Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Anna Carolina Massara Brasileiro lattes
Orientador(a): João Paulo Amaral Haddad lattes
Banca de defesa: Carla Susana Rodrigues, Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de Sá, Camila Stefanie Fonseca de Oliveira, Carla Ferreira Soares
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/35214
Resumo: Salmonella spp. são micro-organismos amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato gastrointestinal dos humanos, animais domésticos e selvagens, o principal reservatório desse gênero. A infecção humana, proveniente da ingestão das bactérias, geralmente dá-se por consumo de alimentos contaminados, sendo a carne de aves, bovinos e suínos frequentes fontes de contaminação. Visto a grande representatividade do Brasil no mercado global de carne das espécies mencionadas, é de imensa importância o desenvolvimento de estudos exploratórios, de âmbito nacional, para a estimativa de Salmonella spp. nos frigoríficos sob o serviço de inspeção federal. A avaliação do risco por meio da quantificação e caracterização dos mesmos, por meio da categorização dos estabelecimentos, gera um impacto positivo para ações de mitigação de risco, sendo as mesmas de origem governamental, iniciativa privada ou ambas. Geram-se reflexos de melhoria em toda a cadeia produtiva, com credibilidade no mercado internacional, o que culminará na abertura de novos mercados e melhoria da economia do país. Os objetivos desta tese buscaram contemplar uma breve contextualização do mercado brasileiro de carnes de aves e suínos e o cenário internacional de comércio dessas carnes; apresentar os resultados do estudo exploratório de prevalência de Salmonella em carcaças de suínos que foi de 10% (IC 95% 7,5-43,2) antes do resfriamento e 4,6% (IC 95% 3,1-6,6) depois do resfriamento, e aves que foi de 17,88% (IC 95% 14,34-22,05), assim como a caracterização dos respectivos riscos sanitários e por fim relatar as ações implementadas com base no devido ao estudo e propor melhorias para o controle de Salmonella em especial, nos estabelecimentos de abate.
id UFMG_c4e0b47dac5b6c14602de982879dcd3a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/35214
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling João Paulo Amaral Haddadhttp://lattes.cnpq.br/3673445041898307Mônica Maria Oliveira Pinho CerqueiraPedro Lúcio Lithg PereiraCarla Susana RodriguesCláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de SáCamila Stefanie Fonseca de OliveiraCarla Ferreira Soareshttp://lattes.cnpq.br/3317612151351566Anna Carolina Massara Brasileiro2021-03-17T20:33:34Z2021-03-17T20:33:34Z2020-05-26http://hdl.handle.net/1843/35214Salmonella spp. são micro-organismos amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato gastrointestinal dos humanos, animais domésticos e selvagens, o principal reservatório desse gênero. A infecção humana, proveniente da ingestão das bactérias, geralmente dá-se por consumo de alimentos contaminados, sendo a carne de aves, bovinos e suínos frequentes fontes de contaminação. Visto a grande representatividade do Brasil no mercado global de carne das espécies mencionadas, é de imensa importância o desenvolvimento de estudos exploratórios, de âmbito nacional, para a estimativa de Salmonella spp. nos frigoríficos sob o serviço de inspeção federal. A avaliação do risco por meio da quantificação e caracterização dos mesmos, por meio da categorização dos estabelecimentos, gera um impacto positivo para ações de mitigação de risco, sendo as mesmas de origem governamental, iniciativa privada ou ambas. Geram-se reflexos de melhoria em toda a cadeia produtiva, com credibilidade no mercado internacional, o que culminará na abertura de novos mercados e melhoria da economia do país. Os objetivos desta tese buscaram contemplar uma breve contextualização do mercado brasileiro de carnes de aves e suínos e o cenário internacional de comércio dessas carnes; apresentar os resultados do estudo exploratório de prevalência de Salmonella em carcaças de suínos que foi de 10% (IC 95% 7,5-43,2) antes do resfriamento e 4,6% (IC 95% 3,1-6,6) depois do resfriamento, e aves que foi de 17,88% (IC 95% 14,34-22,05), assim como a caracterização dos respectivos riscos sanitários e por fim relatar as ações implementadas com base no devido ao estudo e propor melhorias para o controle de Salmonella em especial, nos estabelecimentos de abate.Salmonella spp. are widely distributed in nature, which the main reservoir of the bacteria are humans, domestic and wild animals’ gastrointestinal tract. Humans infection is usually by food poisoning and poultry, beef and pork are often sourcing of contamination. Considering the Brazilian great representativeness in the global market, a national exploratory study to estimate Salmonella spp. prevalence in abattoirs under federal inspection service has great importance. Risk assessment by quantifying and characterizing the bacteria presence, through the abattoir’s size classification and commercialization license, has a positive impact on risk mitigation actions, whether they are token by government, companies or both. These efforts improve all the production chain, resulting in international market confidence in Brazilian`s meat, new marketing agreements and economy improving. This study aimed to contemplate a brief contextualization of Brazilian poultry and pork meat market and international trading; present the results of the exploratory study of the prevalence of Salmonella in pig carcasses, which was 10% (95% CI 7.5-43.2) before chilling and 4.6% (95% CI 3.1-6.6 ) after chilling, and Salmonella in poultry carcasses which was 17.88% (95% CI 14.34-22.05), also the sanitary risk assessments respectively. In final considerations relate implemented actions due to study and suggest improvements regarding Salmonella prevention, especially at slaughter sites.