Produção de energia elétrica a partir do aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar gerado no setor sucroalcooleiro de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Flausinio
Orientador(a): Antonella Lombardi Costa
Banca de defesa: Angela Fortini Macedo Ferreira, Auxiliadora Maria Moura Santi, Alessandra Lopes Carvalho, Fabrício Vieira Andrade
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AB7FWF
Resumo: Em plena era das mudanças climáticas, o Brasil destaca-se como o detentor da matriz energética mais renovável em todo mundo (41%), segundo a Empresa de Pesquisa Energética no Balanço Energético Nacional de 2014, ano base 2013. Entre as fontes responsáveis pela renovabilidade da matriz energética brasileira está a biomassa de cana-de-açúcar, cujos produtos assumiram, a partir de 2007, a liderança na oferta interna de energia, ultrapassando a energia hidráulica, que é a principal responsável pela geração de energia elétrica no país. Contudo, também já é realidade a geração de energia elétrica a partir da queima do bagaço de cana nas plantas de cogeração do setor sucroalcooleiro. Dentre os maiores produtores nacionais de cana-de-açúcar está o Estado de Minas Gerais, onde os derivados da cana-de-açúcar representam quase 16% da demanda por fonte de energia. Possuindo um representativo número de empreendimentos, com 39 usinas em operação em 2015, o setor sucroalcooleiro de Minas Gerais apresenta um potencial de produção de energia elétrica excedente e, portanto, passível de ser comercializada para a rede de distribuição, capaz de ofertar cerca de 15% da energia elétrica proveniente de centrais térmicas que atendem ao Estado. Além disso, a geração de energia elétrica a partir de uma fonte renovável contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa, além de representar uma alternativa energética à hidroeletricidade, uma vez que a geração do bagaço ocorre durante a safra da cana-de-açúcar nos períodos de estiagem, quando os reservatórios diminuem o volume de água. Este trabalho quantifica e demonstra a capacidade de produção de eletricidade a partir da massa de bagaço de cana residual, tomando como referência as tecnologias de geração termelétrica utilizadas pela indústria do setor sucroalcooleiro de Minas Gerais. Avaliando informações de processos ambientais disponíveis dos empreendimentos em operação em Minas Gerais, estimou-se a geração de bagaço excedente em torno de 167,72 t/h. Aplicando-se a esse total de bagaço excedente os melhores rendimentos encontrados nas usinas de cogeração em operação, estima-se que o setor sucroalcooleiro mineiro tem potencial de comercialização de energia elétrica em torno de 847 MWh, considerando-se a energia disponível.
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Dentre os maiores produtores nacionais de cana-de-açúcar está o Estado de Minas Gerais, onde os derivados da cana-de-açúcar representam quase 16% da demanda por fonte de energia. Possuindo um representativo número de empreendimentos, com 39 usinas em operação em 2015, o setor sucroalcooleiro de Minas Gerais apresenta um potencial de produção de energia elétrica excedente e, portanto, passível de ser comercializada para a rede de distribuição, capaz de ofertar cerca de 15% da energia elétrica proveniente de centrais térmicas que atendem ao Estado. Além disso, a geração de energia elétrica a partir de uma fonte renovável contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa, além de representar uma alternativa energética à hidroeletricidade, uma vez que a geração do bagaço ocorre durante a safra da cana-de-açúcar nos períodos de estiagem, quando os reservatórios diminuem o volume de água. Este trabalho quantifica e demonstra a capacidade de produção de eletricidade a partir da massa de bagaço de cana residual, tomando como referência as tecnologias de geração termelétrica utilizadas pela indústria do setor sucroalcooleiro de Minas Gerais. Avaliando informações de processos ambientais disponíveis dos empreendimentos em operação em Minas Gerais, estimou-se a geração de bagaço excedente em torno de 167,72 t/h. Aplicando-se a esse total de bagaço excedente os melhores rendimentos encontrados nas usinas de cogeração em operação, estima-se que o setor sucroalcooleiro mineiro tem potencial de comercialização de energia elétrica em torno de 847 MWh, considerando-se a energia disponível.In the age of climate change, Brazil stands out as the holder of more renewable energy mix worldwide (41%), according to the Energy Research Company (Empresa de Pesquisa Energética) in the National Energy Balance (Balanço Energético Nacional BEN) 2014, the base year 2013. Among the sources responsible for renewability of the Brazilian energy matrix is the biomass sugarcane, whose products have taken, from 2007, the lead in domestic energy supply, exceeding the hydraulic energy, which is primarily responsible for electricity generation in the country. However, also already is reality the electricity generation from the burning of sugarcane bagasse in cogeneration plants of this sector. Among the largest national sugarcane producers is the state of Minas Gerais, where the derivatives of sugarcane represent almost 16% of the demand for energy source. Having a representative number of installations, with 39 plants in operation in 2015, the sugar and alcohol sector of Minas Gerais has a potential surplus of electricity production to be sold to the distribution network, able to offer about 15% of electricity from thermal power plants serving the state. Moreover, the generation of electricity from a renewable source contributes to the reduction of greenhouse gas emissions, and represents an energy alternative to hydroelectricity, since the bagasse generation occurs during the harvest of sugar cane during the dry season, when reservoirs decrease the volume of water. This paper quantifies and demonstrates the electricity production capacity from the residual bagasse mass, with reference to the thermoelectric generation technologies used by the industry in the sugar and alcohol sector of Minas Gerais. Evaluating information available in the environmental processes of the plants in operation in Minas Gerais, it was estimated the generation of surplus bagasse around 167.72 t/h. Applying to this total of surplus bagasse the best yields found in cogeneration plants in operation, it is estimated that the sugar and alcohol sector has the potential for sale of electricity around 847 MWh, considering the available energy.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCana-de-açucarBagaço de canaEnergia elétrica e calor CogeraçãoEngenharia nuclearCana-de-açúcarSetor sucroalcooleiroBagaço de canaCogeraçãoEnergia elétricaProdução de energia elétrica a partir do aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar gerado no setor sucroalcooleiro de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_doutorado_cctn_bruna_flausinio.pdfapplication/pdf2260750https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AB7FWF/1/tese_doutorado_cctn_bruna_flausinio.pdf8266f505c440b599088dccad1672f864MD51TEXTtese_doutorado_cctn_bruna_flausinio.pdf.txttese_doutorado_cctn_bruna_flausinio.pdf.txtExtracted texttext/plain370398https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AB7FWF/2/tese_doutorado_cctn_bruna_flausinio.pdf.txtf5460fe11e0721399800dfba02531410MD521843/BUBD-AB7FWF2019-11-14 09:00:57.43oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AB7FWFRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T12:00:57Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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