Características de carcaças e composição tecidual de cortes de cordeiros alimentados com resíduos da bananicultura

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Xisto Antônio Alves França
Orientador(a): Luciana Castro Geraseev
Banca de defesa: Rogerio Marcos de Souza, Iraides Ferreira Furusho Garcia
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-9BMHRJ
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a inclusão de resíduos da bananicultura sobre as características de carcaça e composição tecidual de cortes cárneos de ovinos. Foram dissecados os pernis, lombos e paletas de 25 cordeiros, machos, não castrados, da raça Santa Inês, distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas experimentais consistiram na inclusão de 20 ou 40% dos fenos de folha e pseudocaule de bananeira, além do tratamento controle com 40% de feno de cyndon, sendo que todos os tratamentos continham 60% de concentrado. As variáveis analisadas foram: peso vivo com e sem jejum, comprimento corporal, perímetro torácico, alturas do anterior e posterior, peso da carcaça quente e fria, rendimento de carcaça, profundidade da carcaça, largura de garupa, perímetro da garupa, comprimento interno da carcaça, espessura de gordura subcutânea, rendimentos relativos e absolutos dos cortes comerciais, composição tecidual do pernil, paleta e lombo e índice de musculosidade da perna. Os tratamentos contendo 20 e 40 % de feno de pseudocaule de bananeira influenciaram o peso vivo sem jejum, peso vivo com jejum, comprimento corporal, peso da carcaça quente e fria. As medidas objetivas tomadas nas carcaças e os cortes comerciais não foram influenciadas pelos tratamentos experimentais, bem como a composição tecidual. No entanto o peso total, o peso dos músculos e o peso da gordura do pernil e paleta sofreram influência dos tratamentos contendo os subprodutos da bananicultura. Os resultados indicam que os subprodutos da bananicultura avaliados apresentam potencial de uso na suplementação volumosa de ovinos, sendo que o feno de pseudocaule de bananeira proporcionou maior desenvolvimento dos animais e maior peso das carcaças dos mesmos.
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