Otimização da produção de lipase e celulase por fermentação submersa utilizando a torta da polpa e fungos isolados do fruto da macaúba (Acrocomia aculeata)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Camila Sales Nascimento
Orientador(a): Maria Helena Caño de Andrade
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AX4MLH
Resumo: A investigação sobre a seleção de substratos adequados para o processo fermentativo tem principalmente sido focada em resíduos agroindustriais, devido às suas vantagens potenciais. A utilização deles como matéria-prima para produção de enzimas tornou-se viável devido ao seu baixo custo econômico, sua alta disponibilidade e resolução de problemas relacionados a poluição. Assim, o presente trabalho teve como enfoque principal, estudar e otimizar a produção das enzimas lipases e celulases por fungos filamentosos isolados do fruto da Macaúba (Acrocomia aculeata), por processo de fermentação submersa, utilizando como substrato a torta residual do processo de extração do óleo da polpa da Macaúba. Dezenove fungos filamentosos isolados do fruto foram avaliados quantitativamente quanto à capacidade de produção de lipase, celulase e protease. Fusarium proliferatum M62, Fusarium sp. M184 e Fusarium sp.M233 Cladosporium cladosporonoides M19, Fusarium proliferatum M62, Penicillium sp. M89, Fusarium sp. M184 e Fusarium sp. M233 foram positivos para atividade lipolítica, celulásica e proteolítica. Posteriormente, foi realizado um Delineamento Fatorial de Níveis Mistos L12 para o isolado Penicillium sp. M89, os resultados indicaram que as variáveis, concentração da torta de Macaúba e o tipo da fonte de nitrogênio, influenciaram significativamente na atividade lipolítica, enquanto que a variável temperatura influenciou na atividade celulásica. Em seguida, no Delineamento Composto Central Rotacionado, os resultados permitiram estipular as condições ótimas de produção simultânea das duas enzimas testadas. Para a produção das enzimas em UmL-1 a melhor condição foi de 3,5% de torta de Macaúba e 33,7ºC. Para a atividade enzimática em Umg-1de proteína total (atividade especifica) a melhor condição foi 2,5% de torta de Macaúba e 34,4ºC, enquanto para a atividade enzimática em Ug-1 de biomassa, a condição ótima foi de 2,5% e 40ºC. A otimização resultou em um aumento na produção das enzimas, respectivamente, abrindo perspectivas para a otimização do processo de fermentação utilizando a torta de Macaúba para produção de hidrolases por processos de baixo custo
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Dezenove fungos filamentosos isolados do fruto foram avaliados quantitativamente quanto à capacidade de produção de lipase, celulase e protease. Fusarium proliferatum M62, Fusarium sp. M184 e Fusarium sp.M233 Cladosporium cladosporonoides M19, Fusarium proliferatum M62, Penicillium sp. M89, Fusarium sp. M184 e Fusarium sp. M233 foram positivos para atividade lipolítica, celulásica e proteolítica. Posteriormente, foi realizado um Delineamento Fatorial de Níveis Mistos L12 para o isolado Penicillium sp. M89, os resultados indicaram que as variáveis, concentração da torta de Macaúba e o tipo da fonte de nitrogênio, influenciaram significativamente na atividade lipolítica, enquanto que a variável temperatura influenciou na atividade celulásica. Em seguida, no Delineamento Composto Central Rotacionado, os resultados permitiram estipular as condições ótimas de produção simultânea das duas enzimas testadas. Para a produção das enzimas em UmL-1 a melhor condição foi de 3,5% de torta de Macaúba e 33,7ºC. Para a atividade enzimática em Umg-1de proteína total (atividade especifica) a melhor condição foi 2,5% de torta de Macaúba e 34,4ºC, enquanto para a atividade enzimática em Ug-1 de biomassa, a condição ótima foi de 2,5% e 40ºC. A otimização resultou em um aumento na produção das enzimas, respectivamente, abrindo perspectivas para a otimização do processo de fermentação utilizando a torta de Macaúba para produção de hidrolases por processos de baixo custoResearch into the selection of suitable substrates for the fermentation process has mainly been focused on agro-industrial waste, because to its potential advantages. Use them as raw material for the production of enzymes it has become viable because of its low cost, its high availability and resolution of related pollution problems. Thus, this work had as focus, study the production of enzymes lipases and cellulases by filamentous fungi isolated from the fruit of Macaúba (Acrocomia aculeata) by submerged fermentation process, using as substrate cake residual from oil extraction process of the pulp Macaúba. Nineteen filamentous fungal isolates of the fruit have been evaluated quantitatively for the production capacity of lipase, cellulase and protease. Fusarium proliferatum M62, Fusarium sp. M184, Fusarium sp.M233, Cladosporium cladosporonoides M19, Fusarium proliferatum M62, Penicillium sp. M89, Fusarium sp. M184 and Fusarium sp. M233 were positive for lipase, cellulase and protease activity. The isolate Penicillium sp. M89 has been the best simultaneously lipase and cellulase producer, following with the optimization tests of fermentation medium containing Macaúba cake. First, was performed a Factorial Design of Mixed Levels L12, the results indicated that the variables, Macaúba cake concentrations and type of nitrogen source, significantly influenced (<0.05) the lipolytic activity, while the temperature variable influenced (<0.05) the cellulase activity. Next, in the Rotational Central Composite Design, the results have allowed stipulate the optimal conditions of simultaneous production of the two enzymes tested. Results allowed to stipulate the optimal conditions of simultaneous activity of the two enzymes tested, for the activity of enzymes in UmL-1, the best condition was 3.5% Macaúba cake and 33.7ºC. For the enzymatic activity Umg-1, the best condition was 2.5% Macaúba cake and 34.4ºC temperature and for the enzymatic activity in Ug-1 optimal conditions was 2.5% Macaúba cake and 40°C. The optimization resulted in activity increasement of enzymes. The research conducted generated perspectives of new studies associated to the use of Macaúba cake for production hydrolases by low cost processesUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGCelulasePenicilliumFermentaçãoLipaseEngenharia quimicaCelulaseProteaseFermentação submersaPenicillium spM89LipaseMacaúbaOtimização da produção de lipase e celulase por fermentação submersa utilizando a torta da polpa e fungos isolados do fruto da macaúba (Acrocomia aculeata)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_camila_2910___c_pia.pdfapplication/pdf2833400https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AX4MLH/1/disserta__o_final_camila_2910___c_pia.pdf342bde34dd5b3a64f427bd97c7c4f141MD51TEXTdisserta__o_final_camila_2910___c_pia.pdf.txtdisserta__o_final_camila_2910___c_pia.pdf.txtExtracted texttext/plain310677https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AX4MLH/2/disserta__o_final_camila_2910___c_pia.pdf.txta9825527320fc8f879700af94c129da2MD521843/BUBD-AX4MLH2019-11-14 07:51:28.73oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AX4MLHRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:51:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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