Perfil nutricional de mulheres com câncer de mama atendidas pelo serviço de mastologiado Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Erika Simone Coelho Carvalho
Orientador(a): Geovanni Dantas Cassali
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9ZKFSF
Resumo: Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional, a composição corporal e os hábitos alimentares de mulheres recém diagnosticadas com câncer de mama. Métodos: Foram coletadas informações sobre as características biológicas do tumor. Foram aferidos peso, altura e circunferências da cintura e do quadril. Foi avaliada a composição corporal pelas medidas das pregas cutâneas e da impedância bioelétrica em 32 pacientes. Para avaliação da ingestão alimentar foi utilizado o recordatório de 24 horas e o questionário de frequência de consumo alimentar. Resultados: A idade média das mulheres avaliadas foi de 50,75±14,34 anos. 64,52% mostraram circunferência da cintura maior que 80 cm e destas, 41,94% apresentaram medida superior a 88 cm. Verificou-se que 93,55% das pacientes apresentaram excesso de gordura corporal com maior risco de distúrbios associados com a obesidade. Verificou-se consumo alimentar excessivo para alimentos do grupo dos óleos e gorduras e do grupo dos açúcares e doces, respectivamente por 90,33% e 83,87% das pacientes. Avaliando-se o consumo de nutrientes específicos, a maioria apresentou baixo consumo de cálcio e de vitaminas B6, B12 e A. Os cânceres foram caracterizados como sendo do tipo invasor, em87,5% dos casos, e o tipo histológico de maior prevalência foi o carcinoma ductal (68,75%). Mulheres em pós-menopausa apresentaram câncer de mama em estádio mais avançado. Conclusões: A prevalência de excesso de peso juntamente com a inadequação da alimentação das pacientes avaliadas demonstra a necessidade da realização de acompanhamento e educação nutricional, a fim de melhorar o prognóstico.
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