Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Araújo, Marcelo Gomes de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4188
Resumo: Produção de Monogástrico
id UFLA_c9ebd1be68ee80763392d7ca3f87f906
oai_identifier_str oai:localhost:1/4188
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadasSocioeconomic and technological characterization of fish farmers of the central region of the state of Tocantins, by utilizing multivariate analysis techniquesPeixe - Criação - TocantinsPisciculturaAnálise discriminanteArranjo produtivo localPiscicultureHierarchical ClusteringMultivariate AnalysisLocal production systemsCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução de MonogástricoO estudo foi desenvolvido na região central do estado do Tocantins com o objetivo de realizar a caracterização sócio-econômica e tecnológica dos piscicultores utilizando técnicas de análise multivariada A partir do levantamento de campo realizado através de visitas às pisciculturas e por meio de aplicação direta de questionário aos piscicultores selecionaram-se vinte variáveis que posteriormente foram analisadas pelas técnicas de agrupamento hierárquico e análise discriminante Ficou caracterizado que apesar da baixa profissionalização das pisciculturas da ausência da cultura de coletividade e principalmente da percepção de sua importância para o desenvolvimento setor a região pesquisada possuía dois grupos distintos sendo que um deles se destacava por utilizar em sua rotina de trabalho manejos que melhoravam a qualidade do processo produtivo além de possuir recursos físicos e infra-estrutura adequada ao bom desenvolvimento comercial da atividade As variáveis responsáveis pela diferenciação dos dois grupos identificados foram equipamentos básicos qualidade de água área de lâmina de água e respeito à área de preservação permanente Os resultados das análises mostraram que as técnicas utilizadas de análise multivariada aliadas a variáveis indicadoras dummy foram especialmente úteis na visualização de semelhanças entre os piscicultores da região em questão e na identificação dos grupos existentes configurando-se assim em importantes ferramentas estatísticas capazes de proporcionar maior precisão e confiabilidade para identificação de fatores que são determinantes para caracterização do estágio de desenvolvimento do setor de piscicultura da região central do estado do TocantinsThe study was developed in the central region of the state of Tocantins with the objective of accomplishing the socioeconomic and technological characterization of fish growers by utilizing multivariate analysis techniques From the field survey performed through visits fish farms and by means of direct application of questionnaire to the fish farmers twenty variables were chosen which afterwards were analyzed by the hierarchical clustering techniques and discriminant analysis It was characterized which in spite of the poor professionalization of the fish farms of the absence of culture of collectivity and mainly of the perception of its importance to the development sector the region surveyed possessed two distinct groups one of them stood out for utilizing in its working routine managements which improved the quality of the productive process in addition to possessing physical resources and infrastructure adequate to the good commercial development of the business The variables responsible for the differentiation of the two groups identified wee: basic equipment water quality area of water height and respect to the permanent conservation area The results of the analyses showed that the techniques utilized of multivariate analysis associated with dummy indicator variables were specially useful in the viewing of similarities among the fish growers of the region in issue and in the identification of the existing groups setting this way into important statistical tools capable of providing increased accuracy and reliability for identification of factors determining the characterization of the stage of development of the pisciculture sector in the central region of the state of TocantinsUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deLogato, Priscila Vieira RosaPimenta, Maria Emilia de Sousa GomesAntonialli, Luiz MarceloLanna, Eduardo Arruda TeixeiraAraújo, Marcelo Gomes de2014-10-01T01:34:45Z2014-10-01T01:34:45Z2014-09-302006-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfARAÚJO, M. G. de. Caracterização sócio-econômica e tecnológica dos piscicultores da Região Central do Estado do Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariada. 2006. 86 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4188info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-10-01T01:34:45Zoai:localhost:1/4188Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-10-01T01:34:45Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
Socioeconomic and technological characterization of fish farmers of the central region of the state of Tocantins, by utilizing multivariate analysis techniques
title Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
spellingShingle Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
Araújo, Marcelo Gomes de
Peixe - Criação - Tocantins
Piscicultura
Análise discriminante
Arranjo produtivo local
Pisciculture
Hierarchical Clustering
Multivariate Analysis
Local production systems
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
title_full Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
title_fullStr Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
title_full_unstemmed Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
title_sort Caracterização Sócio - econômica e tecnológica dos piscicultores da região Central do Estado de Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariadas
author Araújo, Marcelo Gomes de
author_facet Araújo, Marcelo Gomes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Logato, Priscila Vieira Rosa
Pimenta, Maria Emilia de Sousa Gomes
Antonialli, Luiz Marcelo
Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Marcelo Gomes de
dc.subject.por.fl_str_mv Peixe - Criação - Tocantins
Piscicultura
Análise discriminante
Arranjo produtivo local
Pisciculture
Hierarchical Clustering
Multivariate Analysis
Local production systems
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Peixe - Criação - Tocantins
Piscicultura
Análise discriminante
Arranjo produtivo local
Pisciculture
Hierarchical Clustering
Multivariate Analysis
Local production systems
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Produção de Monogástrico
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-21
2014-10-01T01:34:45Z
2014-10-01T01:34:45Z
2014-09-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAÚJO, M. G. de. Caracterização sócio-econômica e tecnológica dos piscicultores da Região Central do Estado do Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariada. 2006. 86 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4188
identifier_str_mv ARAÚJO, M. G. de. Caracterização sócio-econômica e tecnológica dos piscicultores da Região Central do Estado do Tocantins, utilizando técnicas de análise multivariada. 2006. 86 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4188
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549782930325504