Eficácia de um teste "in vitro" de bacterina anti-leptospira hardjo em ovinos.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2004
Autor(a) principal: Rogerio Oliveira Rodrigues
Orientador(a): Elvio Carlos Moreira
Banca de defesa: Romulo Cerqueira Leite, Jose Ailton da Silva, Geder Paulo Herrmann, Jose Lucio dos Santos
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8C7DMS
Resumo: Foi elaborada uma vacina monovalente contendo a sorovariedade hardjo amostra Norma adsorvida em adjuvantes: Hidróxido de Alumínio e duas emulsões de água em óleo Emulsigen e a Lanolina. Oitenta ovinos com idade entre 6 meses a 1 ano de idade da raça Santa Inês foram utilizados, divididos em quatro grupos de 20 animais cada. O Grupo I foi vacinado com adjuvante Emulsigen, o Grupo II com a Lanolina e o Grupo III com Hidróxido de Alumínio e, solução salina foi aplicada no Grupo IV. O esquema de vacinação para todos os grupos foi uma dose de 3 ml para cada animal no dia zero e uma revacinação com a mesma dose trinta dias após a primeira. A imunogenicidade da vacina em todos os animais foi avaliada com 0, 30, 60, 90 e 120 dias pelo Teste de Soroaglutinação Microscópica e pelo Teste de Inibição de Crescimento. O Teste de Inibição do Crescimento revelou ser uma alternativa para avaliação de uma bacterina anti-hardjo para ovinos em substituição ao Teste de Proteção em Hamster. Os animais dos três grupos vacinados apresentaram títulos protetores apreciáveis durante os 120 dias de experimento, o adjuvante Hidróxido de Alumínio, Lanolina e Emulsigen revelaram equivalência na indução de anticorpos IgM e IgG quando utilizados em vacinas anti-leptospira hardjo em ovinos
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