Exclusão da dieta inicial durante o desenvolvimento de Hermetia illucens L. (Diptera: Stratiomyidae) em resíduos de comida de restaurante altera a composição bromatológica e melhora o desempenho produtivo larval

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Sandro Morais dos Santos lattes
Orientador(a): Diego Vicente da Costa lattes
Banca de defesa: Pedro Guilherme Lemes Alves, Júlio Cézar dos Santos Nascimento, Wedson Carlos Lima Nogueira
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/51246
https://orcid.org/0000-0002-3816-3804
Resumo: Estima-se que a população mundial chegará a 9 bilhões em 2050 e com isso, a demanda por alimentos crescerá. A mosca-soldado-negra (Hermetia illucens) (Diptera: Stratiomyidae) (MSN) se apresenta como alternativa sustentável e viável para produção de proteína animal, e tem recebido grande destaque na ciência e na indústria em virtude da sua alta capacidade de bioconversão de matéria orgânica. Além disso, sua produção demanda poucos recursos hídricos e energéticos e independem de terras agricultáveis. Para avaliar o efeito do tempo em dieta inicial (DI) de larvas mosca-soldado-negra transferidas para resíduo de restaurante sobre desempenho larval e redução de resíduos orgânicos foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos 0, 6, 8, 10 e 12 dias em DI (ração de frango) antes da transferência das larvas para resíduo de restaurante. As análises de regressão linear e quadrática e contrastes entre médias foram realizadas utilizando o software SAS (2014) considerando 5% de significância. Os contrastes entre larvas criadas sem DI e larvas criadas com DI não foram significativos para as características peso larval final, número de larvas vivas e taxa de crescimento larval, indicando a não necessidade de DI. Também houve maior crescimento larval, menor peso de frass e maior redução de resíduo ao não utilizar a Dl. O contraste para as características nutricionais, proteína bruta e matéria mineral, matéria seca e umidade apresentaram diferença. Já os demais perfis, extrato etéreo, fibra bruta, cálcio, fósforo, extrativo não nitrogenado e nutrientes digestíveis totais não apresentaram diferenças entre os contrastes. Houve redução linear do comprimento médio e taxa de crescimento larval, aumento linear do peso do frass em função do aumento no tempo em DI. A redução do resíduo foi negativamente impactada pelo tempo em DI. O tempo em DI não afetou o peso larval final e o número de larvas vivas ao fim do experimento. Os perfis matéria seca e umidade apresentaram diferença para os modelos lineares. Já o extrato etéreo e cálcio não houve diferença. A fibra bruta e o fósforo obtiveram as maiores médias no grupo D12, o extrativo não nitrogenado no D6. Os resultados encontrados indicam que a DI não conferiu vantagem para a maioria das características nutricionais e de desempenho e, por isso, pode não ser necessária para criar MSN em resíduos alimentares de restaurante. A possibilidade de que a criação de MSN não necessite de DI em outros resíduos, ricos em nutrientes, deve ser investigada.
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Para avaliar o efeito do tempo em dieta inicial (DI) de larvas mosca-soldado-negra transferidas para resíduo de restaurante sobre desempenho larval e redução de resíduos orgânicos foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos 0, 6, 8, 10 e 12 dias em DI (ração de frango) antes da transferência das larvas para resíduo de restaurante. As análises de regressão linear e quadrática e contrastes entre médias foram realizadas utilizando o software SAS (2014) considerando 5% de significância. Os contrastes entre larvas criadas sem DI e larvas criadas com DI não foram significativos para as características peso larval final, número de larvas vivas e taxa de crescimento larval, indicando a não necessidade de DI. Também houve maior crescimento larval, menor peso de frass e maior redução de resíduo ao não utilizar a Dl. O contraste para as características nutricionais, proteína bruta e matéria mineral, matéria seca e umidade apresentaram diferença. 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A possibilidade de que a criação de MSN não necessite de DI em outros resíduos, ricos em nutrientes, deve ser investigada.It is estimated that the world population will reach 9 billion in 2050 and therefore, the demand for food will grow simultaneously. The black soldier fly (Hermetia illucens) (Diptera: Stratiomyidae) (BSF) presents itself as a promising, sustainable and viable alternative for the production of animal protein, and has received great attention in science and industry due to its high capacity for bioconversion of organic matter. In addition, its production requires few water and energy resources and does not depend on arable land. To evaluate the effect of time on initial diet (ID) of black soldier fly larvae transferred to restaurant waste on larval performance and organic waste reduction, an experiment was carried out in a completely randomized design with treatments 0, 6, 8, 10 and 12 days in ID (chicken feed) before transferring the larvae to restaurant waste. Linear and quadratic regression analyzes and contrasts between means were performed using the SAS software (2014) considering a 5% significance level. The contrasts between larvae reared without ID and larvae reared with ID were not significant for the characteristics final larval weight, number of live larvae and larval growth rate, indicating no need for ID. There was also greater larval growth, lower frass weight and greater residue reduction when not using ID. The contrast for the nutritional characteristics, crude protein and mineral matter, dry matter and moisture showed a significant difference (p<0.05). The other profiles, ether extract, crude fiber, calcium, phosphorus, non-nitrogen extract and total digestible nutrients showed no significant differences between the contrasts (p>0.05). There was a linear reduction in the average length and larval growth rate, a linear increase in the frass weight as a function of the increase in time in DI. Residue reduction was negatively impacted by time in ID. The time in ID did not affect the final larval weight and the number of live larvae at the end of the experiment. The dry matter and moisture profiles showed a significant difference (p<0.05) for the linear models. As for the ether extract and calcium, the differences were insignificant (p>0.05). Crude fiber and phosphorus had the highest means in the D12 group, the non-nitrogenous extractive in D6. The results found indicate that ID did not confer an advantage for most nutritional and performance characteristics and, therefore, it may not be necessary to create BSF in restaurant food waste. The possibility that BSF rearing does not require ID on other, nutrient-rich wastes should be investigated.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASResiduos orgânicosSustentabilidadeBioconversão de resíduoEntomoculturaManejo de resíduoMosca-soldado-negraSustentabilidadeExclusão da dieta inicial durante o desenvolvimento de Hermetia illucens L. (Diptera: Stratiomyidae) em resíduos de comida de restaurante altera a composição bromatológica e melhora o desempenho produtivo larvalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALExclusão da dieta inicial durante o desenvolvimento de Hermetia illucens L. (Diptera Stratiomyidae) em resíduos de comida de restaurant.pdfExclusão da dieta inicial durante o desenvolvimento de Hermetia illucens L. (Diptera Stratiomyidae) em resíduos de comida de restaurant.pdfapplication/pdf827552https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51246/1/Exclus%c3%a3o%20da%20dieta%20inicial%20durante%20o%20desenvolvimento%20de%20Hermetia%20illucens%20L.%20%28Diptera%20Stratiomyidae%29%20em%20res%c3%adduos%20de%20comida%20de%20restaurant.pdf1ebeb375fc40001997168c97322c923aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51246/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/512462023-03-27 13:40:57.779oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-27T16:40:57Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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Sandro Morais dos Santos
Bioconversão de resíduo
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