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVASalmonellaEpidemiologiaQualidadeBactériaPrevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTese Versão Final Anna Brasileiro.pdfTese Versão Final Anna Brasileiro.pdfapplication/pdf1390198https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/1/Tese%20Vers%c3%a3o%20Final%20Anna%20Brasileiro.pdfabc0c35c31b2024c7ba36f6edd98ff82MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/352142021-03-17 17:33:34.765oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-03-17T20:33:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
title Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
spellingShingle Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
Anna Carolina Massara Brasileiro
Salmonella
Epidemiologia
Qualidade
Bactéria
title_short Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
title_full Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
title_fullStr Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
title_full_unstemmed Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
title_sort Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
author Anna Carolina Massara Brasileiro
author_facet Anna Carolina Massara Brasileiro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv João Paulo Amaral Haddad
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3673445041898307
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Pedro Lúcio Lithg Pereira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carla Susana Rodrigues
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de Sá
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Carla Ferreira Soares
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3317612151351566
dc.contributor.author.fl_str_mv Anna Carolina Massara Brasileiro
contributor_str_mv João Paulo Amaral Haddad
Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
Pedro Lúcio Lithg Pereira
Carla Susana Rodrigues
Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de Sá
Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
Carla Ferreira Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonella
Epidemiologia
Qualidade
Bactéria
topic Salmonella
Epidemiologia
Qualidade
Bactéria
description Salmonella spp. são micro-organismos amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato gastrointestinal dos humanos, animais domésticos e selvagens, o principal reservatório desse gênero. A infecção humana, proveniente da ingestão das bactérias, geralmente dá-se por consumo de alimentos contaminados, sendo a carne de aves, bovinos e suínos frequentes fontes de contaminação. Visto a grande representatividade do Brasil no mercado global de carne das espécies mencionadas, é de imensa importância o desenvolvimento de estudos exploratórios, de âmbito nacional, para a estimativa de Salmonella spp. nos frigoríficos sob o serviço de inspeção federal. A avaliação do risco por meio da quantificação e caracterização dos mesmos, por meio da categorização dos estabelecimentos, gera um impacto positivo para ações de mitigação de risco, sendo as mesmas de origem governamental, iniciativa privada ou ambas. Geram-se reflexos de melhoria em toda a cadeia produtiva, com credibilidade no mercado internacional, o que culminará na abertura de novos mercados e melhoria da economia do país. Os objetivos desta tese buscaram contemplar uma breve contextualização do mercado brasileiro de carnes de aves e suínos e o cenário internacional de comércio dessas carnes; apresentar os resultados do estudo exploratório de prevalência de Salmonella em carcaças de suínos que foi de 10% (IC 95% 7,5-43,2) antes do resfriamento e 4,6% (IC 95% 3,1-6,6) depois do resfriamento, e aves que foi de 17,88% (IC 95% 14,34-22,05), assim como a caracterização dos respectivos riscos sanitários e por fim relatar as ações implementadas com base no devido ao estudo e propor melhorias para o controle de Salmonella em especial, nos estabelecimentos de abate.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-05-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-17T20:33:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-17T20:33:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/35214
url http://hdl.handle.net/1843/35214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/1/Tese%20Vers%c3%a3o%20Final%20Anna%20Brasileiro.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv abc0c35c31b2024c7ba36f6edd98ff82
34badce4be7e31e3adb4575ae96af679
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589885276192768