Estudo sobre a presença de metais em diferentes tecidos de peixes surubins (Pseudoplatystoma coruscans) capturados no Rio São Francisco (MG)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Jennifer Mettedi Gobbi
Orientador(a): Marilia Martins Melo
Banca de defesa: Renaldo Travassos Martins, Cleia Batista Dias Ornellas
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/LGPD-7ECPLH
Resumo: O surubim (Pseudoplatystoma coruscans) é um peixe predador do Rio São Francisco (MG) muito consumido não só pela população local como a de todo o estado de Minas Gerais. Apesar da grande vantagem do consumo de peixes na dieta humana, atualmente, uma das grandes preocupações dos órgãos estaduais e federais é a contaminação por metais nesses pescados. Neste contexto, objetivou-se realizar umestudo sobre o teor de mercúrio, cádmio, chumbo, zinco e arsênio em 59 unidades amostrais de fígado, baço, rins e tecido muscular de surubins capturados em diferentes épocas do ano no Médio São Francisco (MG). As amostras de fígado e rins apresentaram teores de mercúrio, cádmio, zinco e chumbo, acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. As amostras de baço, também apresentaramcontaminação por cádmio, zinco e chumbo com valores acima dos permitidos pela legislação brasileira. No tecido muscular, não foi detectada presença dos metais analisados, acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. Maiores massas corporais dos peixes apresentaram um maior comprimento, sendo esta correlaçãodiretamente proporcional. Houve correlação positiva de 72% entre os metais estudados de forma diretamente proporcional. Entre a concentração de chumbo e cádmio no baço a correlação positiva foi de 82%. Ressalta-se que, apesar desses peixes estarem aptos para o consumo humano, a presença de metais nas amostras destes peixes deve servir como um alerta para a fiscalização periódica da áreaestudada, não só para consumo humano como para os diferentes sistemas biológicos, dos quais toda a fauna e flora estão presentes
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