Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Alice Rossi Barbosa
Orientador(a): Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Banca de defesa: Inayara Cristina Alves Lacerda, Simone Cardoso Lisboa Pereira
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B56NXY
Resumo: O envelhecimento populacional na contemporaneidade traz a crescente demanda à institucionalização de idosos. Entre as responsabilidades das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) estão a preparação e a distribuição de refeições seguras aos residentes, estes que são grupo de risco. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação das condições higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição das ILPIs do município de Belo Horizonte. Por meio de pesquisa observacional de corte transversal utilizou-se o checklist da RDC N°275/2002, ANVISA, dividido em cinco blocos, para avaliação do nível de adequação quanto às Boas Práticas de Fabricação. A partir de instrumento elaborado no âmbito da pesquisa levantaram-se de forma detalhada as exigências da RDC N°216/2004, ANVISA, e analisaram-se as inadequações de maior risco com base na Lista de Classificação da Portaria N°817/2013, ANVISA. No monitoramento de Pontos Críticos (PC) consideraram-se: temperatura de armazenamento da cadeia de frio; binômio tempo temperatura das refeições e; conhecimento dos manipuladores em Segurança dos Alimentos. Por meio do checklist da RDC N°275/2002, das 33 instituições amostradas, 9,1% apresentou mais que 75% de adequação, 42,4% entre 50% e 75% e 48,5% menos que 50%. Dos blocos deste instrumento, Manipuladores e Produção e Transporte de Alimentos tiveram 69,7% das instituições atendendo a menos de 50% dos requisitos. Através da Portaria N°817/2013, 33,4% das ILPIs foram classificadas como de qualidade sanitária precária (grupo 4) e 63,6% de qualidade sanitária inaceitável (grupo 5). No PC temperatura de armazenamento, 82,1% dos refrigeradores e 79,3% dos equipamentos para congelamento apresentavam temperaturas maiores que 5°C e -18°C, respectivamente. Para o PC binômio de tempo temperatura, estavam fora dos limites críticos considerados seguros 16,3% das refeições ao longo do tempo de retenção e 75% dos alimentos armazenados. A média de acerto das questões abordadas sobre conhecimentos gerais no PC manipuladores foi de 57,4%. Concluiu-se que as falhas nas estruturas e procedimentos na manipulação de alimentos podem trazer risco à qualidade dos alimentos ofertados e, desta forma, comprometer a saúde dos idosos.
id UFMG_5db382d2a08889c662ea11c11c2d266e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-B56NXY
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Maria Isabel Toulson Davisson CorreiaInayara Cristina Alves LacerdaSimone Cardoso Lisboa PereiraAlice Rossi Barbosa2019-08-09T17:06:09Z2019-08-09T17:06:09Z2018-04-27http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B56NXYO envelhecimento populacional na contemporaneidade traz a crescente demanda à institucionalização de idosos. Entre as responsabilidades das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) estão a preparação e a distribuição de refeições seguras aos residentes, estes que são grupo de risco. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação das condições higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição das ILPIs do município de Belo Horizonte. Por meio de pesquisa observacional de corte transversal utilizou-se o checklist da RDC N°275/2002, ANVISA, dividido em cinco blocos, para avaliação do nível de adequação quanto às Boas Práticas de Fabricação. A partir de instrumento elaborado no âmbito da pesquisa levantaram-se de forma detalhada as exigências da RDC N°216/2004, ANVISA, e analisaram-se as inadequações de maior risco com base na Lista de Classificação da Portaria N°817/2013, ANVISA. No monitoramento de Pontos Críticos (PC) consideraram-se: temperatura de armazenamento da cadeia de frio; binômio tempo temperatura das refeições e; conhecimento dos manipuladores em Segurança dos Alimentos. Por meio do checklist da RDC N°275/2002, das 33 instituições amostradas, 9,1% apresentou mais que 75% de adequação, 42,4% entre 50% e 75% e 48,5% menos que 50%. Dos blocos deste instrumento, Manipuladores e Produção e Transporte de Alimentos tiveram 69,7% das instituições atendendo a menos de 50% dos requisitos. Através da Portaria N°817/2013, 33,4% das ILPIs foram classificadas como de qualidade sanitária precária (grupo 4) e 63,6% de qualidade sanitária