Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Luciene Rodrigues Reis
Orientador(a): Efigenia Ferreira e Ferreira
Banca de defesa: Karina Bonanato Teixeira, Viviane Elisangela Gomes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/ODON-B7FHHL
Resumo: Objetivo: Na transição alimentar registrada no último século, pontuada pela industrialização dos alimentos, o açúcar de adição tem papel de destaque. Este estudo teve como objetivo estimar a correlação entre a frequência de consumo e a preferência, e estimar a dependência e abuso de alimentos industrializados contendo açúcar de adição por universitários do sudeste brasileiro. Método: O instrumento da pesquisa foi enviado por e-mail a todos os alunos regularmente matriculados nos cursos presenciais da instituição pública de ensino superior, com orientações sobre o estudo e do questionário. Ele é composto da caracterização da amostra, incluindo o conhecimento de ter as doenças inqueridas; de duas tabelas, organizadas com 21 tipos de alimentos industrializados com açúcar de adição em sua composição que avaliaram a frequência de consumo e o nível de preferência dos participantes por esses alimentos. O questionário para estimar a dependência e abuso dos alimentos é baseado no M.I.N.I. Plus adaptado para o açúcar de adição, e segue os critérios de dependência do DSM-IV. Resultados: Quanto ao padrão de consumo dos alimentos selecionados, dentre os 3.665 questionários válidos, observou-se correlação positiva significativa entre as escalas de frequência de consumo e preferência de alimentos com açúcar de adição (r=0,448; p<0,001). A apreciação explicou 22% da variância da frequência de consumo (r²=0,22). Quanto à dependência os resultados mostraram que 28,6% dos alunos podem ser considerados dependentes desses alimentos e 12,2% abusadores. Conclusão: O nível de apreciação em relação aos alimentos selecionados apresentou correlação positiva e ascendente com a frequência do consumo, o que é fator a ser considerado, mas não o único. Em relação à dependência e abuso houve uma grande associação com doenças crônicas responsáveis por graves problemas de saúde e altas taxas de mortalidade entre adultos, o que sugere que estudos relativos a esse tema devem ser estimulados, pois os resultados constituem evidências preliminares e promissoras de que a dependência de alimentos ricos em açúcar pode ser um fator de risco comum para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
id UFMG_7f158df9423dfe7b31a9beab86406925
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/ODON-B7FHHL
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Efigenia Ferreira e FerreiraKarina Bonanato TeixeiraViviane Elisangela GomesLuciene Rodrigues Reis2019-08-10T07:07:13Z2019-08-10T07:07:13Z2014-07-29http://hdl.handle.net/1843/ODON-B7FHHLObjetivo: Na transição alimentar registrada no último século, pontuada pela industrialização dos alimentos, o açúcar de adição tem papel de destaque. Este estudo teve como objetivo estimar a correlação entre a frequência de consumo e a preferência, e estimar a dependência e abuso de alimentos industrializados contendo açúcar de adição por universitários do sudeste brasileiro. Método: O instrumento da pesquisa foi enviado por e-mail a todos os alunos regularmente matriculados nos cursos presenciais da instituição pública de ensino superior, com orientações sobre o estudo e do questionário. Ele é composto da caracterização da amostra, incluindo o conhecimento de ter as doenças inqueridas; de duas tabelas, organizadas com 21 tipos de alimentos industrializados com açúcar de adição em sua composição que avaliaram a frequência de consumo e o nível de preferência dos participantes por esses alimentos. O questionário para estimar a dependência e abuso dos alimentos é baseado no M.I.N.I. Plus adaptado para o açúcar de adição, e segue os critérios de dependência do DSM-IV. Resultados: Quanto ao padrão de consumo dos alimentos selecionados, dentre os 3.665 questionários válidos, observou-se correlação positiva significativa entre as escalas de frequência de consumo e preferência de alimentos com açúcar de adição (r=0,448; p<0,001). A apreciação explicou 22% da variância da frequência de consumo (r²=0,22). Quanto à dependência os resultados mostraram que 28,6% dos alunos podem ser considerados dependentes desses alimentos e 12,2% abusadores. Conclusão: O nível de apreciação em relação aos alimentos selecionados apresentou correlação positiva e ascendente com a frequência do consumo, o que é fator a ser considerado, mas não o único. Em relação à dependência e abuso houve uma grande associação com doenças crônicas responsáveis por graves problemas de saúde e altas taxas de mortalidade entre adultos, o que sugere que estudos relativos a esse tema devem ser estimulados, pois os resultados constituem evidências preliminares e promissoras de que a dependência de alimentos ricos em açúcar pode ser um fator de risco comum para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.Objective: In the food transition verified in the last century, punctuated by the food industrialization, sugar addition has an important role. This study aimed to estimate the correlation between the frequency of consumption and preference and evaluate the dependence and abuse of industrialized foods containing additional sugar by university students of southeastern Brazil. Method: The investigation instrument was sent by email to all currently enrolled students in presence courses at the educational institution, with orientations about the research and the questionnaire. It consists of the characterization of the sample, including the knowledge of having the disease surveyed; two tables, organized with 21 types of processed foods with additional sugar in its composition that assessed the frequency of consumption and the level of preference of the participants for these foods. The questionnaire to estimate the dependence and abuse of food were based on the MINI Plus, adapted to the additional sugar, and followed the dependence criteria of the DSM-IV. Results: Among the 3665 valid questionnaires, a positive significant correlation between the frequency scales of consumption and enjoyment of foods with additional sugar was observed (r=0,448; p<0.001). The assessment explained 20.7% of the variance in frequency of consumption (R2 = 0.207). The results also demonstrated that 28.6% of students can be considered dependent on these foods and 12.2% abusers. Conclusion: The level of assessment in relation to selected foods had a positive correlation with the ascending frequency of consumption, which is a factor to consider, but not the only one. In relation to dependence and abuse, there is a high association with chronic diseases responsible for serious health problems and high rates of mortality among adults. Therefore, studies on this topic should be encouraged since the results can provide preliminary and promising evidences that dependence on sugar-rich foods can be a common risk factor for developing chronic diseases.