Monitoramento da presença de Escherichia coli e adequação do processo de obtenção de couve minimamente processada em empresa da região de Caratinga-MG
Ano de defesa: | 2021 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
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Departamento: |
ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/37399 https://orcid.org/0000-0002-6013-5041 |
Resumo: | Alimentos minimamente processados são aqueles que sofrem pequenas alterações em relação ao alimento original e são comercializados prontos para o consumo imediato, sem a necessidade de nenhum tratamento prévio. Por esse motivo, têm ganhado cada vez mais a atenção dos consumidores. A qualidade microbiológica desses alimentos está diretamente relacionada às etapas do processamento, bem como à qualidade da água utilizada no processo. O presente trabalho teve como objetivo o monitoramento da presença de Escherichia coli e a adequação do processo de obtenção da couve minimamente processada comercializada por uma empresa na região de Caratinga-MG através da implantação de procedimentos operacionais padrão (POPs) em diferentes etapas do processamento. Foram também instalados filtros sanitizantes para tratamento da água utilizada durante o processamento da couve, que provém de dois poços artesianos. Verificou-se a presença de Escherichia coli em amostras de água e de couve, antes e após a implantação dos POPs e do sistema de filtração da água, utilizando-se a tecnologia das placas 3MTM PetrifilmTM. De acordo com o padrão de qualidade exigido pela legislação brasileira, hortaliças minimamente processadas possuem como limite máximo aceitável o valor de 1,0 x 102 UFC/g para Escherichia coli. Diante dos resultados obtidos verifica-se que as melhorias implantadas promoveram diminuição da presença de contaminantes de origem fecal, capazes de comprometer a qualidade do produto final. Porém, constata-se ainda a necessidade da adoção de novas medidas relacionadas à qualidade da água utilizada no processamento mínimo da couve, para que o produto que é oferecido à população mantenha-se dentro dos padrões preconizados na legislação e ofereça melhor qualidade e confiabilidade aos seus consumidores. |
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Elisabeth Neumannhttp://lattes.cnpq.br/6722041066142447Simone Gonçalves dos Santos KeyAndréia Marçal da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9278470286383470Cristiano Henrique de Souza2021-08-10T20:02:03Z2021-08-10T20:02:03Z2021-06-21http://hdl.handle.net/1843/37399https://orcid.org/0000-0002-6013-5041Alimentos minimamente processados são aqueles que sofrem pequenas alterações em relação ao alimento original e são comercializados prontos para o consumo imediato, sem a necessidade de nenhum tratamento prévio. Por esse motivo, têm ganhado cada vez mais a atenção dos consumidores. A qualidade microbiológica desses alimentos está diretamente relacionada às etapas do processamento, bem como à qualidade da água utilizada no processo. O presente trabalho teve como objetivo o monitoramento da presença de Escherichia coli e a adequação do processo de obtenção da couve minimamente processada comercializada por uma empresa na região de Caratinga-MG através da implantação de procedimentos operacionais padrão (POPs) em diferentes etapas do processamento. Foram também instalados filtros sanitizantes para tratamento da água utilizada durante o processamento da couve, que provém de dois poços artesianos. Verificou-se a presença de Escherichia coli em amostras de água e de couve, antes e após a implantação dos POPs e do sistema de filtração da água, utilizando-se a tecnologia das placas 3MTM PetrifilmTM. De acordo com o padrão de qualidade exigido pela legislação brasileira, hortaliças minimamente processadas possuem como limite máximo aceitável o valor de 1,0 x 102 UFC/g para Escherichia coli. Diante dos resultados obtidos verifica-se que as melhorias implantadas promoveram diminuição da presença de contaminantes de origem fecal, capazes de comprometer a qualidade do produto final. Porém, constata-se ainda a necessidade da adoção de novas medidas relacionadas à qualidade da água utilizada no processamento mínimo da couve, para que o produto que é oferecido à população mantenha-se dentro dos padrões preconizados na legislação e ofereça melhor qualidade e confiabilidade aos seus consumidores.Minimally processed foods are those that undergo minor changes in relation to the original food and are sold ready for immediate consumption, without the need for any prior treatment. For this reason, they have been gaining more and more attention from consumers. The microbiological quality of these foods is directly related to the processing steps, as well as the quality of the water used in the process. This study aimed to monitor the presence of Escherichia coli and the adequacy of the process for obtaining minimally processed collard greens sold by a company in the region of Caratinga-MG through the implementation of Standard Operating Procedures (SOPs) at different stages of processing. Sanitizing filters were also installed to treat the water used during the processing of the collard greens, which comes from two artesian wells. The presence of Escherichia coli was verified in samples of water and collard greens, before and after the implantation of SOPs and the water filtration system, using the technology of 3MTM PetrifilmTM plates. According to the quality standard required by Brazilian legislation, minimally processed vegetables have a maximum acceptable value of 1.0 x 102 CFU/g for Escherichia coli. Based on the results obtained, it appears that the implemented improvements reduced the presence of fecal contaminants capable of compromising the quality of the final product. However, there is still a need to adopt new measures related to the quality of the water used in the minimum processing of collard greens, so that the product offered to the population remains within the standards recommended by law and offers better quality and reliability to your consumers.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaUFMGBrasilICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASMicrobiologiaBrassicaEscherichia coliPoços artesianosQualidade da águaBoas Práticas de FabricaçãoAlimentos minimamente processadosCouveEscherichia coliQualidade da água de poços artesianosFiltro sanitizanteProcedimentos Operacionais PadrãoBoas Práticas de FabricaçãoMonitoramento da presença de Escherichia coli e adequação do processo de obtenção de couve minimamente processada em empresa da região de Caratinga-MGMonitoring the presence of Escherichia coli and adapting the process for obtaining minimally processed collard greens in a company in the region of Caratinga-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação de Mestrado - Cristiano Henrique de Souza.pdfDissertação de Mestrado - Cristiano Henrique de Souza.pdfMonitoramento da presença de Escherichia coli e adequação do processo de obtenção de couve minimamente processada em empresa da região de Caratinga-MGapplication/pdf4882557https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37399/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Mestrado%20-%20Cristiano%20Henrique%20de%20Souza.pdfca113af5813ca93513173f17a65e15b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/37399/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/373992021-08-10 17:02:03.916oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-08-10T20:02:03Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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