Produção e caracterização de biossurfactantes por novas espécies de leveduras do gênero starmerella.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Yasmim Senden dos Santos lattes
Orientador(a): Carlos Augusto Rosa lattes
Banca de defesa: Fatima de Cássia Oliveira Gomes, Beatriz Martins Borelli
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Departamento: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/52855
Resumo: Biossurfactantes são moléculas tensoativas produzidas por microrganismos, com potencial para a substituição dos surfactantes derivados do petróleo, que geram prejuízos ecológicos significativos para o meio ambiente. Os biossurfactantes têm vantagens em relação aos surfactantes sintéticos por serem biodegradáveis, menos tóxicos e mais estáveis em condições variáveis de temperatura, pH e salinidade. Além disso, apresentam boa atividade de superfície, possuindo várias aplicações industriais. Dentre os vários tipos existentes de biossurfactantes, os soforolipídios estão entre os mais conhecidos e estudados, sendo pertencentes à classe dos glicolipídios. Um obstáculo enfrentado na produção de biossurfactantes é que os custos de produção ainda são altos se comparados com os surfactantes sintéticos, uma vez que os substratos utilizados possuem alto custo e os métodos de recuperação ainda são pouco eficientes. Tendo em vista isso, o sucesso da produção dos biossurfactantes em escala industrial depende do uso de substratos alternativos e de baixo custo, bem como da escolha de microrganismos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar e a caracterizar a produção de soforolípidios a partir de novas espécies de leveduras do gênero Starmerella utilizando substratos de baixo custo. Para o desenvolvimento deste trabalho foram selecionadas 10 novas espécies de leveduras do gênero Starmerella isoladas a partir ecossistemas brasileiros e do Equador. Essas leveduras foram submetidas a um processo de triagem, utilizando o teste do Índice de Emulsificação (E24) como critério de seleção das melhores produtoras. As leveduras com os maiores índices de emulsificação foram selecionadas para a etapa seguinte de fermentação, utilizando um meio contendo 50g/L de glicose, 50g/L de glicerol e 40g/L de farelo de arroz. Para confirmar a produção de glicolipídios foi realizado o teste do ágar-azul e os biossurfactantes produzidos foram submetidos a testes para avaliar a estabilidade em diversas condições de pH, salinidade e temperatura. Além disso, a propriedade tensoativa também foi analisada em um tensiômetro digital por meio do método de pressão máxima de bolha, com valores expressos em mN/M. A extração dos soforolipídios produzidos foi realizada com acetato de etila (1:1) e os valores expessos em g/L. A partir dos conjuntos de dados obtidos, foi identificado que os isolados TMY12.2 e TOC03_80.2 analisados no presente estudo foram capazes de produzir soforolipídios com excelentes propriedades emulsificantes, estáveis nos valores de pH entre 6-10 e nas temperaturas 0ºC, 25ºC e 40ºC. Com relação à concentração de NaCl, o isolado TMY12.2 obteve emulsões estáveis nas concentrações de 2% e 6% e o isolado TOC03_80.2 na concentração de 2%, possuindo portanto, grande potencial para aplicações biotecnológicas.
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Um obstáculo enfrentado na produção de biossurfactantes é que os custos de produção ainda são altos se comparados com os surfactantes sintéticos, uma vez que os substratos utilizados possuem alto custo e os métodos de recuperação ainda são pouco eficientes. Tendo em vista isso, o sucesso da produção dos biossurfactantes em escala industrial depende do uso de substratos alternativos e de baixo custo, bem como da escolha de microrganismos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar e a caracterizar a produção de soforolípidios a partir de novas espécies de leveduras do gênero Starmerella utilizando substratos de baixo custo. Para o desenvolvimento deste trabalho foram selecionadas 10 novas espécies de leveduras do gênero Starmerella isoladas a partir ecossistemas brasileiros e do Equador. Essas leveduras foram submetidas a um processo de triagem, utilizando o teste do Índice de Emulsificação (E24) como critério de seleção das melhores produtoras. 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Com relação à concentração de NaCl, o isolado TMY12.2 obteve emulsões estáveis nas concentrações de 2% e 6% e o isolado TOC03_80.2 na concentração de 2%, possuindo portanto, grande potencial para aplicações biotecnológicas.Biosurfactants are surface-active molecules produced by microorganisms, with the potential to replace petroleum-derived surfactants, which generate significant ecological damage to the environment. Biosurfactants have advantages over synthetic surfactants as they are biodegradable, less toxic and more stable under varying conditions of temperature, pH and salinity. Among the various existing types of biosurfactants, sophorolipids are among the best known and studied, belonging to the class of glycolipids. An obstacle faced in the production of biosurfactants is that the production costs are still high compared to synthetic surfactants, since the substrates used are expensive and the recovery methods are still inefficient. In view of this, the success of producing biosurfactants on an industrial scale depends on the use of alternative and low-cost substrates, as well as the choice of microorganisms. Therefore, the present study aimed to evaluate and characterize the production of sophorolipids from new species of yeasts of the genus Starmerella using low-cost substrates. For the development of this work, 10 new species of yeasts of the genus Starmerella isolated from Brazilian and Ecuadorian ecosystems were selected. These yeasts were submitted to a screening process, using the Emulsification Index test (E24) as a criterion for selecting the best producers. The yeasts with the highest emulsification indexes were selected for the next fermentation step, using a medium containing 50g/L of glucose, 50g/L of glycerol and 40g/L of rice bran. To confirm the production of glycolipids, the blue agar test was performed and the biosurfactants produced were subjected to tests to evaluate the stability in different conditions of pH, salinity and temperature. In addition, the surfactant property was also analyzed in a digital tensiometer using the maximum bubble pressure method, with values expressed in mN/M. The extraction of the produced sophorolipids was carried out with ethyl acetate (1:1) and the values expressed in g/L. From the data sets obtained, it was identified that the isolates TMY12.2 and TOC03_80.2 analyzed in the present study were able to produce sophorolipids with excellent emulsifying properties, stable at pH values between 6-10 and at temperatures of 0ºC, 25ºC and 40ºC. Regarding the concentration of NaCl, the isolate TMY12.2 obtained stable emulsions at concentrations of 2% and 6% and the isolate TOC03_80.2 at a concentration of 2%, thus having great potential for biotechnological applicationsFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaUFMGBrasilICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASMicrobiologiaTensoativosLevedurasbiossurfactanteslevedurasfermentaçãoProdução e caracterização de biossurfactantes por novas espécies de leveduras do gênero starmerella.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertacao-YasmimSantos_final.pdfDissertacao-YasmimSantos_final.pdfapplication/pdf1894863https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52855/5/Dissertacao-YasmimSantos_final.pdfd2096d01e6d1ba5f0882d62f448e98beMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52855/6/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD561843/528552023-05-05 13:14:23.75oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-05-05T16:14:23Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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