Perfil dos produtores, características das propriedades e qualidade do leite bovino nos municípios de Esmeraldas e Sete Lagoas - MG.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Silvia Resende de Albuquerque Franca
Orientador(a): Helton Mattana Saturnino
Banca de defesa: Iran Borges, Sandra Gesteira Coelho, Thea Mirian Medeiros Machado, Rene Galvao Resende Martins
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/MASA-7B5NKH
Resumo: Perfil dos produtores, características das propriedades, e qualidade do leite bovino nos municípios de Esmeraldas e Sete Lagoas MG.Numa abordagem produtiva com ênfase na pesquisa qualitativa, foram feitas 60 entrevistas a produtores de leite dos municípios de Esmeraldas e Sete Lagoas/MG. Buscou-se fazer um levantamento do perfil sócio-econômico dos produtores e associa-lo a qualidade do leite produzido por eles.,Dados de resultados de leite foram recuperados dos arquivos da Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais (CCPR/MG). Os resultados mostraram boa escolaridade dos produtores, com grande participação de outras atividades dando suporte financeiro aos sistemas de produção. Há predomínio de explorações sob regimes semi-intensivos com adoção de tecnologias principalmente em reprodução e criação de bezerros. A composição de estrato seco desengordurado (ESD), proteína e gordura foram em média 8,54, 3,16 e 3,60% respectivamente, sem grandes oscilações entre os produtores. Os valores de contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) foram em média 1.472.803 unidades formadoras de colônias (UFC) e 655.739 células/mL, com grande instabilidade, principalmente para CBT. Este resultado mostrou correlação com práticas de ordenha e secagem de vacas. O volume diário médio foi de 469 litros (45,5 a 2549,5 litros) oscilando conforme suas infraestruturas e manejo. O perfil do produtor não teve correlações com a qualidade do leite. Foram constatadas ainda, amplas possibilidades de desenvolvimento, as quais poderiam refletir em melhoras quantitativas e qualitativas do leite.
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