A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1995
Autor(a) principal: Sato, Renata Akemi de Carvalho
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Administração Rural
UFLA
brasil
Departamento de Administração e Economia
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32034
Resumo: Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
id UFLA_9c4b7e24371dab803f663e2b9ccfdee4
oai_identifier_str oai:localhost:1/32034
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custosQueijoPaíses do MERCOSULAspectos econômicosConcorrênciaLeiteProduçãoComércio internacionalEconomia agrícolaAdministração RuralEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.This dissertation has a purpose to evaluate, by economic ways, the cheese agriindustrial range competitivity, between Minas Gerais and Argentine. Specifically, it aims by the comparison of production, transport and comercialization costs of cheese, making simulated studies by importation of argentinean productive resources. The metodology comprises the input cost composition in the milk production cost scheme, that they were additioned to the transport costs and compared to the brazilian inputs prices. The resulting percentual variation was pondered in cheese production cost scheme. The study was made by current price level (1991) and updated price level (1994), taking as structure three different situations: (a) milk and cheese production cost (Brazil/MG) by the utilization of inputs to argentinean prices, without considering transport cost: it has resulted in a decrease of 20,91% in Minas Gerais'milk production cost and 9,6% in cheese industrialization cost; (b) by the utilization of imported inputs with highway transport cost: it has resulted in an increase of 9,75% and 5,13% in Minas Gerais'milk production and cheese industrialization, respectively; (c) by the utilization of imported inputs with hydro-highways transport costs: it has resulted in a decrease of 7,95% and 3,68% in Minas Gerais'milk production and cheese industrialization, respectively. The argentinean cheese comes to Belo Horizonte's market, in a level more lower than Minas Gerais'cheese price level. The Minas Gerais, cheese price levels were 138,33% and 67,64% more expensive than argentinean price levels, considering highway transport costs, by updated and current price levels, respectively. The Minas Gerais'cheese price levels were 127,06% and 58,45% more expensive than argentinean price levels, by update and current price levels, respectively, when hydro-highways transports were used.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)O presente trabalho tem por objetivo avaliar economicamente a competitividade da cadeia agroindustrial do queijo em Minas Gerais e Argentina. Especificamente, busca Comparar os custos de produção, transporte e comercialização do queijo, fazendo estudos simulados com a importação de recursos produtivos argentinos. A metodologia consistiu no dimensionamento dos custos dos insumos e equipamentos dentro da planilha de custo de produção de leite, que foram acrescidas aos custos de transporte e comparados aos preços dos insumos brasileiros. A variação percentual resultante foi ponderada na planilha de custo de produção do queijo. O estudo foi feito a nível de preços correntes (1991) e preços corrigidos (1994), tornando como base três situações diferentes: (a) custo de produção de leite e queijo (Brasil/MG) com a utilização de insumos à preços argentinos, sem considerar o custo de transporte: resultou em uma diminuição de 20,91% no custo de produção de leite e9,6% no custo de industrialização do queijo; (b) custo de produção de leite e queijo (Brasil/MG) com a utilização de insumos importados, considerando o transporte rodoviário: resultou em um aumento de 9,75% e5,13% do custo de produção de leite e industrialização do queijo, respectivamente; e(c) custo de produção de leite e queijo (Brasil/MG) considerando o transporte hidroviário-rodoviário dos insumos: resultou em uma diminuição de 7,95% e3,68% nos custos de produção de leite e industrialização do queijo, respectivamente. O queijo argentino chegaria ao mercado de Belo Horizonte - MG a um nível de preço inferior ao do queijo de Minas Gerais. O queijo industrializado em Minas Gerais seria em média 138,33% e67,64% mais caro que o argentino, transportado por via rodoviária, a níveis corrigidos e correntes respectivamente. Já o nível de preços do queijo mineiro seria superior em média 127,06% e 58,45% ao do produto argentino, a níveis corrigidos e correntes respectivamente, quando transportado por via hidroviário-rodoviária.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em Administração RuralUFLAbrasilDepartamento de Administração e EconomiaReis, Antônio João dosReis, Ricardo PereiraGuimarães, Jose Mario PattoSato, Renata Akemi de Carvalho2018-12-01T09:36:36Z2018-12-01T09:36:36Z2018-11-201995-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSATO, R. A. de C. A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos. 1995. 71 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1995.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32034porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2018-12-01T09:37:20Zoai:localhost:1/32034Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-12-01T09:37:20Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
title A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
spellingShingle A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
Sato, Renata Akemi de Carvalho
Queijo
Países do MERCOSUL
Aspectos econômicos
Concorrência
Leite
Produção
Comércio internacional
Economia agrícola
Administração Rural
title_short A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
title_full A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
title_fullStr A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
title_full_unstemmed A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
title_sort A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos
author Sato, Renata Akemi de Carvalho
author_facet Sato, Renata Akemi de Carvalho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reis, Antônio João dos
Reis, Ricardo Pereira
Guimarães, Jose Mario Patto
dc.contributor.author.fl_str_mv Sato, Renata Akemi de Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo
Países do MERCOSUL
Aspectos econômicos
Concorrência
Leite
Produção
Comércio internacional
Economia agrícola
Administração Rural
topic Queijo
Países do MERCOSUL
Aspectos econômicos
Concorrência
Leite
Produção
Comércio internacional
Economia agrícola
Administração Rural
description Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-12-20
2018-12-01T09:36:36Z
2018-12-01T09:36:36Z
2018-11-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SATO, R. A. de C. A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos. 1995. 71 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1995.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32034
identifier_str_mv SATO, R. A. de C. A cadeia agroindustrial do queijo no Mercosul: uma simulação de custos. 1995. 71 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1995.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32034
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Administração Rural
UFLA
brasil
Departamento de Administração e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Administração Rural
UFLA
brasil
Departamento de Administração e Economia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549826039382016