramos, Eduardo Mendes
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Patrícia Maria de
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino - Alimentação e rações
Ácidos graxos
Carne - Qualidade
Meat quality
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Ovino - Alimentação e rações
Ácidos graxos
Carne - Qualidade
Meat quality
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Nutrição de Ruminantes
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-16
2014-09-29T17:54:00Z
2014-09-29T17:54:00Z
2014-09-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FRANÇA, P. M. de. Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne. 2010. 123 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4079
identifier_str_mv FRANÇA, P. M. de. Uso de ionóforos na alimentação de cordeiros Santa Inês para a produção de carne. 2010. 123 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4079
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549902598012928