À mesa com escritores canibais: devoração e literatura

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Ivana Teixeira Figueiredo Gund
Orientador(a): Lyslei de Souza Nascimento
Banca de defesa: Julio Jeha, Wander Melo Miranda, Osmar Pereira Oliva, Claudia Cristina Maia
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/LETR-B3GNJ2
Resumo: Esta tese compreende o estudo do canibalismo, tema que perpassa diversas áreas de cultura, tempos e espaços e abarca, em diferentes perspectivas, cenas históricas, mitologias e linguagens artísticas, incluída, entre elas, a arte literária. Buscou-se evidenciar a similaridade entre o tema e o fazer literário, iniciada por uma investigação em estudos, de artes plásticas e cinematográfica, além de aportes teóricos e obras da literatura brasileira e da literatura universal. A verificação de que o tema se move por dois topos culturais que se interpenetram comida e transgressão permitiu situar a perspectiva de aproximação ao texto literário: sua face canibal. Surgiu, assim, a necessidade de investigar as categorias de sentidos para o que se denominou devoração canibal. O espaço e o tempo para a elaboração desta tese delimitaram a investigação para a literatura brasileira e, nela, para os escritores que apresentam essa característica em suas obras. Observou-se que, em alguns escritores, o tema não se limita àspáginas dos livros e à construção ficcional das personagens e converte-se em uma postura política, consciente, reflexiva evidenciada no fazer literário. Foi construída, assim, a metáfora do escritor canibal, por meio da reelaboração, como categorias de análise, dos conceitos de canibal e canibalismo, bem como dos sentidos para vingança, inimigo, modos de matar e de comer neles incluídos. Entre os escritores que apresentam essa característica, foram escolhidos João Ubaldo Ribeiro e Antônio Torres, cujas posturas canibais se aproximam no que se refere ao corpus por eles devorado, que é composto por documentos oficiais e discursos formadores da pátria brasileira e de seu povo. Foi verificado que a devoração do corpus histórico se dá deforma consciente, dentro dos processos de produção literária de cada escritor denominados neste trabalho por cozinhas literárias. Ali, a transformação do corpo devorado, aos moldes do alimento cozido, converte-se em outra expressão da literatura contemporânea.
id UFMG_38bf52fffd7cdd59d1ce7e4532139c91
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/LETR-B3GNJ2
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Lyslei de Souza NascimentoJulio JehaWander Melo MirandaOsmar Pereira OlivaClaudia Cristina MaiaIvana Teixeira Figueiredo Gund2019-08-09T22:15:22Z2019-08-09T22:15:22Z2018-02-06http://hdl.handle.net/1843/LETR-B3GNJ2Esta tese compreende o estudo do canibalismo, tema que perpassa diversas áreas de cultura, tempos e espaços e abarca, em diferentes perspectivas, cenas históricas, mitologias e linguagens artísticas, incluída, entre elas, a arte literária. Buscou-se evidenciar a similaridade entre o tema e o fazer literário, iniciada por uma investigação em estudos, de artes plásticas e cinematográfica, além de aportes teóricos e obras da literatura brasileira e da literatura universal. A verificação de que o tema se move por dois topos culturais que se interpenetram comida e transgressão permitiu situar a perspectiva de aproximação ao texto literário: sua face canibal. Surgiu, assim, a necessidade de investigar as categorias de sentidos para o que se denominou devoração canibal. O espaço e o tempo para a elaboração desta tese delimitaram a investigação para a literatura brasileira e, nela, para os escritores que apresentam essa característica em suas obras. Observou-se que, em alguns escritores, o tema não se limita àspáginas dos livros e à construção ficcional das personagens e converte-se em uma postura política, consciente, reflexiva evidenciada no fazer literário. Foi construída, assim, a metáfora do escritor canibal, por meio da reelaboração, como categorias de análise, dos conceitos de canibal e canibalismo, bem como dos sentidos para vingança, inimigo, modos de matar e de comer neles incluídos. Entre os escritores que apresentam essa característica, foram escolhidos João Ubaldo Ribeiro e Antônio Torres, cujas posturas canibais se aproximam no que se refere ao corpus por eles devorado, que é composto por documentos oficiais e discursos formadores da pátria brasileira e de seu povo. Foi verificado que a devoração do corpus histórico se dá deforma consciente, dentro dos processos de produção literária de cada escritor denominados neste trabalho por cozinhas literárias. Ali, a transformação do corpo devorado, aos moldes do alimento cozido, converte-se em outra expressão da literatura contemporânea.Cannibalism a theme that permeates many areas of culture, times and spaces, and encloses, in different perspectives, historical scenes, mythologies and artistic languages is considered in this study in the quest for a similarity to the process of creation of a literary text. A researchbased on bibliographical studies and other forms of art dealing with the subject, such as the plastic and cinematographic arts, as well as theoretical contributions and literary works of Brazilian Literature and universal literature led to the finding that this theme moves throughtwo cultural tópos food and transgression. These concepts allowed the approach to the literary text through its cannibalistic facet and required further inquiries into possible meanings and categories of cannibal devouring. Limitations of time and space in the process of writing thisthesis led to restriction in the scope of research to Brazilian Literature and, within it, authors with a cannibal feature. It became apparent that in the work of some writers, theme transcended the mere pages of their writings and the fictional construction of their characters, becoming a political, conscious, reflective standpoint evidenced in their creative process. Through analytic categories, the re-making of the concepts of cannibal and cannibalism, revenge, enemy, ways of killing and eating, a metaphor of the cannibal-writer was constructed, Among the writers who present this characteristic, João Ubaldo Ribeiro and Antônio Torres were selected, due to their cannibalistic devouring approach to a corpus composed by official documents and formatter speeches of the Brazilian nation and its people. Since the devouring of a historical corpus was observed to be conscious in both authors, the creative processes have been here considered as literary kitchens, in which the transformation of the devoured corpse/body, as if in the molds of cooked food, becomes a singular expression of contemporary literature.