Ensacamento de frutos no cultivo orgânico de tomateiro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Amanda Fialho
Orientador(a): Germano Leao Demolin Leite
Banca de defesa: Paulo Sergio Nascimento Lopes, Sílvia Nietsche
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-89YFNW
Resumo: O ensacamento de frutos é uma técnica de controle eficiente,amplamente utilizada na fruticultura orgânica. Entretanto, há poucosresultados sobre a sua eficiência no cultivo orgânico de tomate. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do ensacamento de cachos de tomate da variedade Santa Clara, no controle dos insetos broqueadores de frutos, os seus efeitos na incidência de doenças nos frutos, além de verificar a viabilidade econômica dessa técnica na tomaticultura orgânica. O experimento foi realizado em uma área com cultivo orgânico de tomate, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais Campus Regional de Montes Claros, no período de setembro de 2007 a janeiro de 2008. Foram utilizados envólucros confeccionados com: TNT (tecido-não-tecido), tecido organza, plástico microperfurado e papel. Utilizouse o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Foramavaliados a proporção de frutos lesionados por: Tuta absoluta (Meiryck)(Lepidoptera: Gelechiidae), Neoleucinodes elegantalis (Guinée) (Lepidoptera: Crambidae), Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae), a incidência nos frutos das doenças Erwinia spp. e Alternaria solani, o efeito dos tratamentos na produção de massa fresca dos frutos e os custos de produção juntamente com o rendimento econômico gerado em cada tratamento. Todas as análises estatísticas foram realizadas via modelos lineares generalizados (glm), seguida de análise de contraste a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que o uso do ensacamento foi eficiente no controle dosinsetos broqueadores de frutos. Os cachos ensacados com tecido organza e TNT foram os que apresentaram menor incidência da doença Erwinia spp. E para A. solani, verificou-se maior controle para os cachos protegidos com TNT. A avaliação econômica demonstrou que os cachos ensacados com envólucros produzidos com TNT proporcionou o maior ganho econômico, apresentando uma lucratividade média 373,70% maior do que a dos cachos não ensacados, viabilizando o seu uso na tomaticultura orgânica.
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Foram utilizados envólucros confeccionados com: TNT (tecido-não-tecido), tecido organza, plástico microperfurado e papel. Utilizouse o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Foramavaliados a proporção de frutos lesionados por: Tuta absoluta (Meiryck)(Lepidoptera: Gelechiidae), Neoleucinodes elegantalis (Guinée) (Lepidoptera: Crambidae), Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae), a incidência nos frutos das doenças Erwinia spp. e Alternaria solani, o efeito dos tratamentos na produção de massa fresca dos frutos e os custos de produção juntamente com o rendimento econômico gerado em cada tratamento. Todas as análises estatísticas foram realizadas via modelos lineares generalizados (glm), seguida de análise de contraste a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que o uso do ensacamento foi eficiente no controle dosinsetos broqueadores de frutos. Os cachos ensacados com tecido organza e TNT foram os que apresentaram menor incidência da doença Erwinia spp. E para A. solani, verificou-se maior controle para os cachos protegidos com TNT. A avaliação econômica demonstrou que os cachos ensacados com envólucros produzidos com TNT proporcionou o maior ganho econômico, apresentando uma lucratividade média 373,70% maior do que a dos cachos não ensacados, viabilizando o seu uso na tomaticultura orgânica.Fruit bagging is an efficient control technique, widely used in theorganic fruit culture. However, there are few results over its efficiency in the tomato organic culture. This work aimed to evaluate the efficiency of tomato bunch bagging of the Santa Clara tomato variety in the control over fruit pests or its effects in the fruit disease incidence, besides verifying the economic viability of this technique in the organic tomato culture. The experiment was conducted in an area with tomato organic culture, in Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais Campus Regional de Montes Claros- (Montes Claros Center for Agriculture of Federal University of Minas Gerais), in the period of September 2007 to January 2008. Bags made with TNT (tissue non tissue), organza tissue, microperfurated plastic and paper were used. The experimental design followed randomized blocks with 5 repetitions. The proportion of lesioned fruit was evaluated for Tuta absoluta (Meiryck) (Lepidoptera: Gelechiidae), Neoleucinodes elegantalis (Guinée) (Lepidoptera: Crambidae), Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera:Noctuidae), the incidence of the diseases Erwinia spp. e Alternaria solani on the fruit, the effect of the treatments on the fruit fresh mass and the costs of production together with the economic income generated in each treatment. All the statistical analyses were made through Generalized Linear Models (GLM), following a contrast analysis of 5% probability. The obtained results showed that the bagging use was efficient in the fruit borers' control. The bagged bunches with organza tissue and TNT were the ones which presented the least incidence of the Erwinia spp disease. And concerning the A. solani, bigger control on the protected bunches with TNT was verified. The economic evaluation demonstrated that the bagged bunches with bags produced with TNT provided a bigger economic gain, presenting an average profit of 373,70% bigger than the bunches which were not bagged, making its use viable in the organic tomato culture.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAgronomiaLycopersicon esculentumBroqueadores de frutosSustentabilidadeEnsacamento de frutos no cultivo orgânico de tomateiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_fialho.pdfapplication/pdf420080https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-89YFNW/1/dissertacao_fialho.pdf28d5c6216b70aefceb6c987f3b0bd051MD51TEXTdissertacao_fialho.pdf.txtdissertacao_fialho.pdf.txtExtracted texttext/plain95537https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-89YFNW/2/dissertacao_fialho.pdf.txt0b6de2b2adb3d5f74bf31d5000688264MD521843/NCAP-89YFNW2019-11-14 19:23:09.084oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-89YFNWRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T22:23:09Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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