inaceitável (grupo 5). No PC temperatura de armazenamento, 82,1% dos refrigeradores e 79,3% dos equipamentos para congelamento apresentavam temperaturas maiores que 5°C e -18°C, respectivamente. Para o PC binômio de tempo temperatura, estavam fora dos limites críticos considerados seguros 16,3% das refeições ao longo do tempo de retenção e 75% dos alimentos armazenados. A média de acerto das questões abordadas sobre conhecimentos gerais no PC manipuladores foi de 57,4%. Concluiu-se que as falhas nas estruturas e procedimentos na manipulação de alimentos podem trazer risco à qualidade dos alimentos ofertados e, desta forma, comprometer a saúde dos idosos.Population aging in the contemporaneity brings the growing demand for the institutionalization of the elderly. Among the responsibilities of the long-term care facilities (LTC) are the preparation and distribution of safe meals to residents. This study aims to analyze the sanitary and hygienic conditions of food services in LTC for the elderly in Belo Horizonte, Brazil. Through a cross-sectional study, the Good Manufacturing Practices (GMP) were assessed, using the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) checklist RDC N° 275/2002. This was divided in five thematic blocks. A specific checklist was developed to evaluate all the requirements from the current Brazilian law for food services, RDC N° 216/2004, ANVISA, and the highest-risk items were analyzed based on the classification list of Portaria N° 817/2013, ANVISA. Critical Points (CP) were assessed monitoring: storage cold temperature; time and temperature of meals; food safety knowledge of the food handlers. Through the checklist RDC N°275/2002, from the 33 sampled institutions, 9.1% had more than 75% adequacy of the GMP items, 42.4% between 50% and 75% and 48.5% less than 50%. The blocks referring to Food Handlers and Food Production and Transportation had 69.7% of the institutions with less than 50% adequacy of the items. Considering the Portaria N°817/2013, 63.6% of the LTCs were classified as of unacceptable sanitary conditions (group 5) and 33.4% as poor sanitary conditions (group 4). In the CP storage temperatures, 82.1% of the refrigerators and 79.3% of the freezers had temperatures above 5°C and -18°C, respectively. For the CP time/temperatures of the meals, were out of safe critical limits 16.3% of the meals in the holding period and 75% of the stored meals. The average score of questions answered in the CP food safety knowledge of the food handlers was 57,4%. In conclusion, failures in the structural facilities and food handling can compromise food quality and, thus, the health of the elderly.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGIdosos Saúde e higieneAlimentos Controle de qualidadeIdosos NutriçãoSegurança alimentarAsilos para idososBoas práticas de fabricação (bpf)Análise de perigos e pontos críticos de controle (appcc)Instituição de longa permanência para idososSegurança de alimentosAvaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_alice_barbosa_avalia__o_da_qualidade_sanit_ria_de_alimentos_em_ilpis__no_munic_pio_de_belo_horizonte.pdfapplication/pdf3182397https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B56NXY/1/disserta__o_alice_barbosa_avalia__o_da_qualidade_sanit_ria_de_alimentos_em_ilpis__no_munic_pio_de_belo_horizonte.pdf4d1c701b15fa9f4027b164af14a55948MD51TEXTdisserta__o_alice_barbosa_avalia__o_da_qualidade_sanit_ria_de_alimentos_em_ilpis__no_munic_pio_de_belo_horizonte.pdf.txtdisserta__o_alice_barbosa_avalia__o_da_qualidade_sanit_ria_de_alimentos_em_ilpis__no_munic_pio_de_belo_horizonte.pdf.txtExtracted texttext/plain376898https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B56NXY/2/disserta__o_alice_barbosa_avalia__o_da_qualidade_sanit_ria_de_alimentos_em_ilpis__no_munic_pio_de_belo_horizonte.pdf.txtd859ccc77122cbdf00c381bbbfe47401MD521843/BUOS-B56NXY2019-11-14 09:33:13.981oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-B56NXYRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T12:33:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
title Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
spellingShingle Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
Alice Rossi Barbosa
Boas práticas de fabricação (bpf)
Análise de perigos e pontos críticos de controle (appcc)
Instituição de longa permanência para idosos
Segurança de alimentos
Idosos Saúde e higiene
Alimentos Controle de qualidade
Idosos Nutrição
Segurança alimentar
Asilos para idosos