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAntropofagiaRibeiro, João Ubaldo, 1940- Critica e interpretaçãoFicção brasileira Historia e criticaTorres, Antonio, 1940- Critica e interpretaçãoLiteratura e sociedadeEspaço e tempo na literaturaComidaDevoraçãoTransgressãoCanibalismoEscritor canibalLiteraturaÀ mesa com escritores canibais: devoração e literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_ivana_teixeira_figueiredo_gund.pdfapplication/pdf1832089https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-B3GNJ2/1/tese_ivana_teixeira_figueiredo_gund.pdf8b3b2d7b879374cc334d3ef0a92f39f1MD51TEXTtese_ivana_teixeira_figueiredo_gund.pdf.txttese_ivana_teixeira_figueiredo_gund.pdf.txtExtracted texttext/plain570450https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-B3GNJ2/2/tese_ivana_teixeira_figueiredo_gund.pdf.txtc0ae5b6d0339160bd44fa8d32a811b8cMD521843/LETR-B3GNJ22019-11-14 11:28:08.555oai:repositorio.ufmg.br:1843/LETR-B3GNJ2Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:28:08Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
title À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
spellingShingle À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
Ivana Teixeira Figueiredo Gund
Comida
Devoração
Transgressão
Canibalismo
Escritor canibal
Literatura
Antropofagia
Ribeiro, João Ubaldo, 1940- Critica e interpretação
Ficção brasileira Historia e critica
Torres, Antonio, 1940- Critica e interpretação
Literatura e sociedade
Espaço e tempo na literatura
title_short À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
title_full À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
title_fullStr À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
title_full_unstemmed À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
title_sort À mesa com escritores canibais: devoração e literatura
author Ivana Teixeira Figueiredo Gund
author_facet Ivana Teixeira Figueiredo Gund
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lyslei de Souza Nascimento
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Julio Jeha
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Wander Melo Miranda
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Osmar Pereira Oliva
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Claudia Cristina Maia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ivana Teixeira Figueiredo Gund
contributor_str_mv Lyslei de Souza Nascimento
Julio Jeha
Wander Melo Miranda
Osmar Pereira Oliva
Claudia Cristina Maia
dc.subject.por.fl_str_mv Comida
Devoração
Transgressão
Canibalismo
Escritor canibal
Literatura
topic Comida
Devoração
Transgressão
Canibalismo
Escritor canibal
Literatura
Antropofagia
Ribeiro, João Ubaldo, 1940- Critica e interpretação
Ficção brasileira Historia e critica
Torres, Antonio, 1940- Critica e interpretação
Literatura e sociedade
Espaço e tempo na literatura
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Antropofagia
Ribeiro, João Ubaldo, 1940- Critica e interpretação
Ficção brasileira Historia e critica
Torres, Antonio, 1940- Critica e interpretação
Literatura e sociedade
Espaço e tempo na literatura
description Esta tese compreende o estudo do canibalismo, tema que perpassa diversas áreas de cultura, tempos e espaços e abarca, em diferentes perspectivas, cenas históricas, mitologias e linguagens artísticas, incluída, entre elas, a arte literária. Buscou-se evidenciar a similaridade entre o tema e o fazer literário, iniciada por uma investigação em estudos, de artes plásticas e cinematográfica, além de aportes teóricos e obras da literatura brasileira e da literatura universal. A verificação de que o tema se move por dois topos culturais que se interpenetram comida e transgressão permitiu situar a perspectiva de aproximação ao texto literário: sua face canibal. Surgiu, assim, a necessidade de investigar as categorias de sentidos para o que se denominou devoração canibal. O espaço e o tempo para a elaboração desta tese delimitaram a investigação para a literatura brasileira e, nela, para os escritores que apresentam essa característica em suas obras. Observou-se que, em alguns escritores, o tema não se limita àspáginas dos livros e à construção ficcional das personagens e converte-se em uma postura política, consciente, reflexiva evidenciada no fazer literário. Foi construída, assim, a metáfora do escritor canibal, por meio da reelaboração, como categorias de análise, dos conceitos de canibal e canibalismo, bem como dos sentidos para vingança, inimigo, modos de matar e de comer neles incluídos. Entre os escritores que apresentam essa característica, foram escolhidos João Ubaldo Ribeiro e Antônio Torres, cujas posturas canibais se aproximam no que se refere ao corpus por eles devorado, que é composto por documentos oficiais e discursos formadores da pátria brasileira e de seu povo. Foi verificado que a devoração do corpus histórico se dá deforma consciente, dentro dos processos de produção literária de cada escritor denominados neste trabalho por cozinhas literárias. Ali, a transformação do corpo devorado, aos moldes do alimento cozido, converte-se em outra expressão da literatura contemporânea.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-09T22:15:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-09T22:15:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/LETR-B3GNJ2
url http://hdl.handle.net/1843/LETR-B3GNJ2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-B3GNJ2/1/tese_ivana_teixeira_figueiredo_gund.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-B3GNJ2/2/tese_ivana_teixeira_figueiredo_gund.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b3b2d7b879374cc334d3ef0a92f39f1
c0ae5b6d0339160bd44fa8d32a811b8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589665196867584