Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Cunha, Rodrigo Luz da
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4146
Resumo: Fitotecnia
id UFLA_aeb29f43a11ef2ee7e09064e8459695e
oai_identifier_str oai:localhost:1/4146
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCCCoffee plant (Coffea arabica L.) diseases chemical control as part of the HACCP programCaféDoençaAPPCCCoffeeDiseaseCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaIn the food quality program implantations detach the HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) system by its feasibility that constitutes an efficient and cheaper instrument. HACCP system still is slightly used in primary production, although it is known well and used in food industry. In this context, there are certain agricultural practices in the coffee grown which are essentials for yield characteristic, maintenance and coffee quality improvement as rust and brown-eyes control that are need to aim the HACCP system application. This study was made to apply chemical products of rust and brown-eyes control as HACCP Program in coffee crop, during pre-harvesting phase and to verify plant yield, morphology effects and coffee quality, aiming the HACCP system implantation. Coffee cultivar used was a 6-year-old Acaiá MG 1474, with 2.0 x 0.6 meters row spacing. Copper based fungicides were applied alone and associated to systemic products to test as preventive products and systemic product was also applied alone. Copper oxichloride and copper sulphate were used as copper based products and as systemic the epoxiconazole. Rust and brown-eyes control in coffee were concerned as Critical Control Points (CCP) in which preventive methods are applied to attenuate the exposition risks to biological hazards (microorganisms) and chemistries (mycotoxins and pesticides). Copper based products applied preventively or associated to systemic epoxiconazole fungicides are efficient to rust control, when applied at low disease incidences and to coffee leaf preservation, to providing adequate yield, according to the HACCP goals at rust and brow-eyes control. There were few vegetative growth alterations due to rust and brown eyes occurrence in coffee tree, there was a only lateral branch total length variation. The analyzed grain samples were classified as drink hard, and there were no differences in coffee quality.A implantação de programas que visam à obtenção da qualidade dos alimentos constitui instrumento eficiente e quase sempre, pouco oneroso, destacando-se em função de sua exeqüibilidade o sistema APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O sistema APPCC ainda é pouco utilizado na produção primária, apesar de bem conhecido e utilizado na indústria de alimentos. Neste contexto, há certas práticas agrícolas na cafeicultura que são imprescindíveis para a manutenção e melhoria das características de produtividade e qualidade do café como o controle da ferrugem e da cercosporiose que por sua vez são pré-requisitos quando se visa à aplicação do sistema APPCC. Com este trabalho, teve-se o objetivo de aplicar o controle da ferrugem e cercosporiose como parte do Programa APPCC na cultura do café, durante a fase de pré-colheita e verificar os seus efeitos na produção, no crescimento da planta e qualidade do café, visando à implementação do APPCC. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com 6 anos de idade no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, onde foram testados produtos preventivos a base de cobre aplicados isoladamente e associados com sistêmicos, e, também foi utilizado o produto sistêmico aplicado isoladamente. Foram empregados como produtos a base de cobre o oxicloreto de cobre e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. O controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro foram considerados como Pontos Críticos de Controle (PCC´s) nos quais se aplicam medidas preventivas visando atenuar os riscos de exposição aos perigos biológicos (microrganismos) e químicos (micotoxinas e defensivos). Medidas de controle com os produtos oxicloreto de cobre e calda viçosa comercial aplicados preventivamente ou associados ao produto sistêmico epoxiconazole são eficientes no controle da ferrugem, quando a incidência da doença é baixa e, na preservação do enfolhamento, proporcionando bons índices de produtividade, atendendo aos objetivos do Plano APPCC na etapa de controle fitossanitário. Houve poucas alterações no crescimento das plantas em função da ocorrência de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro, no período estudado, apenas para o comprimento total de ramos laterais. As amostras de grãos analisadas foram classificadas como bebida dura, não sendo possível distinguir diferenças na qualidade do café em função dos diferentes tratamentos químicos estudados na pré-colheita.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILChalfoun, Sara MariaMendes, Antônio NazarenoGuimarães, Rubens JoséSouza, Carlos Alberto SpaggiariAbreu, Mário Sobral deBarttolo, Gabriel FerreiraCunha, Rodrigo Luz da2014-09-30T00:58:05Z2014-09-30T00:58:05Z2014-09-292003-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCUNHA, R. L. da. Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC. 2003. 90 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4146info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-30T00:58:05Zoai:localhost:1/4146Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-30T00:58:05Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
Coffee plant (Coffea arabica L.) diseases chemical control as part of the HACCP program
title Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
spellingShingle Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
Cunha, Rodrigo Luz da
Café
Doença
APPCC
Coffee
Disease
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
title_full Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
title_fullStr Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
title_full_unstemmed Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
title_sort Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
author Cunha, Rodrigo Luz da
author_facet Cunha, Rodrigo Luz da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chalfoun, Sara Maria
Mendes, Antônio Nazareno
Guimarães, Rubens José
Souza, Carlos Alberto Spaggiari
Abreu, Mário Sobral de
Barttolo, Gabriel Ferreira
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Rodrigo Luz da
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Doença
APPCC
Coffee
Disease
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Café
Doença
APPCC
Coffee
Disease
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Fitotecnia
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-22
2014-09-30T00:58:05Z
2014-09-30T00:58:05Z
2014-09-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CUNHA, R. L. da. Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC. 2003. 90 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4146
identifier_str_mv CUNHA, R. L. da. Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC. 2003. 90 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4146
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549800301035520