title_short Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
title_full Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
title_fullStr Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
title_sort Avaliação da qualidade sanitária de alimentos em instituições de longa permanência para idosos no município de Belo Horizonte
author Alice Rossi Barbosa
author_facet Alice Rossi Barbosa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maria Isabel Toulson Davisson Correia
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Inayara Cristina Alves Lacerda
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Simone Cardoso Lisboa Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Alice Rossi Barbosa
contributor_str_mv Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Inayara Cristina Alves Lacerda
Simone Cardoso Lisboa Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas de fabricação (bpf)
Análise de perigos e pontos críticos de controle (appcc)
Instituição de longa permanência para idosos
Segurança de alimentos
topic Boas práticas de fabricação (bpf)
Análise de perigos e pontos críticos de controle (appcc)
Instituição de longa permanência para idosos
Segurança de alimentos
Idosos Saúde e higiene
Alimentos Controle de qualidade
Idosos Nutrição
Segurança alimentar
Asilos para idosos
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Idosos Saúde e higiene
Alimentos Controle de qualidade
Idosos Nutrição
Segurança alimentar
Asilos para idosos
description O envelhecimento populacional na contemporaneidade traz a crescente demanda à institucionalização de idosos. Entre as responsabilidades das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) estão a preparação e a distribuição de refeições seguras aos residentes, estes que são grupo de risco. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação das condições higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição das ILPIs do município de Belo Horizonte. Por meio de pesquisa observacional de corte transversal utilizou-se o checklist da RDC N°275/2002, ANVISA, dividido em cinco blocos, para avaliação do nível de adequação quanto às Boas Práticas de Fabricação. A partir de instrumento elaborado no âmbito da pesquisa levantaram-se de forma detalhada as exigências da RDC N°216/2004, ANVISA, e analisaram-se as inadequações de maior risco com base na Lista de Classificação da Portaria N°817/2013, ANVISA. No monitoramento de Pontos Críticos (PC) consideraram-se: temperatura de armazenamento da cadeia de frio; binômio tempo temperatura das refeições e; conhecimento dos manipuladores em Segurança dos Alimentos. Por meio do checklist da RDC N°275/2002, das 33 instituições amostradas, 9,1% apresentou mais que 75% de adequação, 42,4% entre 50% e 75% e 48,5% menos que 50%. Dos blocos deste instrumento, Manipuladores e Produção e Transporte de Alimentos tiveram 69,7% das instituições atendendo a menos de 50% dos requisitos. Através da Portaria N°817/2013, 33,4% das ILPIs foram classificadas como de qualidade sanitária precária (grupo 4) e 63,6% de qualidade sanitária inaceitável (grupo 5). No PC temperatura de armazenamento, 82,1% dos refrigeradores e 79,3% dos equipamentos para congelamento apresentavam temperaturas maiores que 5°C e -18°C, respectivamente. Para o PC binômio de tempo temperatura, estavam fora dos limites críticos considerados seguros 16,3% das refeições ao longo do tempo de retenção e 75% dos alimentos armazenados. A média de acerto das questões abordadas sobre conhecimentos gerais no PC manipuladores foi de 57,4%. Concluiu-se que as falhas nas estruturas e procedimentos na manipulação de alimentos podem trazer risco à qualidade dos alimentos ofertados e, desta forma, comprometer a saúde dos idosos.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-09T17:06:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-09T17:06:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B56NXY
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B56NXY
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B56NXY/1/disserta__o_alice_barbosa_avalia__o_da_qualidade_sanit_ria_de_alimentos_em_ilpis__no_munic_pio_de_belo_horizonte.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B56NXY/2/disserta__o_alice_barbosa_avalia__o_da_qualidade_sanit_ria_de_alimentos_em_ilpis__no_munic_pio_de_belo_horizonte.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d1c701b15fa9f4027b164af14a55948
d859ccc77122cbdf00c381bbbfe47401
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801677241445253120