Efeito da reensilagem e do uso de inoculante bacteriano na silagem de milho

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Mateus Merlo Coelho
Orientador(a): Diogo Gonzaga Jayme
Banca de defesa: Cristiano Gonzaga Jayme, Jose Avelino Santos Rodrigues
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC6PWN
Resumo: O milho é definitivamente a planta mais utilizada no Brasil e no mundo para a produção de silagens. A silagem de milho é um volumoso de extrema importância no país, principalmente no período seco do ano, quando há escassez de forragem. A variabilidade climática e a falta de eficiência técnica fazem com que muitas fazendas não consigam produzir e tenham que comprar esse alimento para seus animais. No entanto, pouco se conhece sobre as consequências desse processo de transferência da silagem entre propriedades. Com isso, objetivou-se aferir os efeitos da reensilagem com uso de inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de milho. O híbrido BRS 1055 foi ensilado com inoculante à base de Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici, posteriormente desensilado e exposto ao ar por 36 horas, quando foi reensilado. O experimento foi delineado em arranjo fatorial 2 x 2, com as variáveis sendo o uso do inoculante e a reensilagem. Foram avaliadas as variações nos padrões fermentativos, nos parâmetros nutricionais, nas perdas de matéria seca e na contagem microbiana das silagens. A reensilagem resultou em aumento no pH e nas concentrações dos ácidos acético e propiônico. Assim como aumentou os teores de MS, PB, FDN e FDNcp. Em contrapartida, houve redução na concentração de CNF e na DIVMS com a reensilagem. Todas essas alterações foram explicadas pela maior produção de efluentes e perda de MS no material reensilado, que sofreu duas compactações. A microbiota não foi alterada pelos tratamentos. Assim como, a utilização de inoculante bacteriano não influenciou nenhum dos aspectos avaliados, com exceção do aumento na concentração de cinzas. Já, a reensilagem, após 36 horas de exposição aeróbia, provocou redução no valor nutritivo da silagem de milho e acentuou as perdas de MS
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