Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Godoy, Isabela de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://ri.ufmt.br/handle/1/1128
Resumo: Temperature is one the most important abiotic factors for the development of biologic cicle of entomopathogeni fungus. The pathogenic fungus has developed molecular mechanisms like protein expression related to growth at high temperature to survive at body temperature of the host. Thus, the aim of this study is to analyse the effect of temperature on in vitro growth of the C. lamprauges and to compare the pathogen cultivated at two different temperatures (28oC and 37oC) by proteomic analysis. Five isolated of C. lamprauges from sick sheep were used to analyse the growth at different temperatures. It was inoculated spore suspension at petri dish with 2% Dextrose Sabouraud Agar, they were incubated at 20, 25, 30, 35 e 40oC and the radial growth was measured daily. For the proteomic analysis, C. lamprauges was cultivated at 28oC and 37oC, it was performed the protein extraction and the two- dimensional polyacrylamide gel. The experiment showed that the isolated grown to approximately 35oC and before, stop the growth. There was inhibition of growth at 18 and 42°C. After differential proteome analysis, a total of 51 and 49 spots were found at 28 and 37oC, respectively, 16 spots were differentially expressed, seven (7/16) were down expressed and nine (9/16) were over expressed at 37oC compared with 28oC.
id UFMT_197aeb42de513c4537155536d0a156e1
oai_identifier_str oai:localhost:1/1128
network_acronym_str UFMT
network_name_str Repositório Institucional da UFMT
repository_id_str
spelling Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturasTemperatura de crescimentoConidiobolus sppOvinosAnálise proteômica diferencialCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAGrowth temperatureConidiobolus sppSheepDifferential proteome analysis.Temperature is one the most important abiotic factors for the development of biologic cicle of entomopathogeni fungus. The pathogenic fungus has developed molecular mechanisms like protein expression related to growth at high temperature to survive at body temperature of the host. Thus, the aim of this study is to analyse the effect of temperature on in vitro growth of the C. lamprauges and to compare the pathogen cultivated at two different temperatures (28oC and 37oC) by proteomic analysis. Five isolated of C. lamprauges from sick sheep were used to analyse the growth at different temperatures. It was inoculated spore suspension at petri dish with 2% Dextrose Sabouraud Agar, they were incubated at 20, 25, 30, 35 e 40oC and the radial growth was measured daily. For the proteomic analysis, C. lamprauges was cultivated at 28oC and 37oC, it was performed the protein extraction and the two- dimensional polyacrylamide gel. The experiment showed that the isolated grown to approximately 35oC and before, stop the growth. There was inhibition of growth at 18 and 42°C. After differential proteome analysis, a total of 51 and 49 spots were found at 28 and 37oC, respectively, 16 spots were differentially expressed, seven (7/16) were down expressed and nine (9/16) were over expressed at 37oC compared with 28oC.CAPESA temperatura é um dos fatores abióticos mais importantes para o desenvolvimento do ciclo biológico dos fungos. Para sobreviver na temperatura corpórea de seu hospedeiro, os fungos patogênicos têm desenvolvido mecanismos moleculares importantes, como a expressão de proteínas relacionadas ao crescimento em altas temperaturas. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar o crescimento in vitro do C. lamprauges em diferentes temperaturas e comparar, através da análise proteômica, o patógeno cultivado em duas temperaturas distintas, sendo uma considerada baixa (28oC) e outra alta (37oC) em relação à temperatura ótima de crescimento obtida nesse experimento. Para análise do crescimento em diferentes temperaturas, foram utilizados cinco isolados de C. lamprauges, oriundos de ovinos doentes. Após inoculação da suspensão de esporos em placas de Petri contendo Agar Sabouraud dextrose 2%, estas foram incubadas a 20, 25, 30, 35 e 40oC e o crescimento radial foi medido a cada 24 horas. Para análise proteômica, o fungo foi cultivado a 28oC e a 37oC, realizou-se a extração de proteínas e confecção de géis de poliacrilamida bidimensionais. Observou-se que os isolados cresceram até uma temperatura de aproximadamente 35°C e após, reduziram seu crescimento. Houve inibição do crescimento a 18 e 42oC. Na análise proteômica, um total de 51 spots foi encontrado na condição de 28oC e 49 a 37oC, sendo 