Efeito da reensilagem e do uso de inoculante bacteriano na silagem de milho
Ano de defesa: | 2017 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC6PWN |
Resumo: | O milho é definitivamente a planta mais utilizada no Brasil e no mundo para a produção de silagens. A silagem de milho é um volumoso de extrema importância no país, principalmente no período seco do ano, quando há escassez de forragem. A variabilidade climática e a falta de eficiência técnica fazem com que muitas fazendas não consigam produzir e tenham que comprar esse alimento para seus animais. No entanto, pouco se conhece sobre as consequências desse processo de transferência da silagem entre propriedades. Com isso, objetivou-se aferir os efeitos da reensilagem com uso de inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de milho. O híbrido BRS 1055 foi ensilado com inoculante à base de Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici, posteriormente desensilado e exposto ao ar por 36 horas, quando foi reensilado. O experimento foi delineado em arranjo fatorial 2 x 2, com as variáveis sendo o uso do inoculante e a reensilagem. Foram avaliadas as variações nos padrões fermentativos, nos parâmetros nutricionais, nas perdas de matéria seca e na contagem microbiana das silagens. A reensilagem resultou em aumento no pH e nas concentrações dos ácidos acético e propiônico. Assim como aumentou os teores de MS, PB, FDN e FDNcp. Em contrapartida, houve redução na concentração de CNF e na DIVMS com a reensilagem. Todas essas alterações foram explicadas pela maior produção de efluentes e perda de MS no material reensilado, que sofreu duas compactações. A microbiota não foi alterada pelos tratamentos. Assim como, a utilização de inoculante bacteriano não influenciou nenhum dos aspectos avaliados, com exceção do aumento na concentração de cinzas. Já, a reensilagem, após 36 horas de exposição aeróbia, provocou redução no valor nutritivo da silagem de milho e acentuou as perdas de MS |
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Diogo Gonzaga JaymeCristiano Gonzaga JaymeJose Avelino Santos RodriguesMateus Merlo Coelho2019-08-12T13:39:05Z2019-08-12T13:39:05Z2017-02-24http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC6PWNO milho é definitivamente a planta mais utilizada no Brasil e no mundo para a produção de silagens. A silagem de milho é um volumoso de extrema importância no país, principalmente no período seco do ano, quando há escassez de forragem. A variabilidade climática e a falta de eficiência técnica fazem com que muitas fazendas não consigam produzir e tenham que comprar esse alimento para seus animais. No entanto, pouco se conhece sobre as consequências desse processo de transferência da silagem entre propriedades. Com isso, objetivou-se aferir os efeitos da reensilagem com uso de inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de milho. O híbrido BRS 1055 foi ensilado com inoculante à base de Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici, posteriormente desensilado e exposto ao ar por 36 horas, quando foi reensilado. O experimento foi delineado em arranjo fatorial 2 x 2, com as variáveis sendo o uso do inoculante e a reensilagem. Foram avaliadas as variações nos padrões fermentativos, nos parâmetros nutricionais, nas perdas de matéria seca e na contagem microbiana das silagens. A reensilagem resultou em aumento no pH e nas concentrações dos ácidos acético e propiônico. Assim como aumentou os teores de MS, PB, FDN e FDNcp. Em contrapartida, houve redução na concentração de CNF e na DIVMS com a reensilagem. Todas essas alterações foram explicadas pela maior produção de efluentes e perda de MS no material reensilado, que sofreu duas compactações. A microbiota não foi alterada pelos tratamentos. Assim como, a utilização de inoculante bacteriano não influenciou nenhum dos aspectos avaliados, com exceção do aumento na concentração de cinzas. Já, a reensilagem, após 36 horas de exposição aeróbia, provocou redução no valor nutritivo da silagem de milho e acentuou as perdas de MSCorn is definitely the most used plant in Brazil and the world for the silage production. Corn silage is an extremely important bulky in the country, especially in the dry season of the year, when there is a shortage of forage. Climatic variability and lack of technical efficiency mean that many farms cannot produce and have to buy this feed for their animals. However, little is known about the consequences of this process of transfer of silage between properties. The objective of this study was to evaluate the effects of re-ensiling with the use of bacterial inoculant on the quality of corn silage. The hybrid BRS 1055 was ensiled with inoculant based on Lactobacillus plantarum and Propionibacterium acidipropionici, after removed from the silo and exposed to air for 36 hours, when it was re-ensiled. The experiment was delineated in a 2 x 2 factorial design, with the variables being inoculant use and re-ensilage. Changes in fermentation patterns, nutritional parameters, dry matter losses and microbial counts of the silages were tested. Re-ensiling resulted in increased pH and concentrations of acetic and propionic acids. As well as increased the contents of DM, CP, NDF and NDFap. On the other hand, there was a reduction in NFC concentration and in IVDMD with re-ensilage. All of these changes were explained by the higher effluent production and loss of DM in the re-ensiled material, which experience two compactions. Microbiology was not altered by the treatments. Likewise, the use of bacterial inoculant did not influence any of the evaluated aspects, except for the increase in ash concentration. Already, the re-ensilage, after 36 hours of aerobic exposure, caused a reduction in the nutritive value of corn silage and accentuated losses of DMUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGSilagem QualidadeMilho SilagemValor nutricionalMicrobiologiaDeterioração aeróbiaVolumosoValor nutritivoReensilagemEfeito da reensilagem e do uso de inoculante bacteriano na silagem de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_mateus__corrigida_.pdfapplication/pdf705860https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC6PWN/1/disserta__o_mateus__corrigida_.pdf6330c9ca71805f1eb4c525e0381e7b2fMD51TEXTdisserta__o_mateus__corrigida_.pdf.txtdisserta__o_mateus__corrigida_.pdf.txtExtracted texttext/plain77482https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC6PWN/2/disserta__o_mateus__corrigida_.pdf.txtb6a594bcb4f54e5f5bc3a508072b0d15MD521843/BUOS-BC6PWN2019-11-14 18:01:23.593oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BC6PWNRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T21:01:23Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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