Avaliação do potencial de aproveitamento de resíduos da extração de óleo de buriti para produção de pós ricos em fibra alimentar com compostos antioxidantes associados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Laís Maia Resende
Orientador(a): Adriana Silva Franca
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC3H4N
Resumo: O buriti é um fruto nativo do Brasil, cujo óleo extraído é usado na produção de cosméticos. O processo de extração é praticado de maneira artesanal e também por processo industrial. A torta artesanal é o resíduo gerado a partir da extração de óleo por fervura dos frutos inteiros. Na indústria, a extração é feita através da prensagem da polpa, gerando como resíduos as cascas, o endocarpo, as sementes e a torta prensada. O buriti é um fruto rico em fibra alimentar e em compostos antioxidantes, produtos esses benéficos à saúde e que podem ser usados pela indústria agregando valor e melhorando as propriedades de alimentos processados. O objetivo deste trabalho foi investigar se os resíduos da exploração do buriti são matérias-primas adequadas para a produção de pós ricos em fibra alimentar com compostos antioxidantes associados. Os frutos foram coletados e caracterizados. Em seguida, procedeu-se a extração do óleo dos frutos inteiros pelo processo artesanal e da polpa com solvente, em substituição ao método industrial. A partir dos resíduos gerados foram produzidos seis potenciais pós ricos em fibra alimentar, usando as cascas branqueadas e não branqueadas, o endocarpo branqueado e não branqueado e as tortas artesanal e de polpa desengordurada quimicamente. Os pós produzidos foram submetidos às seguintes análises: colorimetria; composição centesimal e quantidade de fibras alimentares insolúveis e solúveis; monossacarídeos neutros; atividade antioxidante; teor de polifenóis extraíveis e não extraíveis, antocianinas e carotenoides extraíveis; e propriedades tecnológicas. Todos os pós produzidos apresentaram características encontradas em produtos comerciais semelhantes, tais como granulometria, cores claras, umidade inferior a 9%, baixo teor de lipídios e teor de fibras alimentares totais superior a 50%. Os pós produzidos a partir das cascas e da torta de polpa desengordurada quimicamente apresentaram o melhor potencial antioxidante, intermediário a outros produtos semelhantes descritos na literatura, seguidos pelo pó de torta artesanal e dos pós de endocarpo. Destacam-se, entretanto, os elevados teores de polifenóis não extraíveis em todos o pós produzidos, indicando que a atividade antioxidante avaliada está subestimada. O branqueamento demonstrou preservar os polifenóis extraíveis, mas não os carotenoides, nem os polifenóis não extraíveis dos pós de casca, mas foi eficiente para deixar pós mais claros. Portanto, conclui-se que os resíduos da exploração do buriti têm potencial para serem aproveitados na produção de pós ricos em fibra alimentar com compostos antioxidantes associados.
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Os frutos foram coletados e caracterizados. Em seguida, procedeu-se a extração do óleo dos frutos inteiros pelo processo artesanal e da polpa com solvente, em substituição ao método industrial. A partir dos resíduos gerados foram produzidos seis potenciais pós ricos em fibra alimentar, usando as cascas branqueadas e não branqueadas, o endocarpo branqueado e não branqueado e as tortas artesanal e de polpa desengordurada quimicamente. Os pós produzidos foram submetidos às seguintes análises: colorimetria; composição centesimal e quantidade de fibras alimentares insolúveis e solúveis; monossacarídeos neutros; atividade antioxidante; teor de polifenóis extraíveis e não extraíveis, antocianinas e carotenoides extraíveis; e propriedades tecnológicas. Todos os pós produzidos apresentaram características encontradas em produtos comerciais semelhantes, tais como granulometria, cores claras, umidade inferior a 9%, baixo teor de lipídios e teor de fibras alimentares totais superior a 50%. Os pós produzidos a partir das cascas e da torta de polpa desengordurada quimicamente apresentaram o melhor potencial antioxidante, intermediário a outros produtos semelhantes descritos na literatura, seguidos pelo pó de torta artesanal e dos pós de endocarpo. Destacam-se, entretanto, os elevados teores de polifenóis não extraíveis em todos o pós produzidos, indicando que a atividade antioxidante avaliada está subestimada. O branqueamento demonstrou preservar os polifenóis extraíveis, mas não os carotenoides, nem os polifenóis não extraíveis dos pós de casca, mas foi eficiente para deixar pós mais claros. Portanto, conclui-se que os resíduos da exploração do buriti têm potencial para serem aproveitados na produção de pós ricos em fibra alimentar com compostos antioxidantes associados.Buriti is a fruit native to Brazil, whose oil is used in cosmetics. The extraction can be done by a handmade process or by an industrial process. The handmade bran is the residue generated when extracting oil from the whole fruit. In industry, extraction is made by pressing the pulp, this procedure generates some residues such as shells, endocarp, seeds and bran. Buriti is a fruit rich in dietary fiber and antioxidants. These products are beneficial to health and can be used by the industry to add value and improve the properties of processed foods. The objective of this study was to investigate whether the residue generated in the processing of buriti are good raw materials for the preparation of high dietary fiber powders, associated with antioxidant compounds. Fruits were collected and characterized. Two methods were used to extract the oil, a handmade process was used to extract oil from the whole fruit, and the solvent extraction method was used to simulate an industrial procedure for the pulp. From the residues generated by the aforementioned processes, six potential high dietary fiber powders were produced, using bleached shells, unbleached shells, bleached endocarp, unbleached endocarp, handmade bran and bran. The powders were subjected to the following analysis: colorimetry; proximate analysis; insoluble dietary fiber and soluble dietary fiber content; determination of neutral sugars; antioxidant activity; extractable and nonextractable polyphenol contents; anthocyanins content; carotenoids content; and technological properties. All the powders showed similar features found in commercial products: typical particle size, clear color, moisture lower than 9%, low content of lipids, and total dietary fiber content higher than 50%. The powders produced from the shells and bran showed the best antioxidant potential, intermediate to similar products described in the literature. The handmade bran showed intermediate antioxidant potential and the endocarp showed the lowest antioxidant potential. All powders showed high nonextractable polyphenols content. These results demonstrate that the antioxidant activity is underestimated. Bleaching appears to preserve extractable polyphenols content, but not carotenoids and nonextractable polyphenols content, being also sufficient to lighten the powders. The buriti residue has the potential to be utilized in the preparation of high dietary fiber powders associated with antioxidant compounds.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGFibras na nutrição humanaBuritiAlimentos Teor fibrosoAntioxidantesCompostos antioxidantesFibras alimentaresBuritiResíduosAvaliação do potencial de aproveitamento de resíduos da extração de óleo de buriti para produção de pós ricos em fibra alimentar com compostos antioxidantes associadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_la_s_maia_resende.pdfapplication/pdf2270670https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC3H4N/1/disserta__o_la_s_maia_resende.pdf7a31936d7ce9eed5b83e799eb29a5b26MD51TEXTdisserta__o_la_s_maia_resende.pdf.txtdisserta__o_la_s_maia_resende.pdf.txtExtracted texttext/plain188807https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC3H4N/2/disserta__o_la_s_maia_resende.pdf.txt8e85cf5d904204661ae1d5f12760d10eMD521843/BUBD-AC3H4N2019-11-14 03:13:04.442oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AC3H4NRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:13:04Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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