16 spots diferencialmente expressos, dos quais sete (7/16) estavam com expressão diminuída e nove (9/16) com expressão aumentada a 37oC quando comparado a 28oCUniversidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasNakazato, LucianoDutra, Valériahttp://lattes.cnpq.br/4478191386305454http://lattes.cnpq.br/3898850578198054Nakazato, Luciano638.389.071-91http://lattes.cnpq.br/3898850578198054Colodel, Edson Moleta766.442.439-91http://lattes.cnpq.br/6150957874684255638.389.071-91501.674.720-20Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de925.378.391-53http://lattes.cnpq.br/6594130395321223Godoy, Isabela de2019-06-24T14:51:33Z2013-02-282019-06-24T14:51:33Z2013-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGODOY, Isabela de. Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.http://ri.ufmt.br/handle/1/1128porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-06-26T07:02:24ZRepositório InstitucionalPUB
dc.title.none.fl_str_mv Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
title Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
spellingShingle Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
Godoy, Isabela de
Temperatura de crescimento
Conidiobolus spp
Ovinos
Análise proteômica diferencial
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Growth temperature
Conidiobolus spp
Sheep
Differential proteome analysis.
title_short Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
title_full Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
title_fullStr Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
title_sort Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas
author Godoy, Isabela de
author_facet Godoy, Isabela de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nakazato, Luciano
Dutra, Valéria
http://lattes.cnpq.br/4478191386305454
http://lattes.cnpq.br/3898850578198054
Nakazato, Luciano
638.389.071-91
http://lattes.cnpq.br/3898850578198054
Colodel, Edson Moleta
766.442.439-91
http://lattes.cnpq.br/6150957874684255
638.389.071-91
501.674.720-20
Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
925.378.391-53
http://lattes.cnpq.br/6594130395321223
dc.contributor.author.fl_str_mv Godoy, Isabela de
dc.subject.por.fl_str_mv Temperatura de crescimento
Conidiobolus spp
Ovinos
Análise proteômica diferencial
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Growth temperature
Conidiobolus spp
Sheep
Differential proteome analysis.
topic Temperatura de crescimento
Conidiobolus spp
Ovinos
Análise proteômica diferencial
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Growth temperature
Conidiobolus spp
Sheep
Differential proteome analysis.
description Temperature is one the most important abiotic factors for the development of biologic cicle of entomopathogeni fungus. The pathogenic fungus has developed molecular mechanisms like protein expression related to growth at high temperature to survive at body temperature of the host. Thus, the aim of this study is to analyse the effect of temperature on in vitro growth of the C. lamprauges and to compare the pathogen cultivated at two different temperatures (28oC and 37oC) by proteomic analysis. Five isolated of C. lamprauges from sick sheep were used to analyse the growth at different temperatures. It was inoculated spore suspension at petri dish with 2% Dextrose Sabouraud Agar, they were incubated at 20, 25, 30, 35 e 40oC and the radial growth was measured daily. For the proteomic analysis, C. lamprauges was cultivated at 28oC and 37oC, it was performed the protein extraction and the two- dimensional polyacrylamide gel. The experiment showed that the isolated grown to approximately 35oC and before, stop the growth. There was inhibition of growth at 18 and 42°C. After differential proteome analysis, a total of 51 and 49 spots were found at 28 and 37oC, respectively, 16 spots were differentially expressed, seven (7/16) were down expressed and nine (9/16) were over expressed at 37oC compared with 28oC.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-28
2013-02-25
2019-06-24T14:51:33Z
2019-06-24T14:51:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GODOY, Isabela de. Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
http://ri.ufmt.br/handle/1/1128
identifier_str_mv GODOY, Isabela de. Análise proteômica do fungo Conidiobolus lamprauges cultivado em diferentes temperaturas. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
url http://ri.ufmt.br/handle/1/1128
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Repositório Institucional da UFMT
collection Repositório Institucional da UFMT
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777380699433598976