Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha - MG

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Costa, Joyce Cristina
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Departamento de Agricultura
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4049
Resumo: Produção Vegetal
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spelling Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha - MGCharacterization of coffee progenies (Coffea arabica L.) resistant to rust evaluated in Varginha - MGCafeeiroMelhoramento genéticoCorrelaçãoDivergência genéticaCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução VegetalCom o objetivo de avaliar a produtividade e outras características agronômicas de progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do MAPA/Fundação Procafé, no município de Varginha, MG. O experimento foi instalado em janeiro de 2003. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 14 progênies, cinco repetições e quatro plantas por parcela, no espaçamento de 3,50 x 1,00 m. Foi avaliada a produção de anual de grãos, em quilos de "café da roça" por planta, nos anos de 2005 a 2008. Foram consideradas na análise estatística a produtividade média; a percentagem de frutos nos estádios cereja, verde, passa, seco e de frutos chochos e a percentagem de sementes do tipo chato, concha e moca, de grãos retidos em peneira 16 e acima e de grãos retidos em peneira 10 moca. Foi aplicado o teste de Scott-Knott para a comparação de médias, nos casos em que houve efeito significativo pela análise de variância. Foram realizados estudos de correlação fenotípica entre os caracteres avaliados e de similaridade genética pelo método das distâncias de Mahalanobis, aplicando-se, posteriormente, o método de otimização de Tocher para identificar os grupos de similaridade entre progênies. Os resultados obtidos permitem verificar a existência de variação entre as progênies, quando as características são avaliadas de forma isolada. Somente para a percentagem de sementes do tipo concha não houve diferença significativa entre as progênies. O estudo das distâncias genéticas mostrou a formação de quatro grupos, sendo o primeiro o mais numeroso, com 11 das 14 progênies estudadas. As progênies (5) Acauã e (14) Catucaí Vermelho 20/15 foram as mais divergentes enquanto as progênies (3) Catucaí Amarelo 24/137 e (8) Catuaí Amarelo IAC 66/69 foram as mais similares.With the purpose to evaluate the yield and other agronomic characteristics of coffee progenies with resistance to coffee rust, an experiment was carried out the Experimental Farm of MAPA/Fundação Procafé (MAPA/ProCoffee Foundation) in Varginha, MG. The experiment was set up in January 2003. The randomized block design with 14 progenies with five replicates and four plants per plot, at the spacing of 3.50 x 1.00 m was utilized. Annual grain yield in kilograms of "berry coffee" per plant in the years 2005 to 2008 was evaluated. In the statistical analysis were considered the average yield; the percentage of fruits at the stages berry, green, raisin, dry and of coreless fruits and the percentage of seeds of the type flat, peaberry and elephant, grains retained in 16 and above sieve and grains retained in 10 elephant sieve. The Scott-Knot test was applied for comparison of means in the cases in which there was significant effect the variance analysis. Studies of phenotypic correlation among the evaluated traits and genetic similarity by the Mahalanobis distance method were accomplished, by applying, afterwards, the Tocher optimization method to identify the similarity groups among progenies. The obtained results enable to verify the existence of variation among the progenies, when the characteristics are evaluated in an isolated form. Only for the percentage of seeds of the peaberry type, there were no significant differences among the progenies. The study of the genetic distances showed the formation of four groups, the first being the most numerous, with 11 out of the 14 studied progenies. Progenies (5) Acauã and (14) Catucaí Vermelho 20/15 were the most divergent, while progenies (3) Catucaí Amarelo 24/137 and (8) Catuaí Amarelo IAC 66/69 were the most similar.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Departamento de AgriculturaUFLABRASILCarvalho, Carlos Henrique Siqueira deCarvalho, Samuel Pereira deRezende, Juliana Costa deBotelho, César EliasCosta, Joyce Cristina2014-09-26T00:13:01Z2014-09-26T00:13:01Z2014-09-252009-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, J. C. Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha – MG. 2009. 38 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4049info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-26T00:13:01Zoai:localhost:1/4049Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-26T00:13:01Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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