Compreendendo os sinais da qualidade na saúde: um estudo de caso de uma clínica de tratamento oncológico
Ano de defesa: | 2013 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Não Informado pela instituição
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AHJGA |
Resumo: | Para obter um serviço, os clientes interagem com organizações. Ao interagirem, eles, conscientemente ou não, filtram os sinais e os organizam em um conjunto de impressões, algumas racionais e emocionais. Os sinais dividem-se três categorias: funcionais, mecânicos e humanos. Este trabalho tem por objetivo descrever a abordagem dos sinais da qualidade para o entendimento das principais dimensões que afetam a qualidade do serviço. O setor de saúde foi escolhido por sua importância e peculiaridades em relação aos demais. Para alcançar tal objetivo foi realizado um estudo de caso de uma clínica de tratamento oncológico de destaque setorial, o qual permitiu um novo olhar para sobre a qualidade em serviços. Aplicaram-se entrevistas, questionários e análise de documentos para a coleta de dados. A abordagem dos sinais permitiu uma visão diferente da qualidade tradicionalmente usada. Os resultados da pesquisa revelaram a necessidade de compreender o serviço na perspectiva da experiência vivenciada e desejada pelos clientes. Constata-se hoje uma grande ênfase nos sistemas de gestão da qualidade quanto aos aspectos associados à confiabilidade do processo, nitidamente ligados aos sinais funcionais, em detrimento aos sinais mecânicos e humanos. Estes últimos são mais direcionados pelas lideranças do que pelos sistemas de gestão da qualidade adotados. Grande parte das ferramentas da qualidade usada pela organização e de caráter básico, indicando que no futuro poderão ser adotadas ferramentas mais sofisticadas, para obter resultados mais significativos. Concluiu-se que a qualidade em serviço apresenta mais dimensões do que a qualidade em manufatura. Não basta garantir a funcionalidade do serviço. A forma e o ambiente onde ele é entregue afetam a percepção de sua qualidade pelo cliente. Nesta direção, a organização precisa conhecer tudo o que clientes sentem em relação àquela experiência proporcionada pelo serviço. |
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Noel Torres JuniorMarcio Augusto GoncalvesDario Ikuo MiyakeAntônio Carlos Rodrigues2019-08-10T00:24:56Z2019-08-10T00:24:56Z2013-05-20http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AHJGAPara obter um serviço, os clientes interagem com organizações. Ao interagirem, eles, conscientemente ou não, filtram os sinais e os organizam em um conjunto de impressões, algumas racionais e emocionais. Os sinais dividem-se três categorias: funcionais, mecânicos e humanos. Este trabalho tem por objetivo descrever a abordagem dos sinais da qualidade para o entendimento das principais dimensões que afetam a qualidade do serviço. O setor de saúde foi escolhido por sua importância e peculiaridades em relação aos demais. Para alcançar tal objetivo foi realizado um estudo de caso de uma clínica de tratamento oncológico de destaque setorial, o qual permitiu um novo olhar para sobre a qualidade em serviços. Aplicaram-se entrevistas, questionários e análise de documentos para a coleta de dados. A abordagem dos sinais permitiu uma visão diferente da qualidade tradicionalmente usada. Os resultados da pesquisa revelaram a necessidade de compreender o serviço na perspectiva da experiência vivenciada e desejada pelos clientes. Constata-se hoje uma grande ênfase nos sistemas de gestão da qualidade quanto aos aspectos associados à confiabilidade do processo, nitidamente ligados aos sinais funcionais, em detrimento aos sinais mecânicos e humanos. Estes últimos são mais direcionados pelas lideranças do que pelos sistemas de gestão da qualidade adotados. Grande parte das ferramentas da qualidade usada pela organização e de caráter básico, indicando que no futuro poderão ser adotadas ferramentas mais sofisticadas, para obter resultados mais significativos. Concluiu-se que a qualidade em serviço apresenta mais dimensões do que a qualidade em manufatura. Não basta garantir a funcionalidade do serviço. A forma e o ambiente onde ele é entregue afetam a percepção de sua qualidade pelo cliente. Nesta direção, a organização precisa conhecer tudo o que clientes sentem em relação àquela experiência proporcionada pelo serviço.Customers interact with organizations to obtain services. ln interacting with organizations, customers consciously and unconsciously filter experience clues and organize them into a set of impressions, some more rational or calculative and others more emotional. Clues fall into three main categories: functional clues, mechanic clues, and human clues. This research aims to describe the approach of service clue to understanding the key dimensions that affect the quality of service. The health sector was chosen for its importance and peculiarities regarding other. To achieve this goal we performed a case study of a clinical oncology treatment prominent industry, which allowed a new point ofview on quality services. The instruments used were interviews, questionnaires and document analysis for data collection. The approach of the service clues allowed a different quality traditionally used. The results of the research revealed the need to understand the senrice from the perspective of lived experience and desired by customers. lt appears today a great emphasis on quality management systems regarding the reliability aspects associated with the process, clearly linked to functional clue, to the detriment of human and mechanical clues. The last two are more targeted by the leaders than by quality management systems adopted. I\/luch of the quality tools used by the organization is basic character, indicating that the future can be adopted more sophisticated tools to obtain more meaningful results. It is concluded that the service quality has more dimensions than the quality in manufacturing. lt is notenough to ensure the functional clue. The way and the environment in which it is delivered affect the perception of qualiw by the customer. ln this direction, the organization needs to know everything that customers feel about this experience in the customer service.Universidade Federal de Minas GeraisUFMG Administração estratégica Logística empresarialSaúde AdministraçãoQualidadeSinais de qualidadeServiçosSaúdeCompreendendo os sinais da qualidade na saúde: um estudo de caso de uma clínica de tratamento oncológicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALantonio_carlos_rodrigues.pdfapplication/pdf12796459https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AHJGA/1/antonio_carlos_rodrigues.pdf82c30d9768dea69562b5c218d1ac2265MD51TEXTantonio_carlos_rodrigues.pdf.txtantonio_carlos_rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AHJGA/2/antonio_carlos_rodrigues.pdf.txtdfe6fdd19f573007fa7b9ee1d8eb0102MD521843/BUOS-9AHJGA2019-11-14 07:40:55.318oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9AHJGARepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:40:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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