Dieta precoce em pacientes submetidos à ressecção colônica : estudo clínico randonizado

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Marcella Lobato Dias
Orientador(a): Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Banca de defesa: Rodrigo Gomes da Silva, Jacqueline Isaura Alvarez Leite, José Eduardo de Aguilar Siqueira Nascimento
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/URMR-7S2G9K
Resumo: Um dos aspectos fundamentais no cuidado de pacientes cirúrgicos é a abordagem nutricional. Neste sentido, a dieta oral no pós-operatório de pacientes submetidos a procedimentos colorretais até recentemente iniciada apenas após a resolução do íleo pós operatório é fator que influencia a recuperação neste período. No presente trabalho avaliou-se a reintrodução precoce da dieta, em pacientes submetidos à essecçõescolorretais. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: um com reintrodução da dieta após eliminação de flatos e/ou fezes (grupo tradicional) e outro no primeiro dia pós-operatório (grupo estudo). Foram avaliados 29 pacientes, 69% mulheres. A idade média e as necessidades nutricionais foram semelhantes entre os grupos. Aavaliação nutricional mostrou que 86% dos pacientes do grupo radicional foram considerados nutridos contra 46% do grupo estudo (p<0,05). Não houve diferença entre o número de procedimentos por laparotomia ou laparoscopia/videoassistidos. O grupo tradicional permaneceu 5,0 dias internados versus 3,0 dias do grupo estudo (mediana; p<0,05) e eliminou flatos no 2º DPO na mediana contra 1º DPO no grupo estudo (p<0,05). Não houve diferença nas taxas de aceitação da dieta e complicações. Dentre os eventos adversos, a diarréia teve 1,86 vezes maior probabilidade de acontecer no doente querecebeu dieta tardia. Podemos concluir que a reintrodução precoce da dieta nesses pacientes é bem tolerada, diminui o tempo de internação e as complicações.
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