Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal
Ano de defesa: | 2020 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , , , |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Minas Gerais
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
|
Departamento: |
VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/1843/35214 |
Resumo: | Salmonella spp. são micro-organismos amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato gastrointestinal dos humanos, animais domésticos e selvagens, o principal reservatório desse gênero. A infecção humana, proveniente da ingestão das bactérias, geralmente dá-se por consumo de alimentos contaminados, sendo a carne de aves, bovinos e suínos frequentes fontes de contaminação. Visto a grande representatividade do Brasil no mercado global de carne das espécies mencionadas, é de imensa importância o desenvolvimento de estudos exploratórios, de âmbito nacional, para a estimativa de Salmonella spp. nos frigoríficos sob o serviço de inspeção federal. A avaliação do risco por meio da quantificação e caracterização dos mesmos, por meio da categorização dos estabelecimentos, gera um impacto positivo para ações de mitigação de risco, sendo as mesmas de origem governamental, iniciativa privada ou ambas. Geram-se reflexos de melhoria em toda a cadeia produtiva, com credibilidade no mercado internacional, o que culminará na abertura de novos mercados e melhoria da economia do país. Os objetivos desta tese buscaram contemplar uma breve contextualização do mercado brasileiro de carnes de aves e suínos e o cenário internacional de comércio dessas carnes; apresentar os resultados do estudo exploratório de prevalência de Salmonella em carcaças de suínos que foi de 10% (IC 95% 7,5-43,2) antes do resfriamento e 4,6% (IC 95% 3,1-6,6) depois do resfriamento, e aves que foi de 17,88% (IC 95% 14,34-22,05), assim como a caracterização dos respectivos riscos sanitários e por fim relatar as ações implementadas com base no devido ao estudo e propor melhorias para o controle de Salmonella em especial, nos estabelecimentos de abate. |
id |
UFMG_c4e0b47dac5b6c14602de982879dcd3a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/35214 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
João Paulo Amaral Haddadhttp://lattes.cnpq.br/3673445041898307Mônica Maria Oliveira Pinho CerqueiraPedro Lúcio Lithg PereiraCarla Susana RodriguesCláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de SáCamila Stefanie Fonseca de OliveiraCarla Ferreira Soareshttp://lattes.cnpq.br/3317612151351566Anna Carolina Massara Brasileiro2021-03-17T20:33:34Z2021-03-17T20:33:34Z2020-05-26http://hdl.handle.net/1843/35214Salmonella spp. são micro-organismos amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato gastrointestinal dos humanos, animais domésticos e selvagens, o principal reservatório desse gênero. A infecção humana, proveniente da ingestão das bactérias, geralmente dá-se por consumo de alimentos contaminados, sendo a carne de aves, bovinos e suínos frequentes fontes de contaminação. Visto a grande representatividade do Brasil no mercado global de carne das espécies mencionadas, é de imensa importância o desenvolvimento de estudos exploratórios, de âmbito nacional, para a estimativa de Salmonella spp. nos frigoríficos sob o serviço de inspeção federal. A avaliação do risco por meio da quantificação e caracterização dos mesmos, por meio da categorização dos estabelecimentos, gera um impacto positivo para ações de mitigação de risco, sendo as mesmas de origem governamental, iniciativa privada ou ambas. Geram-se reflexos de melhoria em toda a cadeia produtiva, com credibilidade no mercado internacional, o que culminará na abertura de novos mercados e melhoria da economia do país. Os objetivos desta tese buscaram contemplar uma breve contextualização do mercado brasileiro de carnes de aves e suínos e o cenário internacional de comércio dessas carnes; apresentar os resultados do estudo exploratório de prevalência de Salmonella em carcaças de suínos que foi de 10% (IC 95% 7,5-43,2) antes do resfriamento e 4,6% (IC 95% 3,1-6,6) depois do resfriamento, e aves que foi de 17,88% (IC 95% 14,34-22,05), assim como a caracterização dos respectivos riscos sanitários e por fim relatar as ações implementadas com base no devido ao estudo e propor melhorias para o controle de Salmonella em especial, nos estabelecimentos de abate.Salmonella spp. are widely distributed in nature, which the main reservoir of the bacteria are humans, domestic and wild animals’ gastrointestinal tract. Humans infection is usually by food poisoning and poultry, beef and pork are often sourcing of contamination. Considering the Brazilian great representativeness in the global market, a national exploratory study to estimate Salmonella spp. prevalence in abattoirs under federal inspection service has great importance. Risk assessment by quantifying and characterizing the bacteria presence, through the abattoir’s size classification and commercialization license, has a positive impact on risk mitigation actions, whether they are token by government, companies or both. These efforts improve all the production chain, resulting in international market confidence in Brazilian`s meat, new marketing agreements and economy improving. This study aimed to contemplate a brief contextualization of Brazilian poultry and pork meat market and international trading; present the results of the exploratory study of the prevalence of Salmonella in pig carcasses, which was 10% (95% CI 7.5-43.2) before chilling and 4.6% (95% CI 3.1-6.6 ) after chilling, and Salmonella in poultry carcasses which was 17.88% (95% CI 14.34-22.05), also the sanitary risk assessments respectively. In final considerations relate implemented actions due to study and suggest improvements regarding Salmonella prevention, especially at slaughter sites.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVASalmonellaEpidemiologiaQualidadeBactériaPrevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTese Versão Final Anna Brasileiro.pdfTese Versão Final Anna Brasileiro.pdfapplication/pdf1390198https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/1/Tese%20Vers%c3%a3o%20Final%20Anna%20Brasileiro.pdfabc0c35c31b2024c7ba36f6edd98ff82MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/352142021-03-17 17:33:34.765oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-03-17T20:33:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal |
title |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal |
spellingShingle |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal Anna Carolina Massara Brasileiro Salmonella Epidemiologia Qualidade Bactéria |
title_short |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal |
title_full |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal |
title_fullStr |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal |
title_full_unstemmed |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal |
title_sort |
Prevalência e fatores de risco para Salmonella spp. em abatedouros de aves e suínos sob inspeção federal |
author |
Anna Carolina Massara Brasileiro |
author_facet |
Anna Carolina Massara Brasileiro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
João Paulo Amaral Haddad |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3673445041898307 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Pedro Lúcio Lithg Pereira |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carla Susana Rodrigues |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de Sá |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Camila Stefanie Fonseca de Oliveira |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Carla Ferreira Soares |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3317612151351566 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anna Carolina Massara Brasileiro |
contributor_str_mv |
João Paulo Amaral Haddad Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira Pedro Lúcio Lithg Pereira Carla Susana Rodrigues Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de Sá Camila Stefanie Fonseca de Oliveira Carla Ferreira Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Salmonella Epidemiologia Qualidade Bactéria |
topic |
Salmonella Epidemiologia Qualidade Bactéria |
description |
Salmonella spp. são micro-organismos amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato gastrointestinal dos humanos, animais domésticos e selvagens, o principal reservatório desse gênero. A infecção humana, proveniente da ingestão das bactérias, geralmente dá-se por consumo de alimentos contaminados, sendo a carne de aves, bovinos e suínos frequentes fontes de contaminação. Visto a grande representatividade do Brasil no mercado global de carne das espécies mencionadas, é de imensa importância o desenvolvimento de estudos exploratórios, de âmbito nacional, para a estimativa de Salmonella spp. nos frigoríficos sob o serviço de inspeção federal. A avaliação do risco por meio da quantificação e caracterização dos mesmos, por meio da categorização dos estabelecimentos, gera um impacto positivo para ações de mitigação de risco, sendo as mesmas de origem governamental, iniciativa privada ou ambas. Geram-se reflexos de melhoria em toda a cadeia produtiva, com credibilidade no mercado internacional, o que culminará na abertura de novos mercados e melhoria da economia do país. Os objetivos desta tese buscaram contemplar uma breve contextualização do mercado brasileiro de carnes de aves e suínos e o cenário internacional de comércio dessas carnes; apresentar os resultados do estudo exploratório de prevalência de Salmonella em carcaças de suínos que foi de 10% (IC 95% 7,5-43,2) antes do resfriamento e 4,6% (IC 95% 3,1-6,6) depois do resfriamento, e aves que foi de 17,88% (IC 95% 14,34-22,05), assim como a caracterização dos respectivos riscos sanitários e por fim relatar as ações implementadas com base no devido ao estudo e propor melhorias para o controle de Salmonella em especial, nos estabelecimentos de abate. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-05-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-03-17T20:33:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-03-17T20:33:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/35214 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/35214 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/1/Tese%20Vers%c3%a3o%20Final%20Anna%20Brasileiro.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/35214/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
abc0c35c31b2024c7ba36f6edd98ff82 34badce4be7e31e3adb4575ae96af679 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589885276192768 |