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGPreferencias alimentaresAçúcarDependência de alimentosDoença crônicaObesidadeAlimentos ConsumoCárie dentáriaPreferênciaDoenças CrônicasAçúcarConsumo AlimentarCárie DentáriaDependênciaObesidadePadrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_luciene_rodrigues_reis.pdfapplication/pdf1876162https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ODON-B7FHHL/1/disserta__o_luciene_rodrigues_reis.pdfea5f8b8261a69e6581ed10a5ec75dedcMD51TEXTdisserta__o_luciene_rodrigues_reis.pdf.txtdisserta__o_luciene_rodrigues_reis.pdf.txtExtracted texttext/plain215541https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ODON-B7FHHL/2/disserta__o_luciene_rodrigues_reis.pdf.txtf0e2e1a3aed97757d4bec6ef158dfe85MD521843/ODON-B7FHHL2019-11-14 03:10:32.4oai:repositorio.ufmg.br:1843/ODON-B7FHHLRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:10:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
title Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
spellingShingle Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
Luciene Rodrigues Reis
Preferência
Doenças Crônicas
Açúcar
Consumo Alimentar
Cárie Dentária
Dependência
Obesidade
Preferencias alimentares
Açúcar
Dependência de alimentos
Doença crônica
Obesidade
Alimentos Consumo
Cárie dentária
title_short Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
title_full Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
title_fullStr Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
title_full_unstemmed Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
title_sort Padrão de consumo de alimentos com açúcar de adição entre estudantes de uma instituição pública de ensino superior do sudeste brasileiro
author Luciene Rodrigues Reis
author_facet Luciene Rodrigues Reis
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Efigenia Ferreira e Ferreira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Karina Bonanato Teixeira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Viviane Elisangela Gomes
dc.contributor.author.fl_str_mv Luciene Rodrigues Reis
contributor_str_mv Efigenia Ferreira e Ferreira
Karina Bonanato Teixeira
Viviane Elisangela Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Preferência
Doenças Crônicas
Açúcar
Consumo Alimentar
Cárie Dentária
Dependência
Obesidade
topic Preferência
Doenças Crônicas
Açúcar
Consumo Alimentar
Cárie Dentária
Dependência
Obesidade
Preferencias alimentares
Açúcar
Dependência de alimentos
Doença crônica
Obesidade
Alimentos Consumo
Cárie dentária
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Preferencias alimentares
Açúcar
Dependência de alimentos
Doença crônica
Obesidade
Alimentos Consumo
Cárie dentária
description Objetivo: Na transição alimentar registrada no último século, pontuada pela industrialização dos alimentos, o açúcar de adição tem papel de destaque. Este estudo teve como objetivo estimar a correlação entre a frequência de consumo e a preferência, e estimar a dependência e abuso de alimentos industrializados contendo açúcar de adição por universitários do sudeste brasileiro. Método: O instrumento da pesquisa foi enviado por e-mail a todos os alunos regularmente matriculados nos cursos presenciais da instituição pública de ensino superior, com orientações sobre o estudo e do questionário. Ele é composto da caracterização da amostra, incluindo o conhecimento de ter as doenças inqueridas; de duas tabelas, organizadas com 21 tipos de alimentos industrializados com açúcar de adição em sua composição que avaliaram a frequência de consumo e o nível de preferência dos participantes por esses alimentos. O questionário para estimar a dependência e abuso dos alimentos é baseado no M.I.N.I. Plus adaptado para o açúcar de adição, e segue os critérios de dependência do DSM-IV. Resultados: Quanto ao padrão de consumo dos alimentos selecionados, dentre os 3.665 questionários válidos, observou-se correlação positiva significativa entre as escalas de frequência de consumo e preferência de alimentos com açúcar de adição (r=0,448; p<0,001). A apreciação explicou 22% da variância da frequência de consumo (r²=0,22). Quanto à dependência os resultados mostraram que 28,6% dos alunos podem ser considerados dependentes desses alimentos e 12,2% abusadores. Conclusão: O nível de apreciação em relação aos alimentos selecionados apresentou correlação positiva e ascendente com a frequência do consumo, o que é fator a ser considerado, mas não o único. Em relação à dependência e abuso houve uma grande associação com doenças crônicas responsáveis por graves problemas de saúde e altas taxas de mortalidade entre adultos, o que sugere que estudos relativos a esse tema devem ser estimulados, pois os resultados constituem evidências preliminares e promissoras de que a dependência de alimentos ricos em açúcar pode ser um fator de risco comum para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-10T07:07:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-10T07:07:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/ODON-B7FHHL
url http://hdl.handle.net/1843/ODON-B7FHHL
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ODON-B7FHHL/1/disserta__o_luciene_rodrigues_reis.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ODON-B7FHHL/2/disserta__o_luciene_rodrigues_reis.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ea5f8b8261a69e6581ed10a5ec75dedc
f0e2e1a3aed97757d4bec6ef158dfe85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797973058250604544