Exigência e biodisponibilidade de manganês para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Mariana Masseo Saldanha
Orientador(a): Leonardo Jose Camargos Lara
Banca de defesa: Antônio Gilberto Bertechini, Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos, Dalton de Oliveira Fontes, Itallo Conrado Sousa de Araujo
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCPYB
Resumo: Objetivou-se avaliar a exigência de manganês (Mn), para frangos de corte nos períodos de um a 20 e de 20 a 40 dias de idade e a biodisponibilidade relativa (BR) do Mn suplementado na forma de sulfato de Mn (MnSO4) e proteinato de Mn (MnProt). Dois experimentos foram realizados para determinar a exigência de Mn de acordo com a fase de criação (um a 20 dias e 20 a 40 dias de idade). Para cada uma das fases foram utilizados 750 frangos de corte. Os tratamentos foram definidos pela suplementação de 0, 35, 70, 105 e 140 mg de Mn/kg na forma de MnSO4. Para determinar a exigência de Mn foram analisados consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade e concentração de Mn na tíbia e no fígado, resistência óssea, concentração de cinzas na tíbia e atividade da fosfatase alcalina. Não foi observado efeito da concentração de Mn dietético sobre as análises de desempenho em nenhuma das fases de criação. A estimativa da exigência de Mn para frangos de corte de um a 20 dias de idade foi de 81,32 mg de Mn/kg para resistência óssea, 97,9 mg de Mn/kg para cinzas óssea, 126,96 mg de Mn/kg para concentração de Mn na tíbia e 149,45 mg de Mn/kg para concentração de Mn no fígado. No período de 20 a 40 dias a estimativa da exigência foi de 73,93 mg de Mn/kg para resistência óssea e 151,4 mg de Mn/kg para concentração de Mn na tíbia. A inclusão de Mn só se justifica para melhorar a resistência óssea, com exigência de 81,32 mg de Mn/kg para o período de um a 20 dias e 73,93 mg de Mn/kg para o período de 20 a 40 dias. A BR do MnProt, em comparação com o MnSO4, foi determinada em frangos de corte de um a 20 dias. Foram utilizados 1.350 frangos de corte, e as dietas foram suplementadas com 0, 35, 70, 105 e 140 mg de Mn/kg de ração na forma de MnSO4 e como MnProt. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, resistência óssea e concentração de Mn na tíbia e no fígado, além disso, foi avaliado a concentração de colágeno tipo I na tíbia. Não foram observadas diferenças para as variáveis de desempenho e nem para concentração de colágeno tipo I, independente da fonte e do nível de suplementação utilizado. A BR do MnProt com base na resistência óssea foi de 111%, com base na concentração de Mn no fígado foi de 128% e com base na concentração de Mn na tíbia foi de 105%. O MnProt é mais biodisponível que o MnSO4
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A BR do MnProt, em comparação com o MnSO4, foi determinada em frangos de corte de um a 20 dias. Foram utilizados 1.350 frangos de corte, e as dietas foram suplementadas com 0, 35, 70, 105 e 140 mg de Mn/kg de ração na forma de MnSO4 e como MnProt. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, resistência óssea e concentração de Mn na tíbia e no fígado, além disso, foi avaliado a concentração de colágeno tipo I na tíbia. Não foram observadas diferenças para as variáveis de desempenho e nem para concentração de colágeno tipo I, independente da fonte e do nível de suplementação utilizado. A BR do MnProt com base na resistência óssea foi de 111%, com base na concentração de Mn no fígado foi de 128% e com base na concentração de Mn na tíbia foi de 105%. O MnProt é mais biodisponível que o MnSO4The objective of this study was to evaluate the manganese (Mn) requirement for broilers in the periods of one to 20 and 20 to 40 days of age and the relative bioavailability (RB) of Mn supplemented as sulphate Mn (MnSO4) and Mn proteinate (MnProt). Two experiments were performed to determine the Mn requirement according to the phase (one at 20 days and 20-40 days of age). For each phase, 750 broilers were used. The treatments were defined by the supplementation of 0, 35, 70, 105 and 140 mg of Mn/kg as MnSO4. To determine the Mn requirement, feed intake, weight gain, feed conversion, viability and concentration of Mn in the tibia and liver, bone resistance, ash concentration in the tibia and alkaline phosphatase activity were analyzed. No effect of dietary Mn concentration on performance analyzes was observed in any of the production phases. The estimate of the Mn requirement for broilers from one to 20 days of age was 81.32 mg of Mn/kg for bone strength, 97.9 mg of Mn/kg for bone ash, 126.96 mg of Mn/kg for the concentration of Mn in the tibia and 149.45 mg of Mn/kg for concentration of Mn in the liver. In the period of 20 to 40 days the requirement estimate was 73.93 mg of Mn/kg for bone resistance and 151.4 mg of Mn/kg for Mn concentration in the tibia. The inclusion of Mn is only justified to improve bone strength, with a requirement of 81.32 mg of Mn/kg for the period of one to 20 days and 73.93 mg of Mn/kg for the period of 20 to 40 days. The RB of MnProt, compared to MnSO4, was determined in broilers from one to 20 days. 1350 broilers were used, and the diets were supplemented with 0, 35, 70, 105 and 140 mg of Mn/kg of feed as MnSO4 and as MnProt. The weight gain, feed intake, feed conversion, bone resistance and Mn concentration in the tibia and liver were evaluated. In addition, the concentration of type I collagen in the tibia was evaluated. No differences were observed for the performance variables nor for the concentration of type I collagen, regardless of the source and level of supplementation used. The RB of MnProt based on bone strength was 111%, based on the Mn concentration in the liver was 128% and based on the Mn concentration in the tibia was 105%. MnProt is more bioavailable than MnSO4Universidade Federal de Minas GeraisUFMGManganes na nutrição animalFrango de corte Alimentação e raçõesDesempenho AvaliaçãoMineralSulfato de manganêsBiodisponibilidadeProteinato de manganêsDesempenhoExigência e biodisponibilidade de manganês para frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmariana_masseo_saldanha.pdfapplication/pdf1335972https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BCCPYB/1/mariana_masseo_saldanha.pdfd9c51fded394752efdbdb79a9647117aMD51TEXTmariana_masseo_saldanha.pdf.txtmariana_masseo_saldanha.pdf.txtExtracted texttext/plain128105https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BCCPYB/2/mariana_masseo_saldanha.pdf.txt205bcd0876081abac198057658b7cf08MD521843/BUOS-BCCPYB2019-11-14 15:32:50.963oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BCCPYBRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:32